Немного истории
На модерации
Отложенный
В СССР за последние 30-40 лет существования государства бесплатным жильем было обеспечено более двух третей нуждающихся граждан.
Поэтому слова Горбачева о том, что к 2000-му году каждая советская имела бы собственное новое жилье – вовсе не враки. Просто Горбачев сам развалил тот мир, в котором его слова стали бы правдой.
Советский плакат, пропагандирующий новоселье. Правда, непонятно, зачем его пропагандировать, так как этот процесс в СССР шел сам по себе гигантскими темпами
После моей публикации про бесплатное жильё в СССР («Почему в СССР всем людям жить было лучше, чем в Германии или США, причем гораздо? Открываю главную причину») поднялась настоящая волна всяких критиков, многие из которых вообще во времена СССР не жили, но они знают всё лучше тех, кто там жил. Очень интересный тезис таких «правдознатцев» - квартиры доставались не всем, а большинству советских работяг и прочих трудяг приходилось в очередях стоять по 20 лет.
Странно это читать. В какой другой стране мира вы видели очереди на получение бесплатного жилья? Я думаю, что кроме СССР и некоторых стран СЭВ (социалистического экономического блока) бесплатные квартиры не раздавали нигде, и поэтому никаких очередей за такими квартирами не было никогда.
А в СССР были очереди, потому что квартиры раздавали бесплатно, потому что если бы их не раздавали бесплатно, то никаких очередей не было бы. Зачем стоять в очереди за тем, что можно купить и без всякой очереди?
«Стройки столичные сдаём на отлично!». СССР, с плаката 1950 года. Вообще-то бесплатное жилищное строительство началось еще задолго до Хрущева, правда, оно не было таким масштабным по очевидной причине - не было дешевых типовых проектов
Ясно, что бесплатные квартиры в СССР доставались не всем. Невозможно вот так взять и построить квартиры для всего более чем 300-миллионного населения огромной державы. Но объемы строительства были очень широкими. Вот, например, я нашел такую статистику.
С 1960 по 1990 годы в СССР было построено 3373 млн. м2 общей площади жилья. Много это, или мало? Давайте подсчитаем.
Жилищное строительство в СССР и РСФСР за период 1918-1990 гг. Оцените рывок в темпах строительства бесплатного жилья при Хрущеве
Чтобы упростить расчеты, посмотрим, сколько это в год. Делим на 30, и получаем 108,8 млн. м2 в год. По существовавшим тогда нормам обеспечение жильем предполагало в среднем 15 квадратов на 1 человека. Делим 108,8 млн. м2 на 15 и получаем 7 миллионов 200 тысяч. То есть 7 200 000 советских граждан в год получали свои бесплатные 15 квадратных метров.
Чтобы понять, сколько всего людей было обеспечено собственным жильем за 30 лет, умножаем это число на 30 и имеем 216 000 000 человек.
То есть, при клятых коммунистах целых 216 миллионов советских граждан только в период с 1960 по 1990 годы въехали в новое жилье.
Хрущев - главный идеолог теории грандиозного жилищного строительства в СССР, а остальные генсеки были только жалкими их подражателями (см. график выше)
Но ведь бесплатная раздача квартир велась не только с 1960 года, но и до этого, так что спокойно можем довести это количество до 250 миллионов.
Да, население СССР превышало 300 миллионов, значит, как минимум 50 миллионам советских граждан бесплатного жилья не досталось. Но тут следует учитывать и тот жилой фонд, который существовал и до этого – как городской, так и сельский, и из которого людей выселять не было нужно. Я думаю, что спокойно наберется недостающие 50 с лишним миллионов.
Уточню статистику – только при Хрущеве с 1957 по 1964 гг., то есть сначала осуществления программы строительства «хрущевок» и до снятия генсека с поста, новоселье справили более 55 миллионов советских граждан. Прикиньте – только за семь лет бесплатным жильем было обеспечено почти 15% населения СССР! А впереди ведь еще было развитие этой программы, причем и при Брежневе, и даже при Горбачеве оно расширялось еще и в качественном плане.
Первые спальные районы в СССР
А кто же тогда по 20 лет стоял в очередях?
Откуда взялись все эти «очередники»? И таких было немало, судя по разным свидетельствам. Или может советская статистика врала, и никаких 108,8 млн. м2 в год не строилось, а это были обычные коммунистические приписки на бумаге?
А дело в том, что те, кто по 20 лет не мог получить новую бесплатную квартиру в течение всего этого стояния в очереди, уже имели свое жилье – не на улице ведь они жили? Ну, просто не устраивало их старое жилье, то ли по условиям проживания (например, тесное), то ли за него приходилось много платить (многие снимали жилое пространство в частном секторе).
