Говядина может подорожать в России к Новому году до 10%

В ближайшее время говядина в российских магазинах может заметно подорожать, заявил "Парламентской газете" глава Национального союза производителей говядины Роман Костюк. По словам представителя отрасли, этот вид мяса всегда являлся дорогим из-за длительности производства, но в последнее время добавились новые факторы для роста цен.

Первой проблемой Костюк назвал тот факт, что в течение последних 10 лет поголовье крупного рогатого скота в стране сокращается. По его словам, "с начала 2010-х не было ни одного года", когда численность поголовья увеличивалась бы или хотя бы оставалась на прежнем уровне.

Также эксперт отметил, что сфера производства говядины не смогла сократить зависимость от импорта, завозное мясо составляет не менее 20%, в то время как доля российского производства - 18%. Остальное мясо на прилавках - "это, по сути, отходы молочного сектора", который также стремится к повышению продуктивности и сокращению поголовья.

Костюк отметил, что в ближайшее время цены вырастут также за счет праздничного ажиотажа и за счет роста издержек, прогнозируемое увеличение - до 7-10%.

Источник: https://mk-ru.turbopages.org/turbo/mk.ru/s/economics/2023/11/26/govyadina-mozhet-podorozhat-v-rossii-k-novomu-godu-do-10.html

37
1469
7