Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай!

На модерации Отложенный

Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай! 
- Такой плакат висел в КБ С.П. Королёва. Хороший плакат, только не все возможно сделать самому...

 А если дальше "предлагай" потребуется власть, коей, увы, не имеется в наличии, получается нечто, вроде "Заметок постороннего"("Советы постороннего" В И Ленина - это другое...)

Интернет пестрит огромным количеством постов и сюжетов про несправедливые законы, бесполезные тюрьмы, которые не исправляют людей, а плодят криминал. Где бабулька за булку хлеба получает больше, чем матерый ворюга, сперший космодром... 

Возникает очень простой вопрос - как же так получается?.
Этот пост - попытка объяснить самому себе некоторые моменты, и, в идеале, увидеть в комментариях то, что упускаю.
Начну с того, как я лично толкую систему законов  и совпадает ли моя трактовка с общепринятой. Законы, с точки зрения логики, есть ни что иное, как договорённость людей между собой о том, что есть хорошо, а что не очень. Что делать можно, а что нельзя. Описывает наказание и запреты на действия, противоречащие желанию общества. Так ли это в реальной жизни? Даже и не близко. Ощущение от текущего законодательства таково, что оно вроде бы и с правильными начинаниями, но искажёнными. Словно взяли нормальную идею, но опошлили и испохабили.
Например, система штрафов. У всех людей разный заработок. Кто-то получает 10000, а кто-то 1000000. При этом пользуются одними и теми же общественно доступными местами, живут в одной и той же стране. 

ТЯЖЕСТЬ ЗАКОНОВ для всех разная, поскольку система штрафов - фиксированная. Поехал непристёгнутым - оплати в кассу 1000. Но для того, кто получает 10000 - это 10% дохода, а для получающего миллион - 0.1%.  

ЧЕМ ВЫШЕ ДОХОД - ТЕМ МЯГЧЕ ЗАКОНЫ, ТЕМ НЕЗАМЕТНЕЕ ДЛЯ НАРУШИТЕЛЯ ПОСЛЕДСТВИЯ. На определённом уровне достатка это ВООБЩЕ перестаёт доставлять проблемы, превращаясь в незначительный раздражитель. 

Почему нельзя начислять штраф в процентах от годовых доходов? Тогда дважды задумается не только простой работяга, но и человек с достатком - что можно, а что нельзя. 

Боярский  свой стиль парковки как-то объяснил: "Я нарушил - я оплачу!" И плевать он хотел на сограждан, ведь ему это ничего не стоит. 

Будут скрывать доходы?

Так и работать нужно в этом направлении. Следить за тратами, следить за доходами, ввести статью об обязательности подтверждения происхождения денег. Живёшь не по средствам? Безработный на новеньком авто из салона? Обоснуй откуда. Простой госслужащий купил квартиру в центре Москвы? Обоснуй. Не обосновал - конфискация и тщательная проверка прочего имущества. 
В общем основная идея здоровой экономики - учёт денежных потоков, открытость сделок и транзакций. Все эти серые зарплаты, деньги в конвертах, переводы в криптовалюте - это воровство из общей налоговой базы, которая должна тратиться на поддержание общественной собственности в адекватном состоянии, на нужды различных гос.органов и оборону. Но мы имеем то, что имеем.

Кража денег и коррупция - вовсе отдельная песня. Штрафы... Снова, штрафы. И опять безотносительно к сумме украденного. Почему нельзя взымать 10 кратную сумму украденного. Украл тысячу - верни десять тысяч, украл миллион - верни 10 миллионов. А пока получается, что воруют миллиардами, а конфисковать нечего.

Тюрьмы. Большинство попадающих туда - маргиналы и отщепенцы, не желающие жить по законам общества, грубо их нарушающие и просто неадекватные. Грабители, воры, убийцы и насильники. Они не боятся творить ужасные вещи, поскольку тюрьма для них - не наказание, а дом родной - место жизни. Выйдя оттуда, как на каникулы, им убить кого-то за 100 рублей на кармане - обычное и привычное дело. Единственную ценность - поганую шкуру его не попортят - высшая мера социальной защиты отменена.  Рецидивистов несметное количество. 

Нет страха перед тюрьмой.-  Это просто удобное место для житья и общения с себе подобными, к которому они привыкли так, что не смущает перспектива, 2, 3, 5 ходок. Почему нельзя разделить тюрьмы для рецидивистов и первоходов. Чтобы те, кто сел впервые, не встречались с урками, не перенимали их традиции и понятия. А вот тех, кто целенаправленно нарушает закон, кто не усвоил уроков первой отсидки, стоит сажать во второй тип тюрьмы, а лучше бы - КАТОРГИ. Со скудной пайкой и нечеловеческими условиями жизни. Чем-то, вроде того , каким изображают по сей день т. н. "ГУЛАГ" наши славные режиссеры с воспаленными мозгами и отшибленной совестью.
А ВЫ ЧТО ОБ ЭТОМ ДУМАЕТЕ?