Что было, если бы Россия не продала Аляску Америке
30 марта 1867 года Россия и США подписали договор, в соответствии с которым Аляска, со всеми близлежащими островами, переходила в собственность Америки. Огромный полуостров, площадью в 1,52 млн км² был продан за 7,2 млн долларов в золотом эквиваленте, то есть примерно по 5 центов за гектар. Историки и политологи до сих пор спорят: что было, если бы сделка не состоялась?

История российской Аляски
Аляска принадлежала России в течение 126 лет. Она была единственной (и последней) заокеанской колонией (впрочем, я бы не говорил, что это колония в том смысле, в котором обычно её понимают, говоря про европейские колонии) Российской империи. Аляска ― регион, где на большей части территории царит вечная мерзлота, а температура опускается до -50°С. Обилие вулканов, болот и гор делают невозможной любую сельско-хозяйственную деятельность. На побережьях немного теплее и возможен рыбный промысел.
Открыли Аляску в 1732 году, но сначала она осваивалась не государством, а преимущественно частными лицами. Лишь с 1799 года её стала осваивать Российско-Американская компания. На момент продажи население Аляски с прилегающими к ней Алеутскими островами составляло около 60 тысяч эскимосов и индейцев, а также 2500 русских.
Развивать и защищать Аляску было дорого: хоть какой-то доход приносила только торговля пушниной колонка, которого в регионе истребили почти полностью. Золото и нефть на Аляске нашли уже позже — американцы.
Колонок — пушистый зверёк семейства куньих.
Могла ли Россия удержать территорию Аляски?
Чтобы защищать Аляску от возможного нападения, требовался сильный морской флот. С флотом на Тихом океане у России были проблемы. Для полноценной защиты требовались и люди: российская колония не дотягивала и до 3000 человек. Для увеличения населения требовалось привезти и людей, и провизию для них. Охрана таким кораблям также была необходима.
Исследователи считают, что такую «неудачную» во всех отношениях территорию продать нужно было обязательно. Иначе её могли бы силой отнять англичане, у которых в те годы был самый сильный флот в мире. Тем более у России с США в те времена были хорошие отношения, а вот англичане под боком России были совсем ни к чему.
Можно ли было продать Аляску дороже?
Территория Аляски обошлась американцам невероятно дёшево. Например, ранее приобретённый США штат Луизиана обошёлся американцам в 15 млн долларов, а строительство трёхэтажного здания нью-йоркского суда ― почти в 13 млн долларов.
Только вот Луизиана, на момент продажи, была регионом хоть как-то благоустроенным, и, к тому же, имела тёплый климат.
Нажми на картинку, чтобы увеличить.
Продать Аляску дороже Россия не смогла бы: США не предложили бы лучших условий, ведь полуостров на тот момент был лишь «территорией ради территории». Про золото и нефть, скрывающиеся в недрах Аляски, американцы ещё не знали. У России же таких неблагоустроенных, малонаселённых, пустынных регионов и так было в избытке: Камчатка, Сахалин, Дальний Восток и прочие.
Но некоторые учёные не согласны с мнением о том, что Аляска была России не нужна. Они считают, что на столь холодный регион никто претендовать не стал бы, потому и особая защита не требовалась. Признаки того, что на Аляске есть золото, были заметны ещё до продажи, но почему никто тогда золото всерьёз не искал ― загадка.
Куда делись деньги от продажи Аляски?
Решение о продаже Аляски принимали пять человек. Официально деньги требовались на покупку оснащения железных дорог Российской империи. Ходит миф о том, что деньги за Аляску так и не дошли до России.
Барон Эдуард Стекль (справа на первом плане)), участвовавший в продаже Аляски.
Мол, Эдуард Стекль, поверенный России в делах США, получил чек на 7,2 млн долларов. Из них он потратил на взятки чиновникам и журналистам 144 тысячи долларов, а 21 тысячу оставил себе. Семь млн долларов он якобы перевёл в лондонские банки: на всю сумму были куплены слитки золота, которые, во время переправки в Петербург, затонули вместе с баркой «Оркни».
Но на самом деле есть официальные бумаги, в которых говориться, что:
«За уступленные Северо-Американским Штатам российские владения в Северной Америке поступило от означенных Штатов 11 362 481 рубль 94 копейки. Израсходовано за границею на покупку принадлежностей для железных дорог: Курско-Киевской, Рязанско-Козловской, Московско-Рязанской и других 10 972 238 рублей 4 копейки. Остальные же 390 243 рубля 90 копеек поступили наличными деньгами».
В общем, деньги дошли и были использованы по назначению, однако стоимость железных дорог в любом случае была в сотни тысяч раз меньше тех богатств, которые буквально через несколько лет были разведаны на Аляске.
Что было бы, если бы Россия Аляску не продала?
В случае если бы Аляска так и осталась российской территорией, геополитический расклад на планете мог бы выглядеть совершенно иначе. Берингово и Чукотское моря, а также Берингов пролив считались бы внутренними водами России. Военно-экономический плацдарм России находился бы на Аляске, что позволяло бы русским контролировать весь север Тихого океана.
Первоначальные вложения на благоустройство, создание минимальной инфраструктуры «отбились» бы сравнительно быстро, благодаря запасам золота и нефти. Если бы золото на «своей» Аляске обнаружила Россия, полученные доходы дали бы возможность развить и сам полуостров, и весь Дальний Восток.

