«Всех за парты»: как работодателей заставят переобучить 25 млн россиян
На модерации
Отложенный
Фото: 1MIВ. России назрела потребность переобучить востребованным специальностям едва ли не каждого второго трудоспособного гражданина.
Дефицит квалифицированных кадров в России заставил экспертов заговорить о новом масштабном проекте, который позволит переобучить востребованным специальностям огромную «армию» работников численностью 25 миллионов человек. Эксперты сравнили это с «поворотом сибирских рек, только в кадровой сфере».
Анна Скудаева
«Новые Известия» опросили участников рынка, насколько реальным и успешным в нынешних экономических условиях может оказаться такой проект.
«Люди совсем закончились»
Представители российского бизнеса уже несколько месяцев бьют тревогу, жалуясь на нехватку рабочих рук. А острейший дефицит кадров тормозит развитие отдельных производств и экономики страны в целом. Согласно опросам Get Experts, на сегодняшний день уже 55% работодателей сталкиваются со сложностями при поиске квалифицированных работников.
«Дело в том, что многие ведущие специалисты покинули страну после начала СВО. И хотя кадровики не жалуются на количество соискателей на освободившиеся места, большинство из них — новички, которые не подходят для этих вакансий», — отмечает «Финам».
По прогнозам Агентства трансформации и развития экономики (АТРЭ), представленным в презентации «Всерьез про экономику высоких зарплат», к 2030 году количество трудоспособного населения страны увеличится на 3,1 млн человек, но это не сможет нивелировать сложившийся дефицит кадров в экономике на данный момент.
В этом году число только штатных незанятых вакансий достигло 2,3 млн человек, однако эксперты полагают, что, но реальная цифра, с учетом различных форм занятости, как минимум в 1,5–2 раза выше.
Только по официальным данным, предприятиям страны сегодня требуются свыше 2,3 млн работников. Фото: 1MI
Дефицит будет нарастать
Власти уже открыто говорят, что спрос на рынке труда будет расти в ближайшие годы опережающими предложение темпами.
Главным механизмом приведения рынка труда в равновесие эксперты АТРЭ считают переход к активному переобучению и дообучению населения.
«В общей сложности к 2030 году можно провести через такие программы более 25 млн человек — в среднем переобучать по 4,2 млн в год», — приводит данные исследования «Бизнес России».
Впрочем, пока к таким преобразованиям государственная машина не готова.
В текущем году на переподготовку кадров бюджет выделил 2,5 млрд рублей. Этих денег хватит на переобучение лишь 46 тысяч человек, что почти в 100 раз меньше реальной потребности.
Больших очередей соискателей на бирже труда не наблюдается. Фото: 1MI
«Забудьте про свой диплом»
Но дело даже не в недостатке средств. Аналитики с сожалением отмечают, что из-за перекосов на рынке труда в России катастрофически обесценилась значимость полученного человеком образования.
«Это объясняется в том числе развитием института самозанятости, большим спросом на курьеров. Заработная плата работников без образования сопоставима или выше, чем у работников с профессиональным образованием», — отмечают в докладе эксперты АТРЭ.
По мнению аналитика Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) Елены Киселевой, само по себе переобучение не является панацеей от дефицита кадров.
«Гораздо важнее создавать в экономике высокопроизводительные рабочие места, позволяющие за счет современных технологий сокращать потребность компаний в трудовых ресурсах. И вот тогда, под конкретные производственные задачи целесообразно проводить переобучение и повышение квалификации работников», — сообщила она в интервью «НИ».
Эксперт подчеркивает важность того, кто и как будет проводить это переобучение, найдутся ли такие специалисты.
«И тут, безусловно, возникает вопрос доступности кредитных ресурсов для осуществления инвестиций в новое оборудование и обучение персонала: где их взять, когда ставки по кредитам запретительно высоки?», — задается вопросом Елена Киселева.
Быстро хорошо не бывает
Сомнения в возможности быстрой профессиональной переподготовки армии в 25 миллионов россиян высказывает и директор по персоналу сети частных клиник «Ниармедик» и медтехкомпании «Доктор рядом» Анна Сиднякова.
