Израиль не смирится с появлением независимой Палестины, а арабский мир — с существованием Израиля
На модерации
Отложенный

Выступая на открытии «Примаковских чтений» помощник президента РФ Юрий Ушаков напомнил о позиции самого Евгения Примакова, который отмечал, что «палестинская проблема не имеет себе равных с точки зрения способности распространяться на глобальный уровень».
«Он также указал, что военные меры Израиля не только не сужают поле деятельности террористических организаций, но, напротив, расширяют его. Это полностью подходит и для нынешней трагедии в секторе Газа. Даже обезглавив ХАМАС, даже утопив сектор Газа в крови, вряд ли удастся обеспечить безопасность Израиля. Через какое-то время волна ненависти и терроризма может вспыхнуть и с новой силой, этого исключать нельзя», — отметил Ушаков.
А что если Израиль просто перестанет противиться созданию Палестины, освободит оккупированные территории? Ведь он выбьет из рук оппонентов главный козырь. Или этого не может быть потому, что не может быть по определению, и конфликт будет длиться до тех пор, пока еврейское государство существует в полностью враждебном окружении?
— Давайте будем честны, у арабо-израильского противостояния нет решения, — говорит доцент Финансового университета при Правительстве РФ Владимир Блинов.
— Сосуществование невозможно. И соглашения в Осло в 90-е это в очередной раз подтвердили. Позиция о создании независимого палестинского государства удобна для говорящих, во-первых, тем, что это невозможно, во-вторых, позволяет сохранять видимость непредвзятости.
Так, например, Западный берег реки Иордан покрыт еврейскими поселениями, и израильтяне по своей воле их не снесут. Если для международного сообщества существование двух государств — видимость паритета, то для палестинцев — это отказ от исторических земель, куда пришли руководствуемые мифами люди. Подтверждать право на землю владением праотцов бессмысленно, ведь даже сюжеты «об обетовании» этой земли имеют разное толкование в иудаизме, христианстве и исламе. Этот конфликт будет продолжаться до тех пор, пока одна из противоборствующих сторон не покинет спорные земли.
«СП»: Когда это произойдет? И что для этого должно случиться?
— Скорее всего, исход одной из сторон случится не сразу, а с течением времени. География занимаемых палестинцами территорий за последние 70 лет — пример того, как Израиль решает палестинский вопрос постепенно. Также и ХАМАС вряд ли будет стремиться победить врага в сражении. Разрушение экономики и чувства безопасности у противника уже привело к отъезду большого числа израильтян.
— Действительно, велика вероятность, что, реализуйся гипотетический сценарий с существенным ослаблением влияния ХАМАС в секторе Газа из-за уничтожения инфраструктуры и ликвидации значительной части его лидеров, это, в итоге, привело бы к перераспределению влияния на этой территории в пользу других радикальных группировок, — уверен директор по аналитическим проектам Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков.
— Возможно, в первое время у них было бы меньше возможностей для организации ракетных и террористических атак против Израиля. Но без изменений социально-экономической обстановки в этом секторе мобилизационная база для таких групп вряд ли принципиально сократилась бы.
Что касается обеспечения безопасности Израиля, то это вопрос разноплановый. Скажем, очевидно, что уровень военных угроз для этой страны сейчас существенно ниже, чем накануне «Войны Судного дня» 1973 года — прямой масштабный конфликт Израиля с регулярными армиями соседних государств давно стал малореалистичным сценарием. Однако минимизировать уровень террористических угроз у него в обозримом будущем вряд ли получится.
«СП»: А если они отдадут оккупированные земли и не будут мешать созданию Палестины, это что-то изменит? Или арабский мир никогда не смирится с самим фактом существования Израиля?
— Израиль может устанавливать вполне прагматичные отношения с правящими режимами в арабских странах — яркими примерами уже давно стали Египет и Иордания. Другое дело, в общественном мнении арабских стран антиизраильские настроения в обозримом будущем наверняка будут весьма влиятельны.
«СП»: В реальности, создание государства Палестины, по-вашему, приведет хотя бы к долгосрочной деэскалации?
— При таком гипотетическом сценарии — важный вопрос, каким было бы руководство Палестинского государства. Например, деятельность достаточно жесткого режима, который сумел бы в заметной мере подавить активность радикальных исламистских группировок в Палестине, снизила бы уровень террористических угроз и для Израиля. Другой вопрос, насколько реалистичным было бы формирование такого режима в существующих условиях и смог бы он эффективно контролировать ситуацию как в секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан.
«СП»: Почему Израиль не соглашается на это? Для него захват территории — единственный мыслимый способ выживания и долгосрочная национальная стратегия?
— Не будем забывать, что среди внутриполитических аспектов этой темы для Израиля — наличие на Западном берегу реки Иордан еврейских поселений, где по состоянию на декабрь 2022 года проживало около 475 тысяч человек. Причем за период с 2009 года, то есть с момента второго возвращения Биньямина Нетаньяху на пост премьера, число жителей еврейских поселений в этой зоне существенно выросло. Отказ от контроля Израиля над территориями этих поселений будет означать исход оттуда их жителей и существенный социально-политический кризис в этой стране.
Кроме того, израильские противники создания Палестинского государства обычно аргументируют свою позицию тем, что это будет государства нестабильное, с высоким уровнем влияния радикальных группировок, в том числе на местные силовые структуры.
