21 декабря день памяти Ивана Александровича Ильина

На модерации Отложенный





21 декабря 1954 года в Швейцарии скончался Иван Александрович Ильин.
Он был не только выдающимся православным философом, но и практикующим православным христианином. Проявил себя как тонкий литературный критик, активный публицист, видный эмигрантский политик. Иван Александрович Ильин был рыцарем Белого дела, идеологом Русского Обще-Воинского Союза.

На своем веку он пережил две мировые войны и несколько революций, шесть раз арестовывался ЧК, был приговорен к смерти, которую заменили высылкой за границу на "философском пароходе", жил в эмиграции сначала в Германии, потом в Швейцарии, подвергался преследованиям нацистов, арестовывался гестапо, был уволен с преподавательской кафедры Берлинского университета по указанию Гитлера, вынужден уехать и из Германии, испытал нищету и унижения на чужбине.

А на родине остались его старенькая мама, которая умерла в 1942 году и брат Юрий, работавший юристом, который был расстрелян в 1937 году.

Но несмотря на все беды и страдания, через всю жизнь Ильин пронес любовь к России, ради которой творил. Одной из главных заслуг Ильина была защита чести и доброго имени России, которую он отстаивал в период эмиграции, выступая с лекциями и публикуя труды, развенчивающие стереотипы о России и русских. Уже тогда он развенчивал стереотипы советской и западной пропаганды, и доказывал, что СССР — это не Россия, а словосочетание "советский патриот" — бессмысленно.

В своих философских произведениях Ильин писал о добре и зле, о русской культуре, о необходимости сопротивления злу силой, о мудрости "поющего сердца", об аксиомах религиозного опыта и смысле правосознания.