Она полагает, что даже если в стране и найдутся необходимые площадки для организации масштабного образовательного проекта, «скорее, большая сложность нас ждет в мотивах людей идти учиться и осваивать требуемые нам профессии. И в их количестве». Для организации проекта понадобятся большие средства: высококвалифицированных профессионалов «учить всегда дорого».
Кроме того, есть и другие проблемные аспекты.
Далеко не у всех россиян, ищущих работу, есть мотивация на переобучение. Фото: Midjourney
«Потребуются кадры, которые будут учить. Скорость будет зависеть и от того, на какие профессии мы будем готовить, какие компетенции будем развивать», — полагает специалист.
По данным Анны Сидняковой, степень кадрового голода в стране такова, что сейчас намного проще перечислить, на каких специалистов нет спроса.
«Все так же ощущается острая нехватка IT-специалистов, инженеров, врачей, работников сельского хозяйства, логистов. Нужны токари, машинисты, слесари, сварщики. Стало проблемой найти на специальности, которые еще вчера были востребованными, например, менеджеров по подбору, администраторов. Только за этот месяц я общалась с тремя директорами гипермаркетов. Обсуждали сложившуюся ситуацию с острой нехваткой людей: продавцов, кассиров, специалистов склада», — пояснила она.
«Бычий рынок» технарей и «поворот рек»
С мнением коллеги во многом согласна и HR-менеджер компании «Вектор Проект» Елена Балковская.
«В СССР всех граждан обещали обеспечить жильем до 2000 года. Так вот предложение переобучить 25 млн человек напоминает эти планы. Такой поворот сибирских рек, только в кадровой сфере», — полагает она.
Наиболее востребованными на рынке труда стали квалифицированные "технари". Фото: 1MI
По наблюдениям Елены Балковской, сейчас в России в первую очередь нужны высококачественные технари.
«В этой сфере сейчас просто „бычий рынок“, выражаясь биржевым языком. То есть рынок, на котором правила диктуют сотрудники, а не работодатели. Квалифицированные инженеры просто устраивают нечто вроде зарплатного аукциона, когда несколько работодателей в борьбе за такого редкого для России кандидата, по очереди, увеличивают предложения по зарплате, пытаясь переманить, или не дать уйти техническому специалисту», — описала она ситуацию с дефицитом кадров.
Порядочность в дефиците
По признанию рекрутеров, сегодня в стране в большом дефиците не просто работники, а ответственные профессионалы, на которых работодатель может положиться.
«Нужны люди, которые не опаздывают, не забывают, не пренебрегают деталями. То есть сотрудники с высокой трудовой ответственностью. С этим в нашей стране, как известно, всегда была проблема. Но это уже, наверное, вопрос формирования общей культуры труда. Требуется время для того, чтобы люди научились быть ответственней», — считает Елена Балковская.
Некоторые из опрошенных «Новыми Известиями» экспертов отметили, что скептически относятся как к государственным программам переобучения, так и к разного рода платным платформам.
«В наши дни качественное и практичное образование в сфере бизнеса и управления можно получить бесплатно. Яркий пример тому — бизнес-клуб „Терра“, проводящий бесплатные семинары, где реальные деловые люди обучают всех желающих на общественных началах», — полагает Елена Балковская.
Кадровый голод вынуждает работодателей организовывать свои учебные центры. Фото: Midjourney
Дело рук самих утопающих?
Директор по персоналу финтех-группы Finbridge Ирина Кашлакова убеждена, что в ближайшие годы дефицит кадров будет лишь нарастать в связи с переориентацией экономики на инновационный путь развития, ростом темпов импортозамещения. Вопрос переподготовки квалифицированных кадров она считает «серьезным системным вызовом».
Многие компании, отчаявшись получить помощь от государства в условиях острейшего кадрового дефицита, начали открывать свои корпоративные учебные центры, в которых организуют «донастройку» квалификации уже имеющихся специалистов «под себя».
