Демографическую проблему пока не решить ‒ это подтверждает метод ранжирования задач

На модерации Отложенный

«Демографическую проблему» в современной России, к моему глубочайшему сожалению, они могут решать единственно возможным для нынешней власти путём ‒ ускоренного предоставления гражданства мигрантам.

Это, конечно, моё личное мнение, но сказанному выше есть логическое обоснование.

Если поставленная задача входит в противоречие с другой более важной задачей, то выполнена она быть не может. Как это выглядит на примере нынешних попыток решения «демографической проблемы» в России?

Постараюсь максимально кратко.

Президент ставит задачу решения «демографической проблемы». Он юрист, поэтому такая формулировка, а не, например, «рост численности коренного населения России». Это очень важно, так как расплывчатая формулировка задачи позволяет любые «достижения» представить как шаги на пути решения задачи, не решая её по существу.

В качестве ремарки, как выглядит прямая логическая цепь решения проблемы роста численности коренного населения России (всех народов страны). Чтобы росла численность коренного населения надо, чтобы наши женщины рожали детей (от двух и более). Чтобы женщины рожали нужно, чтобы они хотели рожать. Чтобы они хотели рожать надо, чтобы матери были уверены, что они смогут детей нормально вырастить и воспитать. И, что рожать больше детей ‒ это на пользу обществу и благо для народа. А общество их в этом поддержит. Для такой уверенности нужна либо государственная, общественная поддержка матерей, либо способность мужей-отцов полноценно обеспечивать семью с детьми.

То есть, для роста численности коренного населения страны необходима либо государственная, общественная поддержка ВСЕХ матерей в таком объёме, чтобы женщины хотели рожать. Либо возможность для КАЖДОГО мужчины полноценно обеспечивать семью с детьми. Другим путём решить эту задачу нельзя! Так говорит логика.

Но у чиновников, коим поручено решение «демографической проблемы», есть и другие более важные задачи. Давайте теперь представим другую логическую цепь, которая возникает в головах у нынешних российских чиновников, которым поручено решение «демографической проблемы».

Чтобы обеспечить государственную поддержку матерей либо способность мужей-отцов обеспечить семью с детьми, надо увеличить  влияние государства на общественную жизнь. Или создать более справедливую систему распределения доходов в стране в целом. Для этого нужно отказаться (хотя бы частично) от либеральной системы в пользу более справедливой, предоставляющей всем гражданам более равные возможности.

И вот тут-то у чиновников возникает дилемма «ранжирования задач». Три задачи, которые нужно решать одновременно. Первая ‒ решение «демографической проблемы». Вторая ‒ задача сохранения либеральной системы, которую постоянно ставит президент (а чиновники это прекрасно понимают). И третья ‒ сохранить свои «тёплые должностные местечки» (желательно с перспективой повышения).

Конечно же, чиновники в нашей нынешней либеральной системе ранжируют эти задачи по важности следующим образом. Наиболее важным для них сохранить «тёплые места». Что будет невозможно, если их деятельность в чём-то затронет ту самую либеральную систему. А наименее важным здесь получается как раз решать поставленную задачу, тем более, что формулировка её расплывчата и позволяет проявить «бюрократическое творчество». Ведь отчёт с конкретными цифрами наверх надо предоставить. Где будет меньше снижаться численность населения, а ещё лучше ‒ небольшой рост. Тогда можно рапортовать, что «демографическая проблема» решается.

В сложившейся ситуации (не трогая либеральную систему) увеличить цифры в отчёте по численности населения можно ЕДИНСТВЕННЫМ способом ‒ упростить и ускорить предоставление гражданства мигрантам. Ведь бюрократически это не противоречит понятию «решение демографической проблемы».

 

P.S.   В науке идеологии метод ранжирования задач не главный. Но часто необходимый. Особенно на этапе практического воплощения идей. В данном случае он позволил показать, что ряд общественно значимых задач в либеральной системе решения не имеет.