Худший сценарий в России воплотится? Сделал вывод: "Оруэлл прав!"

На модерации Отложенный





То, что было в воображении Хаксли, Замятина, Оруэлла и описано в их знаменитых романах-антиутопиях, стало реальностью. Полная и безоговорочная цифровизация уже не фантастика, а реальность, в которой мы пытаемся выжить.

Обрушить современное общество, остановить вертикальные и горизонтальные связи можно "одним щелчком пальца" – нарушением работы цифровых систем. Вы не сможете провести ни одной транзакции. Ваши документы могут быть украдены или вообще исчезнуть. Защита прав собственности зависит от возможной подделки электронной подписи. Никто нас не спросил – хотим ли мы жить в "мире Оруэлла". Кстати, у него в романе "1984" есть следующие строки:

"Каких взглядов придерживаются массы и каких не придерживаются – безразлично. Им можно предоставить интеллектуальную свободу, потому что интеллекта у них нет".

Согласитесь, очень тонкое и точное определение процессов, которые сейчас разворачиваются повсеместно в мире. Россия, к сожалению, не исключение.

Из последнего. Глава Минцифры Максут Шадаев предложил объединить на единой платформе все системы видеонаблюдения. Чиновники заявляют, что сейчас только половина из 1,2 млн видеокамер, установленных за счёт государства, подключены к централизованным системам в регионах, а доступа к частным камерам у регионов нет, пишет Ъ.

К новой платформе предлагается подключать всех, а также в обязательном порядке подъездные камеры. Более того, "отдельные категории собственников" обяжут ставить и подключать видеокамеры за свой счёт. Цель Минцифры - получить к 2030 году 5 млн камер в системе с распознаванием лиц. "Слуги народа" заявляют, что это позволит увеличить раскрываемость преступлений на 30%.

Чиновники, как всегда, лукавят. Тотальная цифровизация, которая ведёт к тотальной слежке – это не только про борьбу с преступностью. Это, на мой взгляд, в первую очередь про очень крупный бизнес, где давно стёрты границы между бюджетом и личным кошельком отдельных дельцов.

Зайти на этот рынок практически невозможно. Всё давно поделено между так называемыми концессиями. Более того, идёт борьба между разными федеральными министерствами за этот "жирный кусок". Так, версия Минцифры на бумаге дешевле, чем у МЧС, которое также пытается создать единую платформу тотального наблюдения, – 12 млрд рублей против 97 млрд рублей. В общей сложности цена нацпроекта – 1,5 трлн рублей. Однако эксперты утверждают, что затраты занижены в пять-шесть раз. Инициатива требует больших мощностей обработки и хранения потокового видео, а полезность сомнительна. Однако очевидно, что будет разработана схема не только освоения бюджетных средств – денег налогоплательщиков, но и тотальной слежки.

Как это пытаются реализовать сейчас и в финансовой сфере. Понятно, что любая транзакция на полном контроле. Однако в России наблюдается тотальное недоверие, например, к цифровому рублю. И сколько бы представители власти ни опровергали возникающие домыслы и слухи, народ не верит этим заверениям.

"В последнее время появилось довольно много разных слухов о цифровом рубле, например, что он заменит наличные или что пенсии будут платиться только в цифровых рублях. Это абсолютная неправда. Цифровой рубль ничего не отменяет и не заменяет, он дополняет. Это ещё один из способов расчёта", – настаивала ранее глава ЦБ России Эльвира Набиуллина.

Резко негативно народ воспринимает и попытки провести цифровизацию образования. Средняя и высшая школа в России за минувшие десятилетия столько раз реформировалась, что люди требуют прекратить перевод преподавания на дистант и в электронную версию. Моё глубокое убеждение: народ в массе своей за новые технологии и прогресс, но категорически против, чтобы людей превращали в обезличенную цифру. Народ против, чтобы лезли в его частную жизнь, устраивая как наружную, так и финансовую слежку. Люди против "стриптиза" с личными данными, которые периодически оказываются в свободном доступе. И самое главное – зачем все эти изменения и реформы, если жизнь не становится лучше?!