Количество коммунальных аварий в России выросло почти в два раза

На модерации Отложенный


В 2023 году количество сообщений о коммунальных авариях в российских медиа почти удвоилось по сравнению с довоенным 2021 годом. По данным сервиса «Интегрум», который отслеживает информацию из российских региональных и федеральных СМИ, за 2023 год было зафиксировано более 4900 происшествий, в то время как в 2021 году их было около 2900.

 

Официальные данные о количестве коммунальных аварий за 2023 год будут опубликованы Росстатом в следующем году. Однако, уже сейчас можно отметить разительное расхождение между официальной статистикой и информацией, которая поступает в СМИ. Урбанист Петр Иванов считает, что это связано с тем, что в публичное пространство попадают только крупные происшествия, затрагивающие большое количество людей.

 

По словам Иванова, количество крупных аварий постепенно увеличивается. Многие коммунальные сети, которые были построены во времена Брежнева, уже подходят к своему износу. Проблема заключается в том, что в большинстве городов не было проведено масштабных инфраструктурных проектов по ремонту этих сетей. Вместо этого был проведен только точечный ремонт.

 

Информация о коммунальных авариях стала чаще попадать в СМИ благодаря возникновению общедомовых чатов, где жители обсуждают инциденты в сфере ЖКХ.

 

Проблема стареющей инфраструктуры

Увеличение количества коммунальных аварий в России свидетельствует о проблеме стареющей инфраструктуры. Многие сети, которые были созданы еще при Брежневе, уже неспособны обеспечить безопасное и надежное функционирование.

 

К сожалению, в последние годы не было проведено достаточного количества инфраструктурных проектов по ремонту и обновлению коммунальной сети. Вместо этого был проведен только точечный ремонт, который временно устранял проблемы, но не решал их коренным образом.

 

Ситуация ухудшается из года в год. В 2023 году количество коммунальных аварий почти удвоилось по сравнению с довоенным 2021 годом. Это свидетельствует о нарастающих проблемах с коммунальной инфраструктурой.

 

Роль СМИ и общедомовых чатов

Благодаря возникновению общедомовых чатов, информация о коммунальных авариях стала чаще попадать в СМИ. Жители делятся своими наблюдениями и опасениями, обсуждают инциденты, и это привлекает внимание общественности и СМИ.

 

Однако, стоит учитывать, что в публичное пространство попадают только крупные происшествия, которые затрагивают большое количество людей. Множество мелких аварий остаются незамеченными и не попадают в СМИ.

 

Таким образом, ситуация с коммунальными авариями в России требует серьезного внимания и незамедлительных мер по ремонту и обновлению инфраструктуры. Иначе, мы сталкиваемся с риском возникновения еще больших проблем и аварий, которые могут угрожать безопасности граждан и нормальному функционированию городов и поселков.

 

Комментарий: Анатолий Несмиян

Накапливается статистика и еще в одном крайне важном секторе экономики - коммунальном хозяйстве. В 2023 году в два раза выросло число коммунальных аварий по сравнению с предыдущим годом. Причина очевидна - износ сетей и инфраструктуры. Резкий всплеск (уже не на проценты, а в разы) говорит о том, что пределы устойчивости близки к исчерпанию, и в ближайшие несколько лет этот рост будет расти еще стремительнее. У функции распада отрасли включается уже вторая производная - ускорение.
 
 Россия - северная страна, поэтому распад этой отрасли для нас выглядит гораздо более рискованным и угрожающим даже чем кризисы на потребительском рынке. В этом смысле ситуация гораздо хуже, чем при развале Союза, так как тогда хотя бы с этим было куда как меньше проблем. Были, и значительные - но точно не такие.
 
 При этом Россия - не только северная, но и городская страна. Поэтому население в значительной мере беззащитно перед надвигающимся коммунальным коллапсом. Это в деревне можно как-то выстроить локальное обеспечение, хотя и в сильно урезанном виде. В городе коллапс любой из систем превращает жизнь миллионов людей в невыносимую, а крах, к примеру, энергоснабжения, может вообще каскадно обрушить и остальную инфраструктуру.
 
 Стоимость восстановления коммунальной инфраструктуры колоссальна, объемы работ и время даже навскидку сказать невозможно. Но руководству страны, конечно, не до этого - мы берем Авдеевку, это куда как важнее.
 
 Коллапс усугубляется и огромными объемами строительства, когда квадратные метры подключаются к и без того изношенной инфраструктуре, доедая её устойчивость. Спасает пока деградация промышленного производства, которая высвобождает значительные объемы свободных ресурсов инфраструктуры. Будь промышленность чуть более живой - скорость распада инфраструктуры была бы гораздо выше.
 
 Как долго продлится это состояние «на грани», трудно сказать. Счет уже идет на ближайшие несколько лет. Мы увидим приближение коллапса по всё более частым авариям и по уровню их разрушительности. Констатировать переход к катастрофе можно будет по примеру Венесуэлы - когда вразнос пойдут ключевые объекты инфраструктуры - электростанции, гидросооружения, мосты, тепло- и водопроводы, распределительные системы. Пока же идет лишь накопление числа локальных аварий, но закон перехода количества в качество скоро напомнит о себе.