Кто будет вкладываться в образование в "этой стране", когда есть Дубай и Таиланд?

На модерации Отложенный


Ректор МГУ Садовничий бьёт тревогу. - Отмечает коммунистический блогер Петр Баранов ("товарищ Краснов"). - Если коротко:

- Стране нужны математики, естественники и технари, а ВУЗы выпускают юристов, управленцев и экономистов. Короче, социальных паразитов.

- В науку идти люди не хотят. Преподавательский состав скоро некем будет заменять.

- Бизнес и госкорпорации не хотят вкладываться в образование. Прибыли они предпочитают использовать на что-то другое.

Вопросы поставлены. Ещё недавно, кто б их позволил поставить? Так и до ответов скоро договорятся: модель паразитарного существования на собственной стране начнут нехорошими словами обзывать.

Причина проблем на самом деле понятна. Кто захочет тянуть лямку в науке, когда перед глазами другая модель: выучиться на управленца, встроиться по знакомству в схему эксплуатации недр и вывоза капитала за рубеж, и жить припеваючи. Получается, конечно, не у всех, но примеры перед глазами. А кто будет вкладываться в образование в "этой стране", когда есть Дубай и Таиланд, где можно потратить выручку?

"В 2022 году российские вузы выпустили 36 тыс. человек с математическим и естественнонаучным образованием, сообщил ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий. Столько же в области информатики и вычислительной техники. В то же время было выпущено 166 тыс. экономистов и управленцев и 89 тыс. юристов. По мнению Садовничего, такое соотношение не является оптимальным.

Между тем общее число аспирантов с 2010 по 2022 год сократилось в РФ на 30%, а количество защит кандидатских диссертаций - более чем на 22 тыс., сообщил ректор МГУ на общем собрании РАН во вторник По его словам, в последние годы намечается стабилизация ситуации с защитой кандидатских работ, но на данный момент этого недостаточно для простого воспроизводства научно-педагогических кадров. Он также сообщил о слабой вовлеченности российских компаний в образование работников. По данным Садовничего, затраты российских компаний на образование работников в среднем оцениваются в 1% фонда оплаты труда компаний.

Комментарий "АПН Северо-Запад": А если удастся договориться по хохлам, так и снова в Европу и Америку можно будет деньги везти.