Вспоминаю свои командировки на Советские ускорители

На модерации Отложенный

 

    Очень украшали жизнь служебные командировки. Они были, в основном, связаны с пусконаладкой ускорителей в различных филиалах Академии Наук (АН). Там видел частенько умнейших интеллектуалов, перед которыми  инстинктивно преклонялся. Хотя, правда, особенно и не страдал, «как они от меня далеки-далеки: никогда не дадут руки».   

   А в Ереванском филиале АН плотно участвовал в настройке оборудования крупнейшего в стране ускорителя АРУС. Сам ускоритель - это громаднейший прибор для научных исследований, раскинувшийся на многих гектарах роскошного фруктового сада. Этот прибор был уникальным в мировой науке, и его, можно сказать, изготавливала вся страна, не считаясь с материальными затратами, в том числе, на электроэнергию и металл. 

Реальными хозяевами АРУСа 70х годов были талантливые армянские физики, переполненные идеями исследования микромира, но имевшие весьма смутное представление о том, как поддерживать жизнь  килотонн   этого изысканного «железа».

Отсутствие хозяйского глаза, помноженное на советскую безответственность, приводило к громадным потерям рабочего времени ускорителя. Вопреки  установленным эксплуатационным нормам ускоритель почти непрерывно ремонтировался.  Сейчас в это трудно поверить, но на ускорителе не было полного пакета монтажных электросхем, например, при ремонте обычно приходилось интуитивно догадываться, где расположена та или иная силовая коммуникация.

    Но вот  в московском РАИАНе ,в то время наоборот, дивился я факту успешного руководства технической частью разработок мощного электронного ускорителя талантливым  добродушным беспартийным! парнишкой, только что закончившим институт. Вне АН подобное в то время было немыслимо.
 Петр Новыш .Санкт-Петербург