Пять главных трендов российской политики в 2023 году

2023 год, вопреки ожиданиям Запада, стал для России годом «белого лебедя», а не «черного». Экономика страны вышла на первое место в Европе. К сотрудничеству с Москвой стремится все больше государств. Но самое главное – это растущее народное единство внутри страны и консолидация общества вокруг национального лидера. К такому выводу пришли участники круглого стола Экспертного института социальных исследований на тему «Политические итоги 2023 года».
«Настроения к концу года гораздо более позитивные, чем в начале. И точно более позитивные, чем в конце прошлого года. Сейчас слово «надежда» встречается гораздо чаще», – отметил Алексей Чеснаков, руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры.
В связи со стартом президентской кампании, указал эксперт, добавляются новые смыслы. Прежде всего это ситуационная повестка – только за последние недели произошло много событий: объявление о выборах, выступление Владимира Путина на коллегии Минобороны, вступление в кампанию новых кандидатов.
В свою очередь управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев привел результаты внутреннего экспертного опроса о том, какие политические события определяли текущую повестку и влияли на нее в течение года. В пятерке доминирующих событий и тенденций оказались: консолидация вокруг национального лидера, Единый день голосования и первые выборы в новых регионах, сплочение российского общества, провал попыток Запада ослабить Россию, а также образование как новый формат коммуникации государства с обществом.
Схожей точки зрения придерживаются и социологи. «Общество испытывает оптимизм, уверенность – это следствие рациональных процессов в государстве», – отметил Степан Львов, директор по стратегическому развитию ВЦИОМ*. По его словам, в обществе произошел значительный рост осознания народного единства, указал социолог.
Консолидация и гордость
«Сегодня 58% россиян считают, что в России есть народное единство. В 2021-м этот показатель был на уровне 36%. Также есть несколько факторов консолидации: в обществе есть уверенность, что мы можем управлять своей жизнью, есть самодостаточность, есть поддержка курса. С марта 2022 года по нынешний день мы видим устойчивый уровень поддержки деятельности президента – 76%», – отметил Львов.
Что касается ценностей, которые определяют уровень консолидации, то в первой тройке находятся крепкая семья, гордость за страну и историческая память (преемственность поколений). «Важно отметить, что гордости за Россию стало больше. Позитивную динамику отмечают 60%, а 92% россиян считают, что гордиться страной важно», – рассказал Львов.
Алиев добавляет, что консолидация вокруг национального лидера – это событие, которое «определило политическую повестку этого года и будет влиять на нее в дальнейшем». При этом чувство гордости, о котором говорят россияне – очень важный интегральный показатель, который сложился из многих факторов. Среди таких факторов могут быть: гордость за свою малую родину, за достижения детей, за гигантский прорыв страны в целом и каждый регион в отдельности. «Концентрированное восприятие гордости – это, конечно, то, что сегодня происходит на ВДНХ – выставка «Россия», – пояснил Алиев.
По его словам, большинство россиян хотели, чтобы Владимир Путин баллотировался на новый срок, и этот запрос вырос более чем вдвое за последние годы. «Это тоже фактор консолидации. Этот факт влияет на подавляющее число политических событий и внутри страны, и на международной арене», – считает Алиев.
Сплоченность регионов России
Говоря о прошедших и будущих выборах в России, эксперты определили несколько маркерных событий, объясняющих консолидацию как старых регионов, так и возвращенных исторических территорий страны.
«Сегодня задача интеграции наших новых регионов – одна из приоритетных. Поэтому проведение выборов показывает степень политической интеграции и поддержку этих процессов», – считает Александр Асафов, политолог, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты России (ОП) по общественной экспертизе законопроектов.
«Голосование на прошедших выборах показывает, что политическое право, политические традиции способствуют этой интеграции и утверждают тот факт, что ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области теперь в составе России навсегда, – продолжил эксперт. – Выборы в новых регионах – ключевой момент консолидации. Прошедшее голосование имело особую важность для местных жителей – они голосовали за свое будущее». По мнению эксперта, избирательной системе удается выдержать многочисленные информационные и военные провокации, организуемые Украиной и Западом. Это важно, учитывая грядущие выборы президента.
