За 30 лет из страны рабочих , крестьян и инженеров мы превратились в страну "торгашей"

На модерации Отложенный






С советских времён, когда я была еще ребенком, я прекрасно помню, как высоко в нашей стране ценился труд простых работников заводов и фабрик. Трудиться станочником или фрезеровщиком в то время было престижно. А зарплаты работников предприятий не сильно отличались тогда от зарплат управленцев и начальников.

Конструкторы и инженеры, которые придумывали и конструировали что-то новое для нашей промышленности, вообще считались элитой общества.

После развала СССР и появления в нашей стране рыночной экономики, отношение к труду простого рабочего резко изменилось. В результате нескольких волн приватизации, когда было уничтожено порядка 75 тысяч предприятий, многие квалифицированные рабочие кадры остались не у дел и им пришлось идти в «челноки».

Так началась эпоха уничтожения в России трудового класса.

"Челноки" в России 90-х."Челноки" в России 90-х.


Из производителей в торгаши

В советские времена формирование человека труда начиналось ещё со школьной скамьи, где уже в старших классах ученикам давали навыки несложных профессий. Например, девушек учили швейному делу, а юношей - работать слесарем или токарем.

Рядом с каждым крупным заводом в СССР строилось производственно-технические училища (ПТУ), где и обучали будущие кадры для предприятий. Выпускники таких училищ выходили из стен учебного заведения хорошо подготовленными специалистами, прошедшими производственную практику. Они сразу получали путевку в трудовую жизнь и достойную по тем временам зарплату.

Управленцами и директорами на заводах в то время зачастую становились бывшие рабочие или инженеры, которые знали весь производственный процесс изнутри, а потом повысили свою квалификацию или получили высшее образование.

После массового уничтожения в девяностых годах предприятий, резко снизился и уровень подготовки рабочих кадров в России. ПТУ стали закрывать или переименовывать в колледжи или техникумы, которые в большинстве своем стали выпускать не квалифицированных рабочих для фабрик и заводов, а будущих работников торговли. Учить молодёжь рабочим профессиям стало практически некому.

В начале девяностых, когда я сама закончила школу, рабочие профессии уже не считались престижными. Большинство молодых людей стремилось поступить в ВУЗы, стать экономистами, юристами, банковскими работниками или госслужащими. И если по каким-то причинам им это сделать не удавалось, то шли в торговлю.

Сегодня многие оставшиеся с советских времен предприятия до сих пор держатся на тех кадрах, которые были обучены и работали там еще в советское время. Многие из этих людей уже пенсионеры, и сменить их зачастую некому.

Ведь современная молодёжь совсем не хочет осваивать рабочие профессии. И прежде всего из-за того, что за такую работу платят сейчас мало. Ведь даже на самых крупных предприятиях России зарплаты у простых рабочих не превышают порой 30-40 тысяч рублей.

Почему труд простого работяги в современной России обесценен, а «эффективные менеджеры» получают в сотни раз больше работников предприятий?

Таким образом , за тридцать лет рыночной экономики наша страна вырастила поколение «торгашей», которые не умеют ничего производить.

Тотальная депрофессионализация ведет нашу страну в пропасть

Отхватившая в 90-х крупные куски советского бизнеса так называемая современная элита все это время занималась торговлей природными ресурсами, а все остальные граждане страны спекулировали товарами, в основном завезенными из других стран.

Если раньше мы все производили сами, то теперь стало выгоднее купить все это где-то за рубежом и продать с хорошей наценкой у себя на родине. Эта самая торговая наценка, а так же доходы от продажи наших ресурсов и составляют основную частью ВВП нашего государства.

Поэтому за тридцать последних лет труд простого рабочего в нашей стране был полностью обесценен. Именно за этот временной период в нашей стране появилось такое позорное понятие, как «работающий бедный». Это когда семья работающего человека не может финансово позволить себе завести даже одного ребенка.

Сначала «государство не просило вас рожать», а теперь хотят запретить аборты. А кто вообще виноват, что россияне не хотят заводить детей?Простая экономика24 ноября

Все это время крупные дельцы и банкиры, получая легкие деньги, вывозили львиную долю полученных в России доходов за рубеж, вкладываясь в чужую валюту, активы и экономику, и тем самым обескровливая нашу экономику .

В отечественное же производство инвестировать никто не хотел. Никто не хотел создавать новые производства и предприятия. И в этом, конечно же виновато само государство, которое своими законами из года в год ухудшало инвестиционный климат в стране и создавало такие экономические условия, в которых вложения в производство было рисковано и невыгодно.

Степень обеспеченности нашей экономики деньгами можно отследить по такому экономическому показателю, как коэффициент монетизации экономики, который придумал известный экономист, лауреат Нобелевской премии Милтон Фридман. Он писал, что если коэффициент монетизации экономики страны составляет менее 50%, то эта страна является самоубийцей и движется в пропасть.

https://prognostica.info/news/koefficzient-monetizaczii-ekonomiki-dinamika-v-rossii-i-stranah/https://prognostica.info/news/koefficzient-monetizaczii-ekonomiki-dinamika-v-rossii-i-stranah/

Как наглядно видно из графика, этот показатель на протяжении всей современной истории России находится на уровне ниже 50%. Для сравнения, в СССР даже с учетом того, что советская экономика была не рыночной, а плановой, и страна была полностью закрыта за железным занавесом, этот показатель был гораздо выше - 73%. И как раз за счёт того, что в стране было развито производство.

А странах с развитой рыночной экономикой коэффициент монетизации экономики всегда гораздо выше 50 и даже 100%. Например, у Китая, где в последние 20 лет наблюдается производственный бум, этот показатель сейчас уже более 200%. На примере этой страны можно так же видеть, как вместе с развитием производства растет у них и уровень жизни населения.

На мой взгляд, загоняя в могилу отечественное производство, обесценивая труд простых рабочих, полностью уничтожая в стране институт профобразования, Россия действительно движется в никуда.

Не так давно спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко удивлялась, что у нас не могут произвести даже гвозди. Но ничего удивительно в этом нет. Мы сами развалили все, что когда-то у нас было. Чего теперь удивляться?

А совсем скоро от советских квалифицированных кадров, которые еще каким-то образом продолжают держать в своих руках оставшиеся с советских времён предприятия, которые до сих пор пытаются обучать и передавать свой опыт подрастающему поколению, уже ничего не останется. Останутся одни "торгаши" и банкиры, которые не в состоянии сделать своими руками даже гвоздя.