Почему мы скрываем от окружающих свое душевное состояние?

На модерации Отложенный

состояние

Каждый из нас ежедневно переживает бурю чувств и эмоций. Но если смотреть со стороны, мы кажемся спокойными, в ровном настроении, совершенно не выдающем то, что происходит у нас внутри. Почему? Чего мы боимся? Почему скрываем от окружающих свое душевное состояние?

Наверняка, причин множество. Но главная из них – боимся, что нас не поймут, а, вернее, не услышат. Не поймут нашу радость или печаль, тревогу или негодование. Не услышат, потому что окружающим все равно, что с нами происходит.

Так часто бывает, когда люди вокруг вроде бы слушают, но не слышат, и человек натыкается на стену равнодушия и непонимания. Слушать и слышать другого – это же так важно! 

Но есть еще одна немаловажная проблема – неуверенность человека в себе. Он боится глупо выглядеть, переживает, что над ним будут смеяться. Это наследие из далекого детства, когда ребенка постоянно одергивали за то, что он не то и не так говорил. Мозг запомнил это, ведь негативное он помнит намного лучше.

Бывает и так, что человек своим состоянием не хочет обидеть, разозлить или подавить кого-либо. Как говорится, старается не подлить масла в огонь. Бывает, конечно, и время не то, и общество не соответствует, и обстановка не подходит….

Все этот комплекс причин приводит к тому, что человек все больше и больше закрывается в себе.

Бродит молча по улицам или сидит в заточении дома. Закрывает на амбарный замок свое сердце. И уже никому не под силу проникнуть туда.

Человека наградили   такими  эпитетами: человек разумный, человек говорящий. Я бы немного уточнила – говорящий и слушающий. Потому что ему необходимо и то и другое в равной степени. Говоря и слушая, он контактирует с миром , находит поддержку и понимание.

Говорить и слушать – это два важных действия.  Но осуществить оба эти действия он может только в окружении себе подобных.

Проявляя друг к другу уважение и заботу, мы обеспечим каждому возможность сказать и быть услышанным. 

Человеку гораздо легче выразить свои мысли, если по вашим глазам он понимает, что вы его слышите, не будете торопиться и уделите ему нужное время.

Если мы таким образом изменим отношение друг к другу, то почувствуем, что нам все легче раскрывать свои сердца, что мы становимся все более чувствительными к переживаниям собеседника  и мы с полуслова понимаем чаяния друг друга.

Две великих функции, подаренных нам природой, должны работать, иначе мы превратимся в животных.