Капитализм, коммунизм. А как же социализм?

     Никак не заканчиваются споры о разных общественных формациях. И идут они на очень многих форумах, в том числе и здесь, на гайдпарке. При этом, классическое  Марксово понятие об этих формациях постоянно подвергается различным трактовкам, критикуется, высмеивается , обьявляется ложью, лженаукой и так далее. Существующая сейчас  на  западе форма  человеческого общества и экономическая модель обьявляется   высшим достижением человечества,  тем, к чему должны стремиться все народы на земле. Она сравнивается  с тем строем, который существовал в СССР, и отсюда делается вывод об ошибочности  теории построения социализма, он обьявляется утопией  и недостижимой целью.

    Однако, как показала история развития человечества,  жизнь не терпит постоянства, а это значит, что современное состояние общества –не вечно, и оно будет  изменяться  по мере  развития науки и производительных сил, а   уровень их развития  будет стремиться все выше, к бесконечности. И  в конце концов может действительно наступить такой момент, когда производительные силы человечества достигнут такой величины, что оно сможет обеспечить все людское сообщество средствами для  жизни, независимо от их вклада в эти самые производительные силы, то есть, будет осуществлен принцип – от каждого по способностям, каждому по потребностям. То есть, принцип коммунистического общества. И исходя из этого, можно сказать, что в теории , пусть в бесконечно далеком будущем, коммунизм возможен. И в коммунистическом обществе смогут быть осуществлены любые желания любого человека этого общества. При этом  все эти желания, даже самые невозможные, будут возможны по двум причинам – в связи с высочайшим  развитием производительных сил и невозможности существования эксплуатации человека человеком. Естественно, что в коммунистическом обществе не может быть и речи о товарных отношениях, все что человек пожелает иметь, будет к его услугам только потому, что он этого хочет, независимо от рода его занятий. Это также значит, что все производительные силы общества будут к услугам любого человека, то есть, в высшей степени будут обобществлены.

    Будем считать наличие коммунизма крайней, доступной для нашего понимания, теоретически возможной точкой развития человеческого общества. В таком случае, если спускаться вниз по линии  уровня развития производительных сил человечества, мы достигнем и той точки, когда все производительные силы в обществе принадлежат частным лицам, то есть, капитализма. Что такое капитализм, наверное обьяснять не стоит, примеры в разном виде у нас на глазах.

    Естественно, при капитализме –разгул товарных отношений, дифференциация  возможностей удовлетворения своих потребностей и желаний в зависимости от состояния  банковского счета, тяжелый труд одних и паразитирование на их труде других людей, максимальный уровень эксплуатации.

    Таким образом, на спирали (или линии) развития человечества мы получили две точки отсчета- низшую  сегодняшнюю – капитализм, и высшую – коммунизм. Но ведь в ходе развития будут существовать и промежуточные уровни!

То есть, исходя из логики, по мере развития производительных сил, будет вырабатываться все большее количество продукции, и она будет все больше доступна людям. Однако, при существовании товарных отношений и частной собственности, если не принимать специальных мер, человечество постоянно будут сотрясать различного рода кризисы, так как в рыночной стихии невозможно заставить одновременно всех производителей однотипного товара, например, снизить производство, да и трудно заметить сам момент, когда необходимо это сделать. Не буду утруждать никого описанием  ужасов  кризисов и так далее, все это прекрасно знают,  скажу лишь – на определенной стадии  развития  человечество все-таки придет к выводу, что товарные отношения ограничивают производительные силы. Ограничить  влияние товарных отношений можно, только обобществив производительные силы, то есть, ограничив или совсем ликвидировав частную собственность.

     Ликвидация частной собственности  позволит пустить всю силу производительных сил не на обогащение отдельных личностей, а на обеспечение продукцией всего общества. При этом все-таки надо иметь в виду,  независимо от общественной собственности на средства производства, товарные отношения и торговля, а так же оплата услуг некоторое время будут сохраняться ,  до тех пор, пока  производство продукции того или другого вида не достигнет уровня, достаточного для постоянного обеспечения ими всего общества. По мере приближения  к  этому  уровню цены на эту продукцию будут снижаться, до полной их отмены.

    И вот именно этот уровень развития, когда  вся  или почти вся частная собственность становиться общественной, а производство достигает такого уровня, что начинается  постепенная отмена  товарных отношений, и является социализмом – переходной стадией в построении коммунизма. И уровень развития социализма зависит от существующего уровня товарных отношений в данном обществе.

    А вот здесь и стоит вспомнить СССР. Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что Союз находился на начальной, зачаточной стадии, стадии возникновения  социализма в стране. Построение его в СССР закончилось в 1957 году, с приходом к власти Хрущева.

До его воцарения в стране существовали все признаки зарождения социализма –  основные средства производства находились в общественной собственности, происходило снижение  цен на  отдельные товары,  многие социальные услуги были действительно бесплатны( не путать с «бесплатными» услугами по страхованию при капитализме), на другие установлены символические цены.

   Введение Хрущевым отдельных элементов рынка сломало хрупкий механизм находившихся в зачаточном состоянии ростков социализма в СССР, и в дальнейшем  рост этих отношений в стране прекратился, и даже пошел вспять. К 1985 году уже было такое дикое смешение рыночных и социалистических методов управления, что разбалансировать и развалить экономику страны уже не представляло большого труда.