Начиная с 50-х годов строительство бесплатного советского жилья началось сногсшибательными темпами
Но, как показывает другая статистика, большинство этих недовольных своими жилищными условиями в городе людей имели свое бесплатное жилье в других местах, из которых они приехали на заработки в большой город. Дело в том, что в небольших городах особых проблем с получением бесплатного жилья не было, особенно если в этих небольших городах были промышленные предприятия, нуждавшиеся в постоянном притоке рабочей силы. Чтобы обеспечить своих постоянных работников жилплощадью, такие предприятия брали у государства ссуды и строили дома, но заселяли в них не каждого, а только тех, кто для предприятия представлял ценность. Всякие пьяницы и тунеядцы никому не были нужны, и никто им бесплатное жилье не предоставлял.
Правильно это, или не правильно?
По всей стране массово строились фабрики, производившие стройматериалы в огромных количествах
В больших городах, куда стекалась рабочая сила с периферии, проблема усугублялась отсутствием площадей для строительства, поэтому приходилось организовывать специальные «спальные районы» далеко за пределами города. А это требовало кардинального развития инфраструктуры, с чем отдельное предприятие справиться не могло, поэтому требовались усилия городских, а то и областных властей. Проблема эта постепенно решалась, и сегодня мы видим вокруг каждого нашего города поистине огромные микрорайоны, где строилось жилье и бесплатно раздавалось гражданам.
Но тут снова всплывает определение «бесплатное жилье». Многие критики СССР начинают рассказывать, что в СССР ничего бесплатно не раздавалось. У таких я хочу спросить – а что советский гражданин предоставлял государству в обмен на такое жилье?
Один из вариантов советского типового жилищного строительства
Естественно, он платил квартплату (имеется в виду полный спектр ЖКХ, включая электричество, отопление и водоснабжение), как принято во всем остальном мире. Однако сравнивая квартплаты в СССР и, например, в тех же ФРГ или США, можно увидеть, что размеры этих квартплат различались в разы. В то время как квартплата на Западе в среднем достигала 50% от заработка среднестатистического квартиросъемщика, в СССР она еле дотягивала до 10%, а то и до 5%. Кто с этим поспорит?
Советские строители массового бесплатного жилья
То есть никаких предварительных платежей советский гражданин не платил. Исключение составляли кооперативные квартиры, но это совсем другой вопрос, он был призван решить проблемы тех, кто не хотел стоять в очереди, но и при этом кооперативная квартира доставалась претенденту в рассрочку, это что-то типа современной ипотеки, только без всяких процентов.
То есть сегодня приходится платить проценты с отсроченной суммы, а в СССР эта отсрочка была настоящей, беспроцентной. Если дало тебе государство кредит на квартиру, например, в 10 тысяч рублей, то в итоге ты в течение многих лет выплачивал только 10 тысяч, но не 15 или 20, как сегодня по ипотеке. Таким образом государство не наживалось на своем гражданине, а способствовало улучшению его жилищных условий. Сравните это с тем, что было на Западе.
Пригородные советские новостройки 60-х годов
Но тут есть главный момент. В СССР из бесплатной квартиры не мог выселить прописавшегося в ней гражданина никакой суд, особенно если в семье имелись малолетние дети. Поэтому каждое предприятие, вложившее свои деньги в жилье для своих работников, кандидатов отбирало очень тщательно. Кому нужен такой кандидат, который после получения жилья уволится с предприятия, обменяет свою квартиру в городе А на другую жилплощадь в городе Б (такое в СССР разрешалось без проблем, надо было только доказать необходимость размена), и деньги предприятия ту-ту?
Новоселье
Вот тут-то и пришлось вмешаться государству, чтобы предприятия не теряли свои деньги, и оно направляло все жилищные дотации на целые отрасли, аккумулируя средства в министерствах, которые их уже и распределяли. Однако это не значило, что индивидуальным распределением жилплощади занимались именно министерства, этим по-прежнему занимались предприятия, причем решали это все не директора или их заместители, а специально созданные для этого комитеты из самих же работников предприятия, прекрасно знавших претендентов на жилплощадь. Именно поэтому жилье и распределялось по справедливости, а не по иерархии. Да, были попытки распределять «по звонку», но это было незаконно, и такие вещи можно было легко пресекать.
Еще одно новоселье
И если предприятие получало лимит, например, на 100 новых квартир, то оно старалось в него вселить 100 самых ценных для него работников с их семьями, а не каких-то пьяниц и тунеядцев, которых, что самое интересное, в те времена уволить с предприятия было часто просто невозможно. И, естественно, новичкам тоже квартиры не раздавались, исключение составляли только очень нужные специалисты, попавшие на предприятия по распределению. И уж в любом случае приоритет на получение квартир был за работниками, обремененными семьями с детьми, а «за боротом» (то есть в очереди) оставались те, в ком предприятие нуждалось не очень сильно.
