Еженедельный винегрет (с небольшим опозданием)

На модерации Отложенный
«За державу обидно!»

Напомню на всякий случай эту странную историю: на днях немцы присудили нашему премьеру Путину премию «Квадрига», но, поскольку некоторые известные в Европе люди стали резко возражать, решили премию за нынешний год не вручать вообще.

Есть три точки зрения на это дело. Первую выразил в концентрированном виде Алексей Малашенко из центра Карнеги: немцы поставили Путина на место, показали нам, как надо себя вести, сделали за нас нашу работу. Они молодцы, а мы вот, такие-сякие, сделать этого не смогли.

Вторая точка зрения — это та, что высказал Рогозин, наш представитель при НАТО: «Квадрига» — это какая-то второстепенная, ничтожная премия, и вот ее авторы решили поднять свой имидж и для этого вручить премию Путину. Насчет ничтожности: премия хотя и не Нобелевская, но ее получали и Горбачев, и Коль, и Баррозу, и Гавел, и Шредер. Впрочем, Рогозин — лицо официальное, и он не может высказывать что-то отличное от официальной точки зрения.

Третья точка зрения принадлежит политологу Лилии Шевцовой, которая полагает, что, отменив награждение этой премией, — хотя конечно, не первоклассной, но и не ничтожной, — хотели унизить Путина, а унизили всю Россию. Как сказал когда-то знаменитый писатель-диссидент Максимов: «Метили в коммунизм, а попали в Россию».

Скандал начался с того, что один из членов жюри, сопредеседатель германской партии «зеленых», еще на обсуждении резко высказался против кандидатуры Путина. Потом Вацлав Гавел заявил, что вернет премию, если ей наградят Путина. Хотя все процедуры были соблюдены. Путину, видимо, сообщили, что его выдвигают на премию, он дал согласие, собралось жюри и проголосовало большинством голосов «за». Все чисто, все по правилам, не придерешься. Но из-за поднятого некоторыми недовольными шума жюри премии решило сделать такой финт ушами: раз Путин вас не устраивает, тогда премию не получит никто!

Похоже на то, что немцы, действительно, сначала хотели улучшить имидж и известность своей премии за счет нашего премьера, но, когда поднялся шум, отступили. Правильно написал один немецкий журналист, что, хотя он и не согласен с политикой Путина, но, раз уж премию присудили по всем правилам, то отказываться от ее вручения —   вещь недостойная. Присудили — так вручайте! А что на вас кто-то давит — так на то вы и жюри, чтобы принимать решения и не изменять их, как бы на вас ни давили.

В целом я оцениваю эту историю, как это ни прискорбно сознавать, как плевок в Россию.

Однако пресс-служба нашего правительства правильно заявила, что отношения между Россией и Германией из-за этого случая не ухудшатся. И действительно — с чего бы: какая-то частная контора занимается ерундой, и причем тут германо-российские отношения?

 

Трагедия «Булгарии» и новая индустриализация

Вся неделя прошла под знаком траура. Гибель более чем ста человек на затонувшей «Булгарии» — это ужасное событие. Погибли не только взрослые — погибли дети, много детей. Мы уже, кажется, привыкли к катастрофам, взрывам, авариям, гибели людей, — но такое впечатление, что каждая следующая страшнее предыдущей.

Ну вот что, казалось бы, может быть безопаснее и спокойнее, чем поездка по реке? Речной транспорт — наверное, самый надежный в мире. Судоходные реки спокойны. Суда движутся неторопливо. Даже на водохранилищах при сильном ветре не бывает больших волн — площадь их слишком мала для этого. Поэтому на реках катастрофы очень редки, и случаются, только если капитаны допускают какие-то ужасные ошибки. Речное судно — это плавучий дом отдыха, там всегда бывают дети, потому что поездка по реке — это прекрасный отдых.

Ну кто мог подумать, что поездка в Булгар, который сейчас восстанавливают, может обернуться такой трагедией? Безобидное путешествие, одно удовольствие и больше ничего.

