Инвесторы с пеленок: как в США учат вкладывать в фондовый рынок
На модерации
Отложенный
Финансовую и инвестиционную грамотность можно и нужно развивать с ранних лет — так, как это делают в США. Но для этого требуются свободные деньги и реально работающее регулирование. От игр в детских садах до инвестиционных клубов в школах и колледжах — людям с постсоветского пространства сложно представить себе те усилия, которые американцы вкладывают в развитие собственной финансовой грамотности чуть ли не с пеленок. Почему в США в фондовый рынок инвестируют даже студенты, а у нас большинство людей не умеют «выращивать деньги»?
Страна возможностей
Развитию культуры инвестирования в США способствуют множество факторов. В Штатах, например, почти в каждом высшем учебном заведении — от Стэндфордского университета до местного колледжа где-нибудь на задворках Оклахомы — есть инвестиционный клуб. Студенты там не просто учатся обращению с ценными бумагами: они вкладывают реальные деньги и получают прибыль.
Фонды и законодательство США также всегда поддерживали развитие инвестиционной деятельности, а высокий спрос на рынке ценных бумаг создал в стране продвинутую экосистему обслуживания инвесторов. В США сосредоточено огромное количество респектабельных фондов, которые уже завоевали доверие людей. Согласно данным CNBC за 2014 год, на американском рынке работают около 11 000 фондов с общей капитализацией в $2,66 трлн. Сервисы вроде Robinhood позволяют обычным людям покупать ценные бумаги без комиссии: по данным разработчиков приложения, количество пользователей в Штатах насчитывает уже более 4 млн человек.
Америке также удалось создать продуманную законодательную базу. Закон Сарбейнза — Оксли (Sarbanes-Oxley Act, SOX), например, защищает интересы американских инвесторов. Он обязывает компании, чьи акции размещены на американском рынке капитала, вести бизнес честно и прозрачно.
Тот факт, что так много людей вкладывают свои деньги в американский фондовый рынок, создает хорошую ликвидность акций. На рынке циркулирует огромное количество бумаг, которые постоянно продаются и покупаются, поэтому инвесторы знают, что смогут в любой момент продать активы и выйти в кэш. В России же высоколиквидных компаний значительно меньше, собственно, по той причине, что инвесторов там не так много.
Наконец, ключевое отличие заключается в том, что в США, в отличие от стран СНГ, молодым людям есть что вкладывать. Если посмотреть на так называемый disposable income, то есть располагаемый доход, который доступен для расходования и может быть инвестирован или сохранен в качестве сбережений, то в США этот показатель равен $14,8 млрд США, а в России — всего $2,3 млрд.
В Америке у людей просто больше свободных денег, то есть инвестиционных ресурсов.
Инвестиционная обыденность
Важный фундамент для создания культуры инвестирования — это доверие к рынку. На это влияет история, семейные традиции, примеры успешных инвесторов и образовательные сервисы, которые очень развиты в Америке.
Так, фондовые рынки действуют в США уже на протяжении 200 лет (Нью-Йоркская биржа была основана еще в 1817 году). Все это время американский рынок наращивал свой потенциал, попутно устраняя недостатки. Российский же рынок, в свою очередь, был создан лишь в начале 1990-х, после распада СССР.
Большое значение имеет и живой пример. «Бэби-бумеры» и «поколение Х», то есть старшее поколение американцев, давно и активно инвестируют, подавая пример молодежи. Уоррен Баффет и Джордж Сорос, заработавшие миллиарды на покупке и продаже акций, еще больше популяризовали культуру инвестирования. Их увлекательные личные истории, о которых снимают художественные и документальные фильмы, вдохновляют и молодых, и пожилых американцев.
Немаловажную роль играет и популяризация инвестирования в СМИ. Биржевые события появляются на ведущих каналах так же часто, как и сводка погоды. Новости о крупных американских компаниях доходит до людей в кратчайшие сроки. Это не только увеличивает прозрачность компаний, но и действует как своего рода продвижение идеи инвестирования. В новостях постоянно сообщают о том, акции каких компаний поднялись или упали, привлекая внимание широкой публики к теме инвестиций.
Информация об инвестировании также доступна и понятна обычным гражданам — когда в людях просыпается интерес к этой сфере, они легко могут удовлетворить свое любопытство благодаря таким сайтам, как Investopedia, которые просто и подробно объясняют основы и даже предлагают специальные онлайн-курсы. При сравнительно приемлемой для среднестатистического американца цене, качество таких курсов достаточно высокое.
Конечно, Америке потребовалось не одно столетие, чтобы сформировать успешную инвестиционную культуру, а российский фондовый рынок молод и пока еще находится на стадии развития. Но для его формирования, как кажется, понадобится гораздо меньше времени: уже не нужно изобретать что-то новое, можно лишь следовать лучшей мировой практике, при этом учитывая все допущенные Штатами ошибки.
Комментарии
"Инвесторы с пелёнок. (...) В США инвестициями в акции и облигации занимаются даже домохозяйки. (...) Финансовую и инвестиционную грамотность можно и нужно развивать с ранних лет — так, как это делают в США. Но для этого требуются свободные деньги и реально работающее регулирование".
Не надо делать, как в США - надо делать по уму. И исходить из того, что в США нет ума. Требуется - не "регулирование", а создание государства и инвестирование в народное хозяйство страны. Государство - это общее дело людей, - кооперация интересов, сил и средств. А "для этого требуется" не "финансовую и инвестиционную грамотность развивать" (это всё вторично), а образовывать себя - воспитывать ум в своей голове, а в уме - разум.
Просто мысль, а у вас есть опыт инвестирования?
А вы любитель троллинга? У меня их есть целая коллекция.
Просто мысль, нет. Мне действительно интересен реальный опыт частного инвестирования в России
С этим не ко мне... Большого опыта у меня нет, хватило малого - с ПИКом (паевая инвест-компания).
Просто не люблю, когда обсуждение общего переводят на частное, личное и личности. За этим обычно следует хамство и оскорбления.
Граждане, всё ж просто. Конец года.
Жулики хотят выгодно продать свои бумаги, зафиксировать прибыль и уйти в кэш.
Поэтому появилось уйма статей про инвестирование с целью завлечения лохов.
Старая добрая спекуляция и кидалово назвали красивым словом "ЫН-ВЫ-СТИЦИЯ"! Но суть жулья и воров не поменялась! СЫШЫ могу ын-вэстировать по причине тотального контроля огромным казино под названием "Быржа". Как только крупье(ФРС) поймают за руку, с его нечистой игрой, тут же кончится вся "дЭловая актывность", СЫШЫ пойдут по пути Грузии, только более радостным шагом! А в отличии от грузин - им будет тяжелее, т.к. у них даже нормальной кухни нет! Говножуй не имеет шанса выжить!
Финансовую и инвестиционную грамотность можно и нужно развивать с ранних лет — так, как это делают в США
И сколько процентов из 300 миллионного населения США, которых с детства учат инвестировать, стали успешными инвесторами?
Инвестирование - это ещё один законный способ отъёма денег у населения.
Кто хоть мало-мальски сталкивался с этим - подтвердят.
Для рядового обывателя - это чисто рулетка. Такая игра.
И, по аналогии с рулеткой, сколько не придумывай беспроигрышных стратегий, "шарик" (акции) полетят туда, куда его\их запустит крупье: захочет - попадут на чёрное (акции вниз), а захочет - и попадут на белое (акции вверх).
Но в любом случае от игроков (в нашем случае акционеров) ничего не зависит.
Сколько не изучай рынок акций, а будет так, как нужно "крупье"..