Почему США и Украина проиграли в войне с Россией

Опубликовано: 15:05  6.12.2023Зеленский на F-16  Зеленский на F-16  @ Фото: Соцсети

   В статье Washington Post (WP) случайно обнаружено реальное отношение американских военных к войне в Россиии: "Не должно быть ни одного русского, который ложится спать, не задаваясь вопросом, не перережут ли ему горло посреди ночи". Таким образом, американский генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, призвал украинских спецназовцев к диверсионной войне в тылу российских вооруженных сил при посещении немецкого Висбадена. Интересно, как это соотносится с официальными заявлениями администрации США о невмешательстве в диверсионные активности Украины на территории России.

   Кроме того, в материале WP обнаруживается бесцеремонное раскрытие участия Сеула в поставках снарядов для Вооруженных Сил Украины, что явно противоречит законодательству Южной Кореи (и последняя с трудом опровергает эти факты). Этот подход, предостерегающий страны от поддержки Украины вооружением, продолжает развиваться, и следующей "подставой" становится Азербайджан, секретно поставляющий снаряды для ВСУ.

     Однако ключевой темой в статье WP стал расширяющийся раскол между украинским и американским командованием в вопросах тактики и стратегии войны на Украине. Обе стороны обвиняют друг друга в ошибках. Американцы утверждают, что украинцы отклоняются от плана, в то время как украинские официальные лица, помимо упреков в задержке и ограничении поставок нового вооружения, заявляют, что американцы не понимают, как новые технологии, такие как ударные беспилотники, изменяют характер боевых действий.

   Генерал Дж. Кристофер Каволи, руководивший европейским командованием США и координировавший усилия Пентагона по обучению и оснащению армии Украины, столкнулся с трудностями во время контрнаступления, не смог связаться с украинским генералом Залужным в течение нескольких недель. В то время как генерал Дж. Марк А. Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов США, продолжал общение с Залужным.

Однако в августе их отношения почти испортились.

   Однако главной проблемой для Залужного стал опосредованный характер отношений с американцами: они не могли понять, почему откладывается наступление, почему продолжают наступать на востоке (у Бахмута), вместо того чтобы сосредоточиться только на главном направлении на юге. Важно подчеркнуть, что основным объектом интереса американцев стал Зеленский, хотя сам он, кажется, играет роль скрытой фигуры в происходящих событиях.

    Контрнаступление Вооруженных Сил Украины осуществлялось сразу по трем направлениям: два на юге (в направлении Бердянска и Работино/Мелитополя), а также третье на востоке, в сторону Бахмута. Однако уже к лету его эффект неожиданности исчез, и генерал Залужный осознавал, что у России имеется достаточно ресурсов для своевременного выявления и пресечения любых бронетанковых наступлений. Надо учитывать полное превосходство Воздушно-космических сил Российской Федерации в воздушном пространстве. Поэтому стратегия включала нападение в различных районах на юге в попытке разрушить оборону, после чего на четвертый день был приостановлен главный лобовой штурм Работино. Тактика дальнейших действий заключалась в использовании небольших пехотных групп. Прорыв обороны в таких условиях представлял собой сложную задачу, но сохранение стратегически важных ресурсов армии для последующего оборонительного этапа войны было возможным.

    Размещение большого объема информации о конфликте на Украине, выложенного американцами на всеобщее обозрение в разгар событий, свидетельствует о том, что они рассматривают его активную фазу как в некотором роде завершенную. Это становится предметом обсуждений, где, помимо замалчивания соучастия определенных союзников, внесен материал для дальнейшей дискуссии между украинцами о том, кто именно несет ответственность за неудачу "гениального" плана США. На первый план выдвигается Залужный, но с разгоранием дебатов и возникновением страстей, неизбежно станет ясен настоящий "виновник провала" - Зеленский. Его изображение иллюстрирует статью в WP, хотя в ней он скорее представлен в роли молчаливой фигуры.

Источник: https://newsfrol.ru/168/12602/

21
1112
7