«Уже сейчас система профессионального образования не успевает за изменениями в экономике. Крупные компании вынуждены активно инвестировать в обучение своих сотрудников. Например, мы регулярно проводим обучение, повышение квалификации и даже вебинары для улучшения ментального здоровья сотрудников. Однако только усилий крупного бизнеса недостаточно, потребуются системные инициативы со стороны государства», — убеждена Ирина Кашлакова.
Таким образом, анализируя имеющуюся статистику и мнения экспертов, что для реализации масштабного проекта качественной переподготовки востребованных специалистов потребуются огромные финансовые, педагогические и идеологические ресурсы, примерно в 90 раз превосходящие существующие возможности. И без госпрограмм и федеральных ассигнований в решении этой проблемы явно не обойтись.
Комментарии
Гладко было на бумаге. Чтобы подготовить квалифицированного специалиста нужен не просто высококвалифицированный специалист, а обладающий ещё и педагогическим талантом. Где их взять, вопрос на засыпку...
Любомудр Скудоумов, ... и это ещё не все. Нужны соответствующие учебники, курсы, лаборатории, оборудование, помещения, организация и т.д.
igor igor, в первую очередь, нужна потребность в таких специалистах, потребность на деле, а не на словах.
В 2012 году Путин заявил, что к 2020 году будет создано 25 миллионов новых рабочих мест, где они? Миф о 25-ти путинских миллионах высокопроизводительных и высокооплачиваемых рабочих местах так и не появился. А он и не должен был появится. Бывший друг Путина и банкир Пугачев на вопрос :«Какой человек Путин? заявил: Слабый, неуверенный в себе. От этого все комплексы и наши беды"
В стране в совокупности 10 миллионов силовиков, охранников, вахтёров и всяких держиморд. Зашёл тут как-то по казённой надобности в областной Газпром, так на первом этаже сидят за стойкой трое здоровенных детинушек в пиджаках, распределяют, так сказать, потоки посетителей. А по виду эдакий собирательный образ Паши Эмильевича, который всю капусту у старушек пожрал. И сколько таких по стране. Впрочем, этих к станку даже под дулом пистолета не загонишь...
"Дело в том, что многие ведущие специалисты покинули страну после начала СВО"
... ну да, токари уехали, машинисты, слесари, сварщики, инженеры
"сотрудники с высокой трудовой ответственностью. С этим в нашей стране, как известно, всегда была проблема"
Это в "ваше стране". В СССР не было
Странные, наивные и мысли, и проекты...
Нужны сотрудники-профессионалы с высокой трудовой ответственностью... Бизнес готов выделить деньги...
...
А мне кажется, что воспитание "высокой трудовой ответственности" начинается в семье, когда ребенок еще поперек лавки лежит, и потом в саду-школе через октябрят-пионерию комсомолию... Через всю систему воспитания юных граждан страны.
Ничего этого нет, включая семью... Что может воспитать мать-одиночка?
Что посадили, то и пожинаем...
Николай Ню, "Через всю систему воспитания юных граждан страны. "
т.е. это дело государственное, в первую очередь, а уж вопрос матерей-одиночек это второй важности.
Читайте внимательнее (или я невнятно выразил...) - я имел в виду воспитание детей матерями-одиночками, в виду отсутствия полных семей. Где-то встречал цифру - 80% нынешних браков распадаются в течение первых двух лет...
А воспитывает прежде всего семья и школа.
Николай Ню, нет вы абсолютно внятно выразились, перефразируя вас: только твердая рука отца.... , - но неверно, т.к. и семья, и школа, и т.д. воспитывают человека для тех экономических реалий, которые существуют, и, если экономика нацелена на прибыль, то и каждый индивидуальный человек будет нацеливаться ею на личную выгоду, а не на воспитание "высокой трудовой ответственности".
И у вас есть своя правота...
Я писал о том, что воспитывает семья и школа (СМИ, музыка-мода-кино и вся система, рожденная политикой государства в области образования-воспитания, материнства и детства).
Семьи - нет, системы тоже нет (есть система подачек-пособий, государство откупается от этих проблем).
Но свято место (воспитателя) пусто не бывает. Воспитывает подворотня. И, вы правы, окружающий фон экономических реалий.
Опять двадцать пять.... миллионов