Храм на Лыщковой горе. Письмо Сталина верующим
На модерации
Отложенный
Скрытая церковь на Лыщиковой горе. Казалось, что я облазил Таганский холм вдоль и поперек. И вот такой сюрприз. Церковь Покрова Богородицы на Лыщиковой горе, богослужения в которой не прерывались, исключая короткие промежутки времени, более 300 лет. Она пережила Смутное время, нашествие Наполеона, революцию и воинствующий атеизм. Здесь служили патриархи Тихон, Пимен и Алексий, хранились священные иконы из храмов, закрытых в советское время.

На склоне горы на высоком левом берегу реки Яузы, до первого десятилетия XVIIвека стоял Покровский Лыщиков монастырь. Был он великокняжеский ктиторский, т.е. содержали монастырь на свои средства великие князья, а потом цари – Рюриковичи, Борис Годунов и Василий Шуйский. В 1590-х годах Москва приступила к сооружению новой оборонительной линии – Земляного вала и крепких деревянных стен на нем (Скородома). При строительстве укрепления Лыщикова гора частично вошла в земляной вал и монастырь оказался вплотную к стене. В 1611 году поляки, захватив Москву, сожгли деревянные стены Скородома. Тогда же пострадал от огня и Покровский Лыщиков монастырь. В 1638 году укрепление возобновили в виде земляного вала. Занимался восстановлением оборонительного сооружения боярин князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Он с помощниками начертил план и следил за выполнением работ. На этой карте более позднего времени видно (справа внизу) неровный треугольник, образованный Москвой-рекой, Яузой м Земляным валом. Там изображены церковные купола с крестами на берегу Яузы. Это наша искомая точка.

По свидетельству иностранцев, взять город приступом было невозможно: ядра пушек увязали в земле; но со стороны Яузы была опасность прорыва врага. Поэтому монастырь упразднили, а на его территории были расселены стрельцы Сухарева полка на том месте, где сейчас Берниковская набережная.
С этого же времени известна Покровская приходская деревянная церковь. Её поставили на Лыщиковой горе, которая была между современными Берниковской набережной и Николоямской улицей, со стороны которой церковь была мало заметна.

Со временем решили строить каменную церковь, что и было сделано к 1696 году ( освятили в 1697 году). Одновременно была построена квадратная, двухъярусная колокольня со входом в западной стене. Под колокольней была устроена паперть. В следующие 100 лет церковь пережила два больших пожара, в 1737 году и в 1748 году. На церкви «кресты покривились и кровли погорели на алтарях и трапезах». В 1795 году начали ремонт и 16 мая 1797 года церковь заново освятили. Здесь церковь при ближайшем рассмотрении.

В 1812 году затеяли ремонт, но французы помешали. Покровская церковь была разграблена и поругана солдатами неприятеля. Отремонтировали Покровский храм в 1814 году, 31 мая он был освящён.
В 1838 году сделали пристройку необычной формы что, было вызвано не только потребностью в новых внутренних помещениях. Её округлая восточная часть, как бы обобщает дробную часть апсиды, выступающую за линию переулка. Это отвечает монументальным тенденциям позднего ампира, особенно заботившегося о цельности облика здания со стороны улицы. Пристройка одной ширины с трапезной позволила создать единые плоскости боковых фасадов здания, с арочными нишами вокруг окон. Вот фотография церкви конца XIX века.

После революции 1917 г. службы в церкви продолжались, но новыми властями было изъято 8 пудов 7 фунтов и 72 золотника серебра – это примерно 130 кг серебряных окладов с икон и Евангелий, потиры, напрестольные кресты, кадила, лампады и прочее. В ноябряе 1923 года состоялось первое Патриаршее служение в храме Покрова Пресвятой Богородицы на Лыщиковой горе. Патриарх Тихон служил литургию. После этого Патриарх еще дважды служил в церкви. В августе 1944 года в церковь Покрова назначили нового настоятеля – протоиерея Н. Н. Сарачева. Именно он со старостой храма И. В. Каневской написал И. В. Сталину о вкладе Покровской церкви в фонд обороны крупной суммы денег. Вскоре в Покровскую церковь пришло благодарственное письмо за подписью Сталина.
«НАСТОЯТЕЛЮ ПОКРОВСКОЙ ЦЕРКВИ
САРАЧЕВУ НИКОЛАЮ НИКОЛАЕВИЧУ
ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ОБЩИНЫ КАНЕВСКОЙ ИННЕ ВАСИЛЬЕВНЕ.
Прошу передать верующим Покровской церкви, собравшим семьдесят пять тысяч рублей
в фонд обороны Союза ССР, мой привет и благодарность Красной Армии.
И. СТАЛИН»
Наверное, оно послужило защитной грамотой – церковь с тех пор не трогали . Может сыграло свою роль и неприметное месторасположение храма. Долгие годы Покровский храм хранил священные реликвии из соседних церквей. Например, икону святого апостола Иакова Зеведеева из храма Иакова Зеведеева в Казённой слободе (у Курского вокзала); икону преподобного Симеона Столпника, которую принёс из закрытой церкви Симеона Столпника, что за Яузой, настоятель этого храма протоиерей Николай Беневоленский в 1929 году. Я об этом писал здесь.

Реставрационные работы в Покровском храме начались в 1978 году. Работы по внутренней отделке проводили мастера-реставраторы Третьяковской галереи и Всесоюзных реставрационных мастерских . С тех пор церковь поддерживается в безупречном состоянии. Службы продолжаются.

Сейчас от Яузы церковь загорожена жилой застройкой конца прошлого века. От двора дома по Берниковской набережной, дом 16, церковь отделена забором, ворота которого открыты круглосуточно.

Вот какие бывают открытия.
Комментарии
Ещё есть полоумные, которые верят в православного Сталина?
Влад Иванченко, метрическая книга Горийской Успенской соборной церкви для записи родившихся и умерших. В первой части этой книги, предназначенной для регистрации родившихся, отмечено, что в 1878 г. 6 декабря у жителей г. Гори православных крестьян Висссариона Ивановича и его законной жены Екатерины Гавриловны Джугашвили родился сын Иосиф. 17 декабря того же года он был крещен в этой церкви.
Sergey_Yakunnen_5854, он был крещён, но не стал христианиным от этого. Так кажется говорят - вера без дел мертва? А его, сталина, кровавые дела ясно говорят, что это за "вера". Как сказал Виктор Шендерович - если Кирилл Гундяев православие, что тогда православие? По мнению Виктора Анатольевича - Алексий Уминский, который протестовал против войны и помогал политическим заключённым - настоящий православный священник.