Китай не подписывает договор с Россией по “Силе Сибири – 2”

На модерации Отложенный


На протяжении последних двух лет фирмы из Китайской Народной Республики заключили контракты на колоссальные объемы сжиженного голубого топлива в Катаре и Соединённых Штатах Америки. Из-за этого достижения фирм из России не выглядят столь ярко. Кроме того, по мнению аналитиков, пакеты соглашений с альтернативными поставщиками и пауза с “Силой Сибири – 2” могут дать возможность китайцам получить у “Газпрома” более выгодные условия. Об этом информирует русскоязычную аудиторию “Евразия Daily”.

 

Фирма из КНР CNPC близка к заключению 30-летнего договора на поставку сжиженного голубого топлива из Катара. Об этом сообщило агентство Reuters.

 

Новый договор может существенно увеличить пакет долгосрочных соглашений, которые подписали предприятия двух держав на протяжении двух лет.

 

Еще больше в 2021-2022 годах фирмы из Поднебесной заключили контрактов на сжиженное голубое топливо из Соединённых Штатов Америки. По сведениям Cheniere Energy, Next Decade и Venture Global LNG, девять фирм из Поднебесной подписали соглашения на 18,9 миллиона тонн СПГ (26 миллиарда кубометров) в год на 13-22 года.

 

На этом фоне сделки КНР с российскими поставщиками выглядят не так ярко. В позапрошлом году Shenergy Group, Zhejiang Energy Gas Group и ENN Natural Gas из Китая законтрактовали с проекта “Арктик СПГ-2” 4,6 миллиона тонн сжиженного голубого топлива (6,3 миллиарда кубометров) в год. А в феврале 2022 года “Газпром” подписал с CNPC соглашение на 10 миллиардов кубометров в год.

 

Эксперт из Rystad Energy Вэй Сюн думает, что китайским фирмам нужны разные опции импорта, чтобы минимизировать риски и придерживаться государственной стратегии диверсификации поставок.

 

К 2025 году “Силу Сибири – 1” планируют вывести на полную мощность в 38 млрд кубометров. Но Российской Федерации требуется больше, чтобы переориентировать часть поставок из Старого Света на Восток.

 

Для этого она собирается построить и запустить “Силу Сибири – 2” мощностью 50 миллиардов кубометров. Но “Газпром” до сих пор не подписал соглашение на газовую поставку по этому топливному трубопроводу.

 

Китай, вероятно, считает, что ему торопиться некуда, так как пауза даст возможность получить более привлекательные условия. Скорее всего, намного лучшие, так как у России сейчас выбора нет, а у Поднебесной он огромный.

 

Комментарий: Finanz

Китай отказался инвестировать в "Силу Сибири-2" и потребовал новых скидок на российский газ
 
 Проект газопровода “Сила Сибири-2”, который Кремль рассчитывает протянуть в Китай, чтобы заменить “Газпрому” потерянный европейский рынок, продолжает висеть в воздухе.
 
 Китай не желает инвестировать ни юаня в новую трубу, предлагая России полностью оплатить многомиллиардный счет за строительство, а также требует скидок на российский газ, сообщает The South China Morning Post со ссылкой на знакомый с ситуацией источник в Москве.
 
 “Пекин очень хорошо понимает, что может диктовать свои условия и что находится в значительно более сильной позиции, (чем Россия)”, - поясняет собеседник издания.
 
 По его словам, давление оказывается на уровне глав государств и сводится к тому, что Китай хочет платить за российское сырье как можно меньше. Газ, который “Газпром” с 2019 года качает по трубопроводу “Сила Сибири-1”, уже обходится КНР почти вдвое дешевле, чем европейским странам. Согласно материалам бюджета России, в 2024 его средняя цена составит $297,3 за тысячу кубометров против $501,6 для Европы и Турции.
 
 В следующем году скидка для Китая увеличится до 46%, следует из проектировок правительства: газ из «Силы Сибири» будет стоить $271,6 за тысячу кубометров, а для Турции и Европы — $481,7.
 
 Но это мало Китаю. Он “может требовать глубоких скидок”, говорит источник SCMP. “В том, что касается строительства, Пекин хочет быть уверенным, что для него не будет ни рисков, ни расходов. Россия - сторона, которая полностью оплатит счет”, - говорит собеседник издания.
 
 Найдутся ли деньги на новый мегапроект у “Газпрома”, остается неясным. После отключения газа европейским странам компания получила триллион рублей чистого убытка за год и столкнулась с кассовыми разрывами, на покрытие которых ей пришлось потратить две трети запасов наличных на счетах. Из 2 трлн рублей “денежной подушки”, которую “Газпром” имел перед началом войны, к июлю 2023 года осталось около 700 млрд.