Слово не воробей
На модерации
Отложенный
Воробья, кстати, тоже изловить не так просто, если вы не кошка или толпа китайцев, выполняющих указание великого кормчего о борьбе с воробьями. Случайно сказанная фраза может дорого обойтись. Примерно также, как заменённый ценник в магазине...
Просто так сошлось — на днях был повод отметить дату, хотя и не круглую. 17 ноября 1757 года в С-Петербурге была основана Императорская Академия художеств. Так что в Питере не просто так художницу осудили. День основания Академии таким своеобразным способом отметили.
Александр Фёдорович Лабзин (1766-1825) был одним из образованнейших людей своего времени. Философ, писатель, переводчик, издатель, религиозный просветитель. Один из крепнейших деятелей российского масонства, основатель одной из масонских лож. Мистик. Это тогда было, что называется, в тренде, что масонство, что мистицизм. Был известен и отмечен тремя монархами — Екатериной Второй, Павлом Первым и Александром Первым. К 1822 году Лабзин уже четыре года был вице-президентом Академии художеств. В один сентябрьский день на заседании Академии рассматривался вопрос об избрании почётных академиков. Дело, в общем, обычное, время от времени высшие учебные заведения дают звания влиятельным людям. На этот раз все кандидаты были очень влиятельны. Граф А.А.Аракчеев, граф В.П.Кочубей и граф Д.А. Гурьев.
Александр Фёдорович Лабзин, портрет кисти В.Л.
Боровиковского.
Вероятно кандидатуры Кочубея и Гурьева у Лабзина не вызывали особого отторжения. Но Аракчеев? Слишком далёкая от искусства фигура, если не считать искусством хождение строем, конечно. Вот Лабзин и не сдержался, поинтересовавшись у президента Академии, а на каком, собственно, основании выдвигается кандидатура Аракчеева. Президент Академии А.Н.Оленин пояснил очевидную вещь — Аракчеев близок к государю. А, вот оно что, — ответил Лабзин. Тогда давайте выберем в академики государева кучера Илью Байкова. Он не только ближе всех к государю но ещё и сидит впереди него.
Эта фраза дорого стоила Лабзину. Он был уволен в отставку о отправлен в ссылку в город Сенгилей Симбирской губернии. Город — это сильно сказано, там и сейчас менее семи тысяч жителей. Впрочем, через год Лабзину было дозволено перебраться в губернский центр Симбирск, что он и сделал. Там он через два года и закончил свои дни, окружённый всеобщим уважением жителей. Такая вот история, связанная с культурой и искусством. Следить надо за словами и действиями, когда в помещении не один находишься. Всегда найдётся тот (или та) кто просигналит куда следует о неподабающих действиях, в чём бы эти действия не выражались.
Комментарии