И тут счастливые советские новоселы
Если кто-то считает это несправедливым, то я поясню – в 100 квартир нельзя заселить 200 семей. Поэтому очереди на получение бесплатного жилья были неизбежными. Кто не хотел ждать – мог или перейти на работу в другие место, туда, где получить квартиру можно было быстрее, или же воспользоваться государственной рассрочкой и вступить в кооператив. Ясно, что и в кооперативы в советские времена были очереди, но вы уж извините – в ФРГ или в США и этого не было. А бесплатного или кооперативного жилья на все 300 с лишним миллионов в СССР не могло хватать просто по определению, хотя государство эту проблему старалось решить поистине ударными темпами.
216 миллионов советских граждан, которые получили бесплатное жилье от государства только за 30 лет – яркое тому подтверждение. У кого есть какие-то сомнения, пусть подсчитает количество квартир, построенных государством за 30 лет (1960-1990 гг.) и которые можно обнаружить в отличном состоянии и сегодня. А потом пусть спросит себя – сколько денег заплатил за каждую квартиру любой человек, обитавший в ней до 1990 года, до момента приватизации, когда эти бесплатные квартиры уже можно было продавать на сторону?
Тут, конечно, кто-то захочет испортить приведенную мной статистику, присовокупив к ней кооперативное строительство (ЖСК). Мол, за кооперативные квартиры советскому гражданину приходилось платить полную стоимость, так о каких же «бесплатных квартирах» тут могла идти речь?
Советский пригородный микрорайон, один из тех, которые сегодня называют "спальными районами"
Ну, во-первых, кооперативные квартиры на протяжении всего времени их существования с 1958 года занимали не более 5% от всего жилищного строительства, в основном потому, что «кооператор» терял место в очереди на бесплатные квартиры.
Во-вторых, даже кооперативные квартиры не стоили так дорого, как жилье на Западе. Статистика показывает, что в среднем строительство квадратного метра многоквартирного дома в СССР стоило около 200 рублей. Даже если прикинуть, что средняя площадь советских квартир была 30 квадратов, то заплатить в итоге за нее нужно было 6 тысяч рублей. Да, 6 тысяч при средней зарплате в 150 – это немало, на выплату долга пришлось бы потратить лет 5, не меньше. Но, во-первых, рассрочка давалась на 20 лет, во-вторых, к рассрочке прилагались льготы, в-третьих, часть строительства мог бы в свободное время осуществлять сам будущий владелец, что очень сильно удешевляло строительство. В-четвертых, к зарплате 150 рублей прилагались и всякие премии, часто – немалые (вспомним 13-ю и 14-ю «зарплаты» – премия за год и за выслугу лет).
Советский спальный район
Мало того, в квартиру вкладывался не один человек, а вся его семья, в том числе и родители. Это в Америке и Европе родители никак не участвуют в благоустройстве своих детей, а у нас родители о детях заботятся до конца дней своих, иначе у них теряется смысл жизни. В случае с кооперативной квартирой на выплату рассрочки работала не одна семья, а целых три. Конечно, никто не отменял отсутствие родителей у главы семьи или его супруги, или полную их финансовую несостоятельность. Но и в этом случае 6 тысяч в СССР, когда дело касалось ЖИЛЬЯ – это не была такая уж и неподъемная сумма. Наши люди умудрялись себе и автомобили покупать за 5-10 тысяч сотнями тысяч и миллионами в год, а квартира – это вам не автомобиль. Это гораздо важнее.
Подводя итог всему сказанному выше, сообщу, что слова Горбачева о том, что якобы к 2000-му году каждая советская семья будет жить в отдельной квартире, не были враками. Если бы сам Горбачев (специально или случайно) не развалил СССР, то так бы оно и было – в 80-х годах темпы строительства были беспрецедентными. Но в демократической России программа бесплатного жилищного строительства быстро исчезла, и теперь бесплатные квартиры остались в истории.
При капитализме ничего бесплатным не бывает, теперь за все надо платить, причем полную цену. Теперь дурных нема (с).
«Подарим радость новосёлам! Построим к 2000 году 2,3 млрд. кв. м. жилья». Плакат эпохи Горбачева, СССР, 1988 г.
Исторический понедельник
-----------------
Кстати, некоторые будут говорить, а вот нам улучшение жилищных условий не дали, так как норма не позволяла.
Так вы чего же хотели быть лучше всех и когда одни ютились в общежитиях или снимали где то на стороне жильё, а вы в это время должны были получить жильё сверх той нормы?
На самом деле нужно было обеспечить жильём тех кто действительно нуждался, а потом уже увеличивать норму квадратных метров на человека и обеспечивать и вас.
Но вы же хитромудрые и хотите иметь больше всех? Так? А остальные побоку - пусть в общагах ютятся?
Комментарии