Посвященная 82-й годовщине Битвы за Москву и Дню Героев Отечества военно-историческая конференция состоялась в Росгвардии
На модерации
Отложенный
5 декабря в Москве Совет ветеранов войск правопорядка совместно с Главным центром научных исследований Росгвардии провели военно-историческую конференцию, на которой солдатам и офицерам Центральной войсковой комендатуры и Главного центра информационных технологий войск национальной гвардии рассказали об участии войск НКВД в сражениях за Москву в 1941 году, а также об истории зарождения и традициях празднования Дня героев Отечества.
Конференция прошла под руководством председателя Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенанта в отставке Петра Ровенского. В качестве почетных гостей в ее работе приняли участие Герои России полковник в отставке Сергей Лысюк, полковники запаса Александр Никишин и Сергей Юшков.
Мероприятие началось с минуты молчания в память о воинах погибших за Родину.
С докладом об участии войск НКВД в сражениях за Москву в 1941 году выступил председатель Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский. Он отметил, что войска НКВД сыграли важную роль в первом крупном поражении немецко-фашистской армии за всю Вторую мировую войну и срыве плана молниеносной войны.
Во время оборонительного этапа Битвы за Москву войска НКВД удерживали фашистов на подступах к столице, оберегали ее от проникновения вражеских разведчиков и диверсантов, охраняли тыл действующей армии, а при наступлении вместе с Красной Армией отбросили немецкие войска на 100—250 километров от столицы.
Об одном из главных событий Великой Отечественной войны - историческом параде советских войск на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года рассказала кандидат педагогических наук, офицер Главного центра научных исследования майор Марина Титова. Она отметила, что военный парад 1941 года являет собой символ несгибаемой воли России перед лицом любых военных испытаний.
В параде и обеспечении порядка во время его проведения участвовало нескольких тысяч военнослужащих войск НКВД. Среди них были и вернувшиеся после боёв на подмосковных рубежах красноармейцы и командиры 2-го мотострелкового полка дивизии имени Ф.Э. Дзержинского.
О традициях празднования Дня героев Отечества, а также о кавалерах ордена Славы и Святого Георгия, Героях Советского Союза и Героях Российской Федерации рассказал научный сотрудник Центрального музея Росгвардии генерал-майор запаса Виктор Зелененький. Было отмечено, что подвиги Героев служат ориентиром для всех военнослужащих и сотрудников войск правопорядка.
В рамках мероприятия участники также просмотрели авторскую постановку военнослужащего Центральной войсковой комендатуры прапорщика Александра Цицилина «28 панфиловцев» и творческие номера, посвящённые подвигу войск НКВД в Битве за Москву и Дню героев Отечества.
Подводя итог военно-исторической конференции, председатель Совета ветеранов войск правопорядка генерал-лейтенант в отставке Петр Ровенский выразил уверенность, что военнослужащие Росгвардии навсегда запомнят славные имена и подвиг тех, кто принял тот роковой удар и отстоял право на жизнь будущих поколений.
Справочно:
82 года назад, 5 декабря 1941 года, советские войска перешли в контрнаступление под Москвой и отбросили гитлеровцев на сотни километров от стен столицы. Этому событию предшествовали долгие месяцы упорной обороны, измотавшей и обескровившей отборные дивизии вермахта.
Вместе с частями Красной Армии участие в защите Москвы приняли 14 соединений войск НКВД, 9 отдельных полков, 4 учебных заведений и 6 бронепоездов, в том числе Отдельная мотострелковая дивизия особого назначения имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОН), 2-я мотострелковая дивизия особого назначения, сформированная в октябре 1941 года, 3-я дивизия войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, 11-я и 12-я дивизии войск НКВД по охране особо важных предприятий промышленности, 14-я конвойная дивизия, Отдельная мотострелковая бригада особого назначения (ОМСБОН), 42-я и 69-я бригады внутренних войск.
На двенадцати главных шоссейных магистралях, ведущих к Москве, войска НКВД организовали службу застав, а между ними патрулировали подвижные наряды. На железнодорожных вокзалах выставлялись контрольно-проверочные пункты.
Оборона города была возложена на воинские части ОМСДОН имени Ф.Э. Дзержинского и 2-й мотострелковой дивизии особого назначения войск НКВД, которые прикрывали город с северного и северо-западного направления между Ярославским и Можайским шоссе. ОМСБОН получила приказ совместно с артдивизионом и танковым батальоном подготовить к обороне центр Москвы – Красную Площадь, площадь Свердлова, площадь Маяковского и площадь Пушкина, чтобы не допустить прорыва противника через Садовое кольцо к Кремлю. Всего с учётом находившихся в Москве военно-учебных заведений и войск НКВД для возможных боевых действий в самом городе могли быть привлечены около 26000 человек.
Войска НКВД удерживали фашистов на подступах к Москве, охраняли тыл действующей армии, оберегали столицу от проникновения вражеских разведчиков и диверсантов. Активную борьбу войска НКВД вели с вражеской агентурой и её пособниками, с дезертирством, наводили строгий порядок на дорогах и вели контроль движения по всем трассам. Во всех частях внутренних войск, дислоцировавшихся в Московском гарнизоне, организовывались команды снайперов, истребителей танков, группы и отряды разведки различного назначения.
Отряды ОМСБОН НКВД СССР для обеспечения наступления Красной Армии участвовали в возведении шоссейных мостов, разминировали подходы к дорогам в местах предстоящего наступления. Отдельный саперный батальон и отдельный батальон связи 2 мотострелковой дивизии внутренних войск НКВД восстанавливал поврежденные линии связи. Кроме того, железнодорожные подразделения внутренних войск, участвуя в наступлении, восстанавливали разрушенные железнодорожные линии для подвоза фронтовым частям продуктов, медикаментов и боеприпасов.
Комментарии
Россияне оскорбили победу над фашизмом, подвиги, мужество, доблесть и память своих ДЕДОВ напав на мирную Украину!
ЭТО ПОЗОР. ДЛЯ РОССИИ больше нет ИСТОРИИ!