Параллельно с этим сплоченность россиян ярко выражается в национальных республиках, где традиции России проявляются как комплекс традиций ее народов, культур и сообществ. «Мы ими гордимся и очень дорожим», – считает Дарья Кислицына, руководитель департамента региональных программ ЭИСИ.
Эксперт привела несколько показательных примеров. В частности, в Якутии посмертно наградили участника СВО Василия Данилова орденом Мужества. «Он героически спас раненого однополчанина, но погиб в этот момент сам. Другой пример: Рафи Абдул Джабар – этнический пуштун – в Донбассе получил тяжелое ранение и впал в кому. Когда пришел в себя, узнал, что православные священники попросили паству сдавать для него кровь», – рассказала она.
Политолог также отметила, что всероссийский проект «Окопная свеча» получил широкий отклик у граждан. «А любой неравнодушный житель Бурятии может взять «под опеку» семью погибшего военнослужащего. Родственникам героев можно помочь решить бытовые проблемы, а иногда просто выслушать и побыть рядом. Одну из семей взяла «под опеку» семья главы Бурятии Алексея Цыденова», – добавила эксперт.
Провал изоляции России
В ходе дискуссии Чеснаков также обратил внимание на внешнеполитические достижения страны, которые условно делятся на три блока: стратегические, функциональные и ценностные. К первому блоку относятся безусловная эффективность внешнеполитической стратегии Путина, неэффективность попыток ослабить Россию и принуждение Запада к пересмотру своей стратегии в отношении Москвы.
Спикер также отметил эффективность реакции страны на экономическую войну, укрепление Россией своего экономического, технологического и финансового суверенитета. Политолог констатировал провал попыток Запада изолировать Россию, так как многие страны стремятся к сотрудничеству с Москвой.
Ко второму блоку достижений относятся принятие Россией функции медиатора антиколониальной повестки, использование новых возможностей суверенных стран вокруг построения нового миропорядка, продуктивность новых инициатив в связи с расширением БРИКС и учет позиции России по многим направлениям. Например, по ситуации в Израиле и Палестине.
А к третьему блоку достижений Чеснаков отнес сохранение стабильности и постоянства как две базовые характеристики позиции России в международных делах, а также честность и открытость, которые демонстрируют отсутствие у России «двойного дна». Это вызывает симпатии у большинства стран в мире.
Взлет образования
Важным итогом года стало возвращение воспитательной функции не только в школы, но и в систему образования в целом. «Для этого в России есть множество различных проектов для самых разных категорий населения. Они касаются не только знания и навыков, но и развития коммуникации между властью и обществом», – подчеркнул Владимир Шаповалов, член правления Российской ассоциации политической науки, руководитель проектов ЭИСИ.
Политолог похвалил работу не имеющей аналогов в мире президентской платформы «Россия – страна возможностей». «В настоящее время это 24 проекта и 12 конкурсов, 20 миллионов участников от пяти до 90 лет и около 50 тыс. победителей программ. Составной частью платформы РСВ является конкурс «Лидеры России» – уникальная площадка подготовки управленческих кадров», – напомнил эксперт.
Еще одной важной образовательной площадкой стало Российское общество «Знание» – соединение отечественных традиций просветительской деятельности, мощного потенциала российской науки и современных образовательных технологий, работающее на благо всего российского общества.
«Коммуникации хороши тогда, когда коммуникаторы говорят на одном языке и понимают друг друга. Тогда результаты достигаются быстро. Система высшего образования также активно реагирует на вызовы», – считает Анна Брайнес, замдиректора департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки.
Она особо отметила появление модуля «Основы российской государственности». «У нас больше 85% вузов внедрили курс, обучены 6500 преподавателей, которые коммуницируют с ребятами. Совместное сопереживание различных исторических событий дает отличный результат, а открытость и обратная связь позволяют молодым людям правильно себя идентифицировать и понимать свои задачи», – сказала Брайнес.
