Общество потребления – путь в никуда

На модерации Отложенный



"Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность".
Махатма Ганди

В своей статье мы будем оперировать привычным термином «общество потребления»,  однако хотелось бы отметить, что слово «потребление», на наш взгляд, не совсем точно отражает суть явления. Точнее было бы назвать такое общество «обществом потребительства». Разумное, умеренное потребление является неотъемлемой частью нашей жизни и вполне естественным образом встроено в наше существование. Ведь нам нужны питание, одежда, какие-то элементарные виды досуга. Проблема возникает именно тогда, когда потребление перерастает в безудержное потребительство. Еще более колкий эпитет этому явлению – «потреблятство». Это стадия, когда приобретение товаров и услуг становится уже главенствующей философией жизни, и человек «заболевает» товарным фетишизмом. В условиях глобализации проблема сверхпотребления стала очень актуальной, и требует всяческого освещения.

Что такое общество потребления?

Вопросы потребительства и общества потребления являются не просто предметом научно-популярных обсуждений или дискуссий, а приобрели социально-философский характер. Довольно полно и глубоко проблемы общества потребления проанализировал французский философ, социолог, культуролог Жан Бодрийяр в своей одноименной книге.  Он показал, что потребление – это не просто покупательская способность человека, а образ жизни, основанный на статусном символизме и сильной зависимости. Т.е. товар в обществе потребления уже не рассматривается как объект приносящий пользу, а лишь как знак в системе знаков (других товаров).

Цель покупки в таком обществе всегда связана с тем, чтобы как-то выделиться, получить статус, подняться в глазах окружающих. Однако такая цель всегда остается недостигнутой, т. к. товарное предложение всегда опережает подобные стремления человека. Он попадает в замкнутый круг и обрекается на бесконечное потребление.

Производители знают, что потребительство зиждется на самых низменным человеческих чувствах (гордыня, алчность, стяжательство, похоть и др.). Поэтому в обществе потребления стираются традиционные человеческие ценности, максимально устраняется все высокое, творческое и духовное.

Жизнь человека в обществе потребления приобретает полностью материалистический характер. Вместо Бога люди поклоняются работодателю. Обитель Всевышнего заменила новая квартира, купленная в ипотеку, а вместо алтаря в центральной части дома стоит телевизор. Человек перестал цениться за душевные качества, за гуманность, за доброту, милосердие. Единственным критерием успешности и значимости человека стало его материальное благосостояние. Произошла полная подмена ценностей т.к. люди утратили знания о том, что самым главным в жизни является духовное развитие.

Купить, чтобы выбросить и выбросить, чтобы купить

У Олдоса Хаксли в его романе-антиутопии «О дивный новый мир» встречается фраза: «Лучше новое купить, чем старое чинить». Как и множество других  пророческих антиутопических описаний и цитат, эта фраза прекрасно характеризует потребительскую модель поведения нынешнего общества.  И вот почему.

Дело в том, что производство товаров широкого потребления лежит в основе так называемой «экономики роста». А её целью сегодня является не рост для удовлетворения нужд и потребностей людей, а просто рост ради роста (идеология раковых клеток, не так ли?). А как добиться постоянного роста? Покупать, покупать, покупать! Если потребитель не будет этого делать, экономика расти не будет.

Но как заставить человека покупать то, что у него итак уже есть? Здесь в работу берется механизм «запланированного устаревания».  Как понятно из названия, термин этот означает контроль срока эксплуатации товара. И речь здесь идет даже не столько о сроке технической эксплуатации, сколько о сроке, в течение которого товар является модным, трендовым и популярным. Именно для этого нам на головы спущена рекламная машина, которая день и ночь внушает нам, что надевать, каким телефоном пользоваться, на какой машине ездить, что есть, где спать и проч. Она нам объясняет, что сейчас модно, а что нет. Человек без критического мышления легко ведется на такую пропаганду. Именно на желании потребителя приобрести более новый товар  намного раньше, чем это необходимо, и базируется инструмент запланированного устаревания.

Вся индустрия производства товаров «заточена» на то, чтобы производить изысканный хлам с коротким сроком годности. Еще на стадии дизайна и инженерии определяется жизненный цикл товара.

Его разработка и создание ведется таким образом, чтобы после выхода из строя товар не подлежал ремонту, а исключительно был заменен новым.

