Оригинальные воспоминания советского разработчика электроники
На модерации
Отложенный
В ленинградском ВНИИ Мощного Радиостроения им. "Коминтерна" я работал после окончания ЛИАП с 65 по 76 годы и видел много незаурядных личностей. Это блестящие специалисты-фанаты-трудоголики-ишаки. Каждый из них безмерно во времени и по усилиям работал над своей узкой задачей электропреобразовательной техники на лампах или тиратронах. И, как считали, общие результаты были мирового уровня!. По-моему, всех этих людей отличало счастливое сочетание честолюбия, работоспособности и профессионального таланта.
Впервые я узнал о существовании Виктора Борисовича Залманзона, начальника 5 отдела, в состав которого входила и наша Темкинская лаборатория, когда вдруг в комнате все засуетились, а он неожиданно подсел ко мне и вежливо поинтересовался, чем же занимаюсь я в рабочее время в течение года. А я как раз находился в некотором депресняке. Жаждал заняться наукой. Максимум, что удалось к тому времени творчески – разработать и опубликовать пару материальчиков в журнале «Вопросы радиоэлектроники» о параллельном соединении мощных транзисторов, да и те, как потом оказалось, тем же Залманзоном, были справедливо объединены в одну статью. В общем, ему все не понравилось.
Перевели меня на разработку многоканального коммутатора низкочастотных сигналов (для формирования меняющихся по направленности суммарного радиоизлучения многих антенн) под руководством Гольдфельда Якова Юльевича. Это один из интереснейших людей, которых я когда-либо знал. Мы с ним никогда не находили предметов для спора и прекрасно дополняли друг друга. В результате изобрели и внедрили в радиолокационные переключающие устройства многоканальные распределители (Авторские свидетельства СССР №247353, №254566, №278750) .
Но и это мне казалось не очень интересным.
Вот я и порешил смотаться в дневную аспирантуру ЛЭИС. Но и тут на время сдачи приемных экзаменов охрана нашей родной конторы меня просто-напросто неожиданно не выпустила через проходную, несмотря на предусмотрительно правильно оформленные для этого случая (отпускные за свой счет) документы. Я в то время уже бывал битым, но тут слегка озверел.
Кто должен защитить права трудящегося? Конечно родной профсоюз! Особенно в связи с тем, что главным профсоюзным деятелем оказался мой старый добрый знакомый и наставник Юрий Алексеевич Меркурьев. И он сразу же начал действовать! Достал толстущую справочную книгу, где были сконцентрированы его права и обязанности и начал ее изучать! И вот не прошло и часа, как он выдал резюме этих исследований. Оказалось, что в этой книге нет ничего по интересующей меня тематике. И я усек, что советский профсоюз защищает трудящихся, но во многих совершенно иных ситуациях.
Тогда я заготовил Заявление на увольнение и пришел с ним к Залманзону. И тут, вдруг, в недолгой беседе он мне сообщил, что в нашей уважаемой «конторе», оказывается, тоже есть своя нерекламируемая вечерняя аспирантура, он не возражает, чтобы я туда поступил и даже, будучи кандидатом технических наук, согласен быть моим научным руководителем!!! Вот это - да: «Конечно, очень-очень-очень благодарю и постараюсь оправдать Ваши доверие, доброту и щедрость…»
Да еще к тому времени в отечественной промышленности появились тиристоры. И начал я их с азартом всюду внедрять, и изобретать особенно в разрабатываемые мощные импульсные генераторы для медицинских бетатронов.
Петр Новыш . Санкт-Петербург
Комментарии