Россия – центр альтерглобализма
Резюмируя дискуссию, эксперты отметили: для России уходящий год оказался успешным. «У нас был год «белого лебедя», хотя все ожидали «черного лебедя». Наши противники рассчитывали на развал экономики России. Но этого не состоялось, она растет и стала крупнейшей экономикой Европы», – отметил Павел Данилин, доцент Финансового университета при правительстве РФ, директор Центра политического анализа.
«Отсутствие изоляции – еще один важнейший фактор этого года. Углубление противоречий между Москвой и западным миром не вызвало изоляции страны. Наоборот, Россия становится одним из центров альтерглобализма и борьбы с неоколониализмом», – заключил эксперт.
*Всероссийский репрезентативный опрос. Объем выборки: 1600 респондентов. Взрослое население РФ (18+) по полу, возрасту, уровню образования и типу населенного пункта. Тип выборки: Стратифицированная случайная выборка, извлеченная из полного списка сотовых телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Погрешность: 2,5% (р<0,05). Тип интервью: Формализованное телефонное интервью, при котором интервьюер задает вопросы и фиксирует ответы.
Комментарии
и самый главный тренд-всех нае... ой то есть обмануть,начиная с собственного населения и заканчивая мировой общественностью
да и сама статья часть этого глобального обмана,
Независимые политики считают главным событием 2023г. бунт Пригожина и последовавшую вскоре его гибель и гибель руководства группы.
И коренное население страны неуклонно сокращается. Хорошо хоть мигрантами это как то компенсируется.
Видать не один пропагандист на текстом трудился.
Так старательно и основательно лизнуть властный зад только они умеют..
А вот вам настоящие "подвиги" власти, которые, по вашим словам, так понравились россиянам и так их "сплотили":
"По результатам опроса ВЦИОМ, 55% россиян назвали Президента РФ Владимира Путина политиком года."
Видимо это те самые "сплотившиеся" россияне, кому пенсию отодвинули на 5 лет и у кого за это время украдут из их карманов ещё, как минимум, по 2 миллиона рублей, просто души не чают во Владимире Владимировиче.
И естественно, с воодушевлением и благодарностью, все они ждут ещё одного повышения пенсионного возраста, чтобы ещё сильнее выразить свой восторг и безграничную любовь к "политику года"..
А ВЦИОМ - это ЦИПСО! Почему только 55%????
Получается, что не все любят Путина???
Измена!!!! Начальника ВЦИОМА - в кандалы и на каторгу!
А то, ишь взяли моду -царя не любить..
А вот ещё "подвиг" власти: ставка НДС была поднята до 20% НА ВСЁ.
Это значит, что на все товары продавец должен будет накинуть, как минимум, 20% (чтобы заплатить сотворителям чудес этот налог).
И угадайте с одного раза на чьи плечи переложат этот налог? Правильно. На людей (скрытый налог на жизнь).
Хотите ещё "подвигов"?
А прочтите в инете о таком "гениальном" изобретении сотворителей чудес как утилизационный сбор для авто.
Такого законного способа отъёма денег у населения даже Остап Бендер придумать не смог.
300 тысяч рублей с каждого авто - это что же такое надо сделать потом с автомобилем? Золотом его покрыть?
И таких "подвигов" ещё с десяток могу привести..
Так что, господа пропаган*оны, опять вы сели в лужу со своими подлизываниями барского зада.
Поздравляю, господа Соврамши!
Что бы здесь не дристали всем известные личности, автор прав, настроение людей в течение года улучшилось. Я это вижу по своим знакомым и по незнакомы людям - просто в магазинах и в других местах
Евгений Лилитко, А-ха-ха! Ну дают пропаган*оны!
Следуя вашей логике, чтобы "..настроение людей в течение года улучшилось.." надо ещё с кем-нибудь начать воевать и поднять цены на 80-100% на всё????