Как зарождалось общество потребления

Создание запланированного устаревания положило начало обществу потребления в том виде, в котором мы его знаем сейчас. Все началось в 1924 году – с лампочки! Тогда в Женеве был учрежден  первый всемирный картель под названием «Феб», целью которого был контроль производства лампочек по всему миру и раздел мирового рынка. Он объединял производителей электроламп многих стран Европы, Азии, Австралии и даже колоний Африки.

Первая коммерческая лампочка Эдисона к 1924 году имела срок службы до 2500 часов эксплуатации. Феб же обязал всех производителей уменьшить срок эксплуатации до 1000 часов. За нарушение данной установки производители серьезно штрафовались. В 1925 для этих целей был создан «Комитет тысячи часов», который строго следил за выполнением предписания.

Таким образом, обыкновенная лампа накаливания стала пробным камнем системы запланированного устаревания. Механизм его распространился и на многие другие товары. Уже в 1928 году американский торговый журнал «Printers' Ink» начал педалировать идею  о том, что товар, которому нет износа, является буквально трагедией для производителя. В дальнейшем товаропроизводство росло, а цены снижались. Люди покупали уже не по необходимости, а просто ради развлечения.

Несколько лет спустя с подачи крупного американского магната от недвижимости Бернарда Лондона систему запланированного устаревания хотели даже возвести в ранг закона и придать ему обязательный, принудительный характер. Но эту идею не восприняли всерьез, не поддержали, и закон принят не был.

Однако запланированное устаревание все же не давало покоя производителям. И десятилетие спустя, в 1950-е годы, идея возникла вновь. Правда, было одно существенное отличие – насаждать необходимость запланированного устаревания нужно не методом «кнута», а методом «пряника».

Началось массовое воздействие на сознание потребителя. Методика такого воздействия заключалась в том, чтобы вызвать у покупателя недовольство товаром, который совсем недавно так ему нравился. Необходимо было любыми путями убедить его сбыть устаревший товар по бросовой цене и купить более современный и модный.

Далее – всё чаще покупателей интересует внешний вид товара. Определяющими признаками становятся новизна, красота и новаторство. Маркетинговые ухищрения производителей вызывали у потребителей непреодолимое и постоянное желание купить новую модель товара.  Уровень потребления рос день ото дня. Свобода и счастье, достигаемые безудержным потреблением стали образцом жизни Америки 1950-х годов и основополагающими столпами современного общества потребления.

Мусорная утопия

Сейчас в сети можно встретить ужасные  статьи, о том, что в Тихом океане существуют огромные мусорные острова, которые своими размерами превосходят некоторые европейские страны. Это как раз побочный продукт «экономики роста» и всепланетарной идеологии потребления. К сожалению,  мировые производители не ставят себе задачу заботы об экологии и правильной и безопасной утилизации изделий, как бы красиво они ни провозглашали обратное. Да и те объемы мусора, которые производит нынешнее общество потребления, не могут быть переработаны эффективно в принципе. Экологические проблемы решаются, как правило, за счет стран третьего мира. Туда свозится устаревшая и неисправная техника, электроника и прочий хлам, которые в развитых странах уже никому не нужны. Международное право запрещает вывоз электронных отходов. Однако производители идут на хитрость – они классифицируют отходы как подержанные товары. Свыше 80% таких «товаров» не подлежат ремонту и отправляются прямиком на свалку.

Кому-то кажется, что отправкой мусора в другие страны можно решить проблему экологии. Однако, отходы человечества на самом деле никуда бесследно исчезнуть не могут, они накапливаются. Мало вытеснять из нашего «цивилизованного» пространства всю эту грязь. Ее нужно перестать производить.

Как выйти из общества потребления

Очевидно, что идеология потребления привела человечество к коллапсу – экологическому, духовно-нравственному, интеллектуальному. И шанс победить этого монстра  находится в каждом из нас. Для того чтобы вырваться из матрицы потребления, нужно перестать потакать этой системе. К сожалению нынешней власти она выгодна , но все равно  надо найти  и изучить способы сознательной жизни вне системы. Будьте разумными, откажитесь от чрезмерного и ненужного потребления. Покупайте только то, что вам действительно крайне необходимо. Проанализируйте свою жизнь, окружение, привычки, образ мышления.  Это поможет понять, какие желания являются истинно  Вашими, а какие – навязанными.