В первые дни после трагедии мне звонили родственники, друзья и так аккуратно интересовались: все ли в порядке? Как дети, жена? — Да все, все в порядке, говорил я, все хорошо. — Ну, мало ли что, может быть, родственники ездили? — Нет, к счастью, никто из моей семьи или родственников не ездил в эти дни по реке.

Теперь вот говорят, что «Булгария» была старой посудиной, что она давно выработала свой ресурс, что эта старая калоша должна была затонуть, что ее надо было снимать с навигации из-за старости.

Но это — просто отмазка и ничего больше. Достаточно заглянуть в интернет, чтобы в этом убедиться. Самый старый в мире пароход, всё ещё находящийся в эксплуатации, — это норвежский колёсный пароход «Скибладнер», ходящий по озеру Мьёса. Его построили еще в 1856 году! По сравнению с ним «Булгария», можно сказать, только что спущена на воду. По рекам Германии ходят девять пароходов, построенных в 1879 – 1929 годах. А колёсный пароход «Гёте», до сих пор самый большой речной пароход в мире, построен в 1912 году. И ничего, ходит без всяких аварий! Много старых колесных пароходов в Швейцарии, в Австрии. «Гизела» построена в 1871 году, «Шёнбрунн» — в 1912 году, и никто не думает сдавать их в утиль! Так что 50 лет для судна — это просто возраст расцвета.

А вот «Булгария» — действительно старая калоша, но она такая не из-за возраста, а потому, что ее довели до состояния старой калоши. Если не ремонтировать, не следить, не совершенствовать, а выжимать прибыль — а сам Путин сказал, что прибыль с одного рейса достигала 600 – 700 тысяч рублей, — то никакое судно долго не продержится. И при этом за теплоход никто не отвечал! Лицензии на право плавания, оказывается, у него вообще не было — так и плавал, без лицензии, тайком, по сути. У него был арендатор, был субарендатор — и то, говорят, фиктивный, — и владелец, которого в этом лабиринте арендаторов не так-то легко определить. И все думали только том, как бы выжать побольше прибыли, хотя не могли не знать, что судно в аварийном состоянии!

И вот поразительная вещь: Россия — это же страна запретов.  У нас умеют запретить все, что только можно, и все, что, кажется, невозможно. Но при этом выход неисправного теплохода из речного порта, оказывается, запретить нельзя! Для этого нужно решение суда!

Это же полный абсурд. Неисправный, дышащий на ладан теплоход безо всякой лицензии может свободно плавать по рекам с пассажирами, и остановить его никто не может!

Но вот что очевидно — так это то, что ни один чиновник, виновный в том, что теплоход в катастрофическом состоянии свободно плавает с пассажирами, не подал в отставку! Вот только сегодня услышал: подал в отставку начальник «Скотланд Ярда» — за то, что не предотвратил незаконное прослушивание телефонных переговоров журналистами Мэрдока. Он вообще об этом не знал! Но подал в отставку, потому что, как главный полицейский страны, отвечает за все. А у нас, что бы ни случилось, в отставку не подает никто! Понадобился приезд Путина в Казань, чтобы уволить начальника речного порта, который не имел права выпускать «Булгарию» в плавание! Самому ему мысль о том, что он тоже виноват в гибели людей и надо хотя бы подать в отставку, видимо, даже не пришла в голову.   

Что самое худшее — «Булгария» ведь не единичный случай. У нас вся инфраструктура на ладан дышит, как этот заезженный теплоход. Все чаще падают самолеты, рушатся мосты, здания, происходят аварии на электростанциях и других технических объектах. Последние 20 лет в инфраструктуру почти не было вложений. Правильно сказал на съезде «Правого дела» Прохоров: не инновации нам нужны, а новая индустриализация! Нужно строить заводы, мосты, здания, трубопроводы, электрические сети, корабли, железные дороги, тепловозы. Пока этого нет или очень мало. Тут я с ним полностью согласен.

 

Не стоит волноваться об американском дефолте

Последние дни много разговоров о дефолте США. Президент Обама ведет переговоры с Конгрессом: он хочет повысить планку допустимого государственного долга на 2 триллиона долларов и увеличить налоги на богатых, а конгрессмены требуют урезать социальные расходы, чтобы не допустить инфляции. Пока не договорились. Рейтинговые агентства угрожают снизить рейтинги США, чего уже 100 лет не случалось.