С высокой вероятностью Аляска была бы включена в состав СССР. Регион позволяет установить полный контроль над Беринговым проливом. Также он мог стать хорошим рычагом давления на США во время Холодной войны. В 1962 году ракеты были бы размещены как на Кубе, так и на Аляске.
Можно смело утверждать, что «российская Аляска» вошла бы в состав СССР как союзная республика, под именем Аляскинская ССР. После распада Союза она стала бы отдельной страной ― республикой Аляска, например. В годы Гражданской войны на полуострове могли скрываться «белые» эмигранты.
В другом варианте, Аляска стала бы полузаброшенным, но ресурсным регионом, каким сейчас является Сибирь. И в Сибири, и на Аляске добывались бы ресурсы, из которых лишь малая толика могла бы остаться в самих регионах. Большая часть добытого, и денег от его продажи, шла бы в карманы чиновников и олигархов. Это значит, что населения на Аляске было бы мало, процветали коррупция и преступность.
Анкоридж, Аляска.
Сейчас же, на американской Аляске, каждому жителю, вне зависимости от работоспособности и социального статуса, отдаётся процент от продажи нефти ― около 1600 долларов в год. Индейцы, как «угнетаемый» в прошлом класс, вообще имеют множество льгот. Могла Россия предложить то же самое? Вполне. Так уже было с Финляндией, например.
А мораль этой величайшей ошибки Александра II в том, что земли надо покупать и ни в коем случае не продавать.
Комментарии
Несколько позже Россия, помимо Аляски, потеряла ещё Польшу, Финляндию и три прибалтийских региона и РИ преобразовалась в СССР.
Дмитрий Сидоров, но, эта другая история.
Тома, эта "другая история" всё же продолжила цепь потерь регионов РИ.
Дмитрий Сидоров, да , верно печальное "всё же продолжила цепь потерь регионов". РИ"
Дмитрий Сидоров, да , верно печальное "всё же продолжила цепь потерь регионов". РИ"
ЕСЛИ У БАБУШКИ БЫЛИ ЯЙЦА ТО ОНА БЫЛА ДЕДУШКОЙ ! дебил и у нас дебил !!!
Статья интересная +.И сразу возникает вопрос : можно ли вернуть Аляску назад, в Россию ? На сегодняшний день Россия имеет все основания требовать обратно Аляску, являющуюся самым крупным штатом Америки. Дело в том, что сделка по её уступке была проведена со множеством юридических нарушений. Можно идти в международный суд. Но с чем идти? Америка подстраховалась и сумела заполучить документы. После революции в обмен на снятие экономической блокады В.И. Ленин передал оригиналы всех документов по данной сделке представителям США.
Сталин поднимал этот вопрос , после Победы 45 г., но он не особо интересовался Аляской и вопрос был закрыт. С 2016 года известная международная юридическая компания «Garett, Paterson and Shugaev» пытается найти возможность вернуть Аляску. Владелец компании К. Шугаев помнит о мечте деда - белого офицера , уехавшего в Америку, что он хотел видеть Аляску в составе России.Много было юридических нарушений во время продажи Аляски, но не думаю, что ее удастся вернуть.
Светлана , Для задумайтесь о жителях Аляски. Захотят ли они "домой"? При их-то уровне жизни!-)))) Или мнение людей вам не интересно?
Светлана , "После революции в обмен на снятие экономической блокады В.И. Ленин передал оригиналы всех документов по данной сделке представителям США."
... это фейк
Светлана , Думаю вопрос о возврате Аляски уже давно не стоит. Своих территорий предостаточно.Мне думается, не продай Александр II Аляску, США эту Аляску просто бы оккупировали совершенно бесплатно. Чтоб найти на Аляске золото и нефть их нужно искать, чтоб разбогатеть на золоте и нефти их нужно добывать и доставлятт в метрополию. Иногда, закрадываются мысли, если бы не продали Аляску, то она, скорее всего, отделилась бы при распаде Российской Империи.Аляска могла бы сейчас иметь связь с Россией, только если бы власти Российской Империи переселили туда достаточное! количество русских.
Светлана , Сталин, был прозорливым политиком, понимал , что поднимать этот вопрос бессмысленно. Вспомните ,в купе с Аляской ещё и от Северной Калифорнии избавились,при чем почти задаром ,можно сказать "простив" большую часть оплаты, также и Гаваи просто так американцам отдали
что тут комментировать. У нас перед глазами два острова Сахалин,не говоря уже про Кунашир и Хоккайдо .на одном каждый клочок земли возделывается,на другом и конь не валялся. Кстати, хотела как-то разметить в НЛ о этих островах и о претензиях Японии-руки не дошли.
Владимир Потапов, далеко не ходить можно сравнить Аляску с Чукоткой.На Аляске около 700 тыс жителей,в одном Анкоридже более 100 тыс,а на всей Чукотке 50 тысяч не наберется.Была бы Аляска в составе России богом забытым краем.
Тома, Продажа тогда была мудрым решением,ведь удерживать в составе империи было не чем-)))
Были случаи,когда на Аляску приплывали люди из Чукотки,наоборот не было ни одного. Кстати ,по тем временам,и деньги были не малые. Царь Пётр Прибалтику купил и что?-))
Владимир Потапов, Согласна, очень своевременное и мудрое решение для ослабленной России. Экономика была в упадке, управлять еще и Аляской ?
Да,уж Прибалтика тоже наглядный пример.
... Россия потеряла Аляску действительно потому, что не смогла её удержать. "Продажа" это попытка "сохранить лицо".
Нужно брать столько, сколько сможешь унести. Не уподобляться каклам