Не знаю как насчёт повоевать, а вот от подъёма цен в 2024 году "..настроение людей в течение года улучшится.." будь здоров.
Потому что ситуация с 2022 года была пущена на самотёк. Это раз.
Евгений Лилитко, Ну и второе, это то что:
Запад просто перешёл к стадии не горячей войны, а к стадии удушения России.
Вы думаете почему всё вокруг дорожает бешеными темпами и весь 2024 год будет продолжать дорожать?
Да потому что таким способом Россию подвигают к социальному взрыву. К ВНУТРЕННЕМУ взрыву.
А что вы там, на фронтах, за 2 года отвоевали пару тройку сёл,так это не имеет никакого значения.
Когда внутри России грянет хаос, вернуть эти сёла будет делом 5 минут.
Кстати. С этой же целью в Россию завезли и расселили по всей российской территории больше 5 миллионов украинцев.
Злой Сёма,
:::А-ха-ха!
Просмеялись? Ну, и чудненько. Смех жизнь продлевает.
:::Следуя вашей логике
Я не делал никаких логических выводов и никак не использовал логику. Я говорил то, что непосредственно вижу в настроении людей. Это Вы пытаетесь что-то из пальца высосать, использую логику кофейной гущи.
:::в 2024 году
Поживём – увидим.
:::Вы думаете почему всё вокруг дорожает бешеными темпами
Правильно ли я Вас понял, что до СВО ничего не дорожало?
И, кстати, далеко не всё в настроении людей определяется ценами.
:::и весь 2024 год
Поживём – увидим.
Злой Сёма,
:::Россию подвигают к социальному взрыву. К ВНУТРЕННЕМУ взрыву.
Не выйдет. Когда в самом начале СВО Блинкен сказал, что: «Люди потеряют возможность покупать то, что привыкли и …» я сразу подумал: «Как же ты плохо нас знаешь и не понимаешь, насколько нам это пофиг».
:::отвоевали пару тройку сёл, так это не имеет никакого значения.
Здесь согласен. Сейчас всё решается не в этих сёлах.
:::расселили по всей российской территории больше 5 миллионов украинцев.
И? Они завтра на баррикады выйдут? Ну-ну, поживём – увидим.
Евгений Лилитко, Пожили уже. Посмотрели. Видимо вам ещё не "посчастливилось" столкнуться с бытовым терроризмом приехавших небратьев.
Но у вас ещё всё впереди. Рано или поздно, но вы с этим столкнётесь.
А пока можете почитать это: https://evgenychz.livejournal.com/5826.html
Злой Сёма,
:::Пожили уже. Посмотрели.
Вы уже пожили в 2024 году и посмотрели? Ну, тогда Вам виднее.
:::А пока можете почитать
Моу почитать, а могу и не почитать. Я свободный человек в свободной стране, хотя Вам этого не понять. А таких примеров я и в жизни достаточно знаю. Только это ни о чём не говорит. Грязь всегда липнет на колёса и мешает ехать. Но она опасна только, когда стоишь - можно врасти. Когда же едешь, она быстро с колёс отлетает. Россия сейчас поехала и грязь полетела в разные стороны. Дай Бог не останавливаться, и всё будет хорошо.
Евгений Лилитко, "Грязь всегда липнет на колёса и мешает ехать"
Когда грязи много, то машина остановится. Навсегда.
А больше 5 миллионов украинцев в России - это как раз та грязь, которая будет тормозить и тормозить движение. И мечтать и прилагать все усилия, чтобы машина остановилась совсем.
Злой Сёма,
если машина на ходу - грязь просто отлетит. Я потому и сказал, главное не останавливаться. Продолжать движение пока хоть кто-то из бандеровской сволочи жив.
Сталин был слишком мягким и либеральным человеком. Он часто сажал тех, кого нужно было вешать. Вот и бандерлогами так вышло: Сталин посадил - Хрущёв выпустил - сейчас расхлёбываем.
А хохлы в России. Видал я их в очереди за пособиями. Те ещё бойцы.