Чем это нам-то грозит? Сразу скажу: обычному человеку, не обремененному солидными деньгами, акциями, облигациями, это не грозит ничем.

О причине кризиса уже много сказано. Хотя бы Доминика Стросс-Кана вспомним. Источник кризиса — это накопившиеся долги. Существующая мировая экономическая система терпит крах, и никто не знает, что с этим делать. Нужен перезапуск всей мировой экономики — но как это сделать?

Государственный долг США составляет 14 с лишним триллионов долларов и увеличивается в среднем на 3,4 миллиарда долларов в день. Кстати, это не так уж и много — немногим больше ВВП США (примерно 14,5 триллионов. А вот в Греции долги уже превысили 140% ВВП). Но если к этому прибавить долги домохозяйств и корпораций, то сумма возрастет уже до 100 триллионов. А всего в мире долгов по вторичным бумагам — деривативам — накопилось, по некоторым данным (точно никто не знает), на 1,2 – 1,5 квадриллиона долларов, то есть на тысячу двести – тысячу пятьсот триллионов. А весь мировой ВВП за год — это 50 – 60 триллионов долларов.

И что с этим делать? Когда это одна страна — опыт есть: долги списываются, выпускаются новые деньги и экономика запускается заново. Так было много раз — например, в СССР при НЭПе, в ФРГ после Второй мировой войны. Но вот как сделать это со всей мировой экономикой сразу — неизвестно. Нет такого опыта.

Эта страшная болезнь прорывается в разных местах. В 2008 году это было что-то вроде общего обострения: температура поднялась, лихорадка. Теперь отдельные органы начинают болеть: Греция, Португалия, Италия, теперь уже США. Суть та же самая: количество долгов превышает возможности экономики. Лечится всё это одним способом: напечатаем бумажки и раздадим кредиторам. Греки выпрашивают у Евросоюза помощь, поскольку сами бумажки печатать не могут. Евросоюз требует сократить расходы. Правительство сокращает, и тут же на улицу выходят греки с вытаращенными глазами и требуют денег. Ангела Меркель им уже говорила напрямую, что работать надо, тогда и деньги будут, но словами трудно убедить человека в том, что он вдруг должен начать много работать, и при этом зарплату у него урежут.

Вообще ситуация с работой в южных странах меня поражает: в прошлом году поехали мы отдыхать в Италию, в один курортный город в 40 км от Венеции. Приезжаем днем, а там до 8 вечера сиеста — даже поесть невозможно! Все закрыто, никто не работает. Еле-еле нашли какую-то забегаловку и в ней что-то перекусили с риском для здоровья.

И вот эти самые люди выходят на забастовки и кричат, что «социальные расходы мы не дадим сокращать».

Теперь — с точки зрения практики: что делать в таких условиях с деньгами?

Существует такое железное правило: храни основную часть денег в той валюте, в которой их тратишь. Как это ни покажется многим странным, но деньги, если ты их тратишь в рублях, нужно и хранить в рублях. Если у тебя есть какие-то накопления, превышающие 20 – 30 тысяч долларов, тогда уже надо думать, что с ними делать, — тут как обычно: часть в долларах, часть в евро, часть в недвижимости, часть в золоте и так далее.

А у кого денег нет — так нечего и бегать, на последние 50 тысяч рублей покупая доллары. Это бессмысленно. Устойчивость российской валюты примерно такая же, как и у доллара и евро, даже выше. Американцам вообще выгодно, чтобы доллар несколько упал — тогда их товары становятся конкурентоспособными.

Но для основной массы людей, у которых нет свободных 50 тысяч долларов, всё это значения не имеет. Есть у тебя доллары — держи в долларах, есть евро — держи в евро, есть рубли — держи в рублях. Ничего не надо менять. Даже если в Америке будет дефолт, простого человека это никак не коснется. К сожалению, если уж грохнет, то грохнет так, что мало не покажется никому. Но как, когда, где это произойдет — не знает никто. В таком подвешенном состоянии, как сейчас, экономика может существовать очень долго.