«СП»: Вернемся к текущей войне с ХАМАС. По-вашему, у Израиля и впрямь есть цель уничтожить его? Ведь эти «карманные террористы» очень удобный оппонент в споре со сторонниками Палестины — пока они существуют, ими можно пугать, мол — если им дать волю, там появится целое террористического государство…
— Действительно, операция Израиля пока проходит с гораздо меньшей интенсивностью, чем многие ожидали в первые дни после 7 октября и, вполне вероятно, дело не только в наличии у ХАМАС заложников и давлении на Тель-Авив со стороны США. Вполне возможно, правительство Израиля предполагает, что более интенсивная военная операция будет связана с гораздо большими потерями среди собственных военнослужащих. Кроме того, возможно, здесь оказывают влияние закулисные договоренности с вовлеченными в эту ситуацию государствами, в том числе с Катаром.
«СП»: А ХАМАСу нужно государство? Или его устраивает его положение и вечная война с Израилем? По мнению Ушакова, военные меры Израиля не только не сужают поле деятельности террористических организаций, но, напротив, расширяют его… Так ли это?
— На фоне напряженности вокруг сектора Газа действительно появляются дополнительные аргументы для вербовки сторонников у радикальных исламистских группировок, причем действующих не только на Ближнем Востоке. Если говорить о ХАМАС — противостояние с Израилем, среди прочего, является важным фактором получения зарубежной спонсорской помощи для этой организации и значимым фактором влияния для командиров его вооруженных формирований.
Дмитрий Родионов
Комментарии
А может напомнить иврим кем они были и откуда понаехали, где пасли коз и ослов, и ослиц....
пока их сбрендивший божок не заключил договор с Абрамом, таки.....
Я могу напомнить.
Палестина это святая земля, а Израиль - искусственное образование людей без Родины. Палестине быть, Израилю - разъезжаться по историческим родинам.
Незнайке, последышу заблудившихся пастухов, сегодня обзываемых бедуинами, а Шлёцером, в 80-х годах восемнадцатого века обозванных СЕМИТАМИ.....
Шли по пустыне два негра Абрам и Сара
Миллиарды людей празднуют день рождения еврейского мальчика, родившегося в Бейт-Лехеме две тысячи лет назад, но не верят, что евреи жили на территории Израиля до 1948 года.
Лайма L,
Что за мальчик, что и дата его рождения есть и какая она?
Комментарий удален модератором
alex bragy,
Вайма сдриснула, ну так ты расскАж, что за пацанчик и когда у него день рождения...
Независимое палестинское арабское государство уже давно существует и называется Иордания.
Поэтому заголовок статьи "Израиль не смирится с появлением независимой Палестины, а арабский мир — с существованием Израиля" является бессмыссленным. Что касается арабского мира, то две арабские страны, граничащие с Израилем, Египет и Иордания, уже давно заключили мир и установили дипломатические отношения с Израилем. Также нормализовали отношения с Израилем Объединённые Арабские Эмираты, Марокко и Судан, а Саудовская Аравия сделает это в близком будущем. Военная угроза со стороны Ирана, который значительно усилился после американского вторжения в Ирак и стал стремиться установить свою гегемонию на Ближнем Востоке, заставила эти страны стремиться к военному союзу с Израилем против Ирана.
Boris Kravzov, Также арабские страны начала толкать к военному союзу с Израилем резко изменившаяся политика США при президентстве Обамы. Обама усиленно обхаживал Иран, которому он передал 150 миллиардов долларов из ранее замороженных иранских активов, убрал экономические санкции против Ирана, и заключил с Ираном договор, который сделал для Ирана возможным создать в будущем ядерное оружие. Байден сейчас продолжает политику Обамы в отношении Ирана, продолжая посылать миллиарды долларов Ирану. Это заставляет арабские страны стремиться к военному союзу с Израилем против Ирана.
Boris Kravzov, Иран приказал Хамасу напасть на Израиль именно для того, чтобы не допустить сближения арабских стран, и прежде всего Саудовской Аравии (СА) с Израилем. По плану Ирана на зверское нападение террористов Хамаса Израиль обязательно должен был ответить мощным сокрушающим ударом, за которым неизбежно должен был последовать пропагандный вой всех врагов Израиля, обвиняющих Израиль в геноциде так-называемых "палестинцев", и это, по плану Ирана, должно было разрушить создание хороших отношений между Израилем и арабскими странами.
Boris Kravzov, Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что этот план Ирана полностью провалился: Объединённые Арабские Эмираты официально заявили о том, что они не отступят от дружественных отношений с Израилем. СА и все остальные суннитские арабские страны тоже не присоединились к пропагандному вою против Израиля.
Иран ожидал совсем другого: иранские аятоллы надеялись на то, что арабские страны начнут войну против Израиля. Эти надежды полностью провалились. Арабские страны не только не начали войну против Израиля, но НИ ОДНА арабская страна даже не присоединилась к пропагандному анти-израильскому вою, который сейчас раздаётся в странах Европы, в США, в Канаде, и во многих других странах. От кого этот вой исходит? От арабов, миллионы которых наводнили эти страны за многие годы. Также в этом вое участвуют так-называемые "левые" этих стран.
Красивая картина