Константин Калачев. Абсолютная цензура

На модерации Отложенный


Фильм «Айта» вышел в широкий прокат в России в конце марта 2023 года и собрал в прокате рекордную для якутского кино сумму – 26 миллионов рублей при бюджете в 4 миллиона. Но после выхода фильма в Минкультуры поступило много обращений зрителей, в соцсетях картина тоже вызвала негативную реакцию – так министр культуры Любимова объяснила отзыв прокатного удостоверения талантливой работы якутских кинематографистов.

Так единомыслие докатилось и до культуры.

Министр не знает, что чья-то недовольная реакция на кино – это нормально.

Но а такое  трудно поверить. Или же министр просто лукавит, не находя других объяснений.

А на самом Любимова решила свою ответственность переложить на зрителей. Кино, значит, в долгу перед народом. Вот глас народа и послушали.

Допустим.

Но тогда слух у министерства культуры очень выборочный.

Вот например «Гардемарины 1787. Мир» просто чудовищны. Зрители плюются. Оценки по десятибальной системе от единицы до пяти. Но никто прокатного удостоверения не отзывает.

Последние фильмы Михалкова прокатного удостоверения тоже никто не лишал. А ведь реакция на них в соцсетях была самая отрицательная.

Сколько фильмов, которые выпускались с финансовой поддержкой минкульта, провалилось. Сколько спрятали, чтобы не позориться, до их попадания в прокат?

Вопросы риторические.

Министр не просто показала, как мало понимает в кино и как много понимает в аппаратных уловках, она буквально выпустила джина из бутылки.

Теперь по прецеденту какой-нибудь НОД или другое собрание крикунов всегда будут стремиться сорвать прокат любого фильма, который не вписался в их картину мира.

Тьма сгущается. Перед рассветом?