Как христиане учат лгать?

На модерации Отложенный

В Библии отцом лжи назван сам дьявол. Могут ли в таком случаи лгать христиане? Я часто вижу, как некоторые христианские апологеты критикуют ислам за то, что там разрешена "такия". Такия - это совершение греховного поступка (например, когда человек притворяется немусульманином для спасения жизни) с благочестивой целью. Но что говорят христианские святые и богословы?

Сатана искушает ИисусаСатана искушает Иисуса

Ниже я привел список цитат, в которых авторитетные христианские богословы и святые оправдывают ложь.

Климент Александрийский (150-215 гг) почитается как святой в ряде древневосточных церквей. Православные и католики считают некоторые его идеи ошибочными, поэтому не считают его святым. Однако в вопросах лжи позиция Климента совпадает с православной и католической традицией.

"Все, что у него на уме, он рассказывает тем, которые достойны это услышать, слова свои и жизнь соразмеряя с велением разума. Ибо мысли его и слова истинны, за исключением таких случаев, когда с терапевтической целью, подобно врачу, скрывающему истину от больного ему на благо, он может обмануть или произнести ложь, как о том учат софисты".
Климент Александрийский, "Строматы. Книга 7"

Климент АлександрийскийКлимент Александрийский

Ориген (185-253 гг) придумал термин "богочеловек", который вошел в христианские догматические тексты. После смерти он почитался как святой в монашеской среде, однако в 543 году его осудили как еретика за неоднозначное учение о всеобщем спасении людей. Однако произведения Оригена долгое время оставались значимыми для церкви.

"А человек, которому настоит необходимость прибегать ко лжи, должен тщательно наблюдать, чтобы иногда пользоваться ложью как приправою или лекарством, чтобы соблюдать меру, не преступать пределов, в каких воспользовалась ложью Иудифь против Олоферна, победившая его благоразумным обманом на словах. Пусть он подражает Есфири, которая, долго скрывая правду своего происхождения, изменила определение Артаксеркса, и особенно – патриарху Иакову, который, как читаем, получил благословение отца посредством искусного обмана. Отсюда очевидно, что если мы будем лгать не с целью достигнуть какого-либо великого блага, то должны будем подлежать суду Того, Который говорит: «Аз есмь истина». Вот что написал Ориген; отрицать этого невозможно; написал это в книгах, назначенных для совершенных и для учеников; он учит, что учителям лгать можно, а ученики не должны лгать. Итак тот, кто лжет хорошо и без всякой застенчивости измышляет на братьев все, что ни взбредет на ум, тот показывает себя превосходным учителем".
Иероним Стридонский, "Апология против книг Руфина, посланная к Паммахию и Марцелле, Книга 1".

В том числе Ориген прославился своей полемикой с критиком христианства - Цельсом. В работе "Против Цельса" он также оправдывает допустимую ложь.

"Да сам-то ты разве не говоришь, что ложь и обман дозволительны иногда как средства врачевания? Что же странного, что нечто подобное было и в том случае, когда Он принял намерение совершить дело спасения при помощи таких же средств? Случается, что и слова, приправленные ложью, – как это бывает с врачами при их врачевании больных, – иногда скорее исправляют нравы, чем слова, соответствующие истине".
Ориген, "Против цельса, Книга 4".

ОригенОриген

Евсевий Кесарийский (265-340 гг) является "отцом церковной истории". Евсевий не стал святым, зато был епископом, богословом и писателем.

"Иногда будет необходимо использовать ложь как средство для спасения тех, кто нуждается в таком способе лечения..."
"Теперь вы можете найти в еврейских Священных Писаниях также тысячи таких отрывков, касающихся Бога, как если бы Он был ревнивым, или спящим, или разгневанным, или подверженным любым другим человеческим страстям, и эти отрывки взяты на вооружение для пользы тех, кто нуждается в таком способе наставления".
Евсевий Кесарийский, "12 книга Евангельского Приготовления".

Евсевий КесарийскийЕвсевий Кесарийский

Святитель Иларий Пиктавийский (315-367 гг) является святым в православии и католицизме.

Католики провозгласили его в том числе почетным званием учителя церкви.

"Бывает ложь необходимая, а бывает ложь полезная, когда мы лжем убийце, от которого скрывается человек, или меняем показания в пользу человека, находящегося в опасности, или обманываем больного относительно его шансов на выздоровление. По учению апостола, наша речь должна быть приправлена (Кол 4:6). По этой причине Дух Святой смягчил понятие лжи, наложив условия на ложь, когда сказал: "Кто не лгал языком своим и не делал зла ближнему своему" (Пс 14:3), так что преступным будет то, что из-за лжи страдает другой человек".
Игнатий Пиктавийский, "Беседы на Псалмы"

Иларий ПиктавийскийИларий Пиктавийский

Святитель Иоанн Златоуст (347-407 гг) стал одним из важнейших и прославленных святых в церковной истории. Поэтому его слова о лжи особенно важны для понимания этого явления в рамках христианской догматики.

"Обманщиком справедливо должен называться тот, кто пользуется этим средством злонамеренно, а не тот, кто поступает так со здравым смыслом. Часто нужно бывает употребить хитрость, чтобы достигнуть этим искусством величайшей пользы; а стремящийся по прямому пути нередко наносит великий вред тому, от кого не скрыл своего намерения".
Иоанн Златоуст, "О священстве"

Иоанн ЗлатоустИоанн Златоуст

Святой Иоанн Кассиан Римлянин (360-435 гг) был видным теоретиком монашества. Он посвятил вопросу лжи много слов, поэтому я решил выделить только названия ключевых глав о лжи в его "Собеседованиях".

"Иногда и апостолы считали ложь извинительной, а истину вредной".
"Хотя ложь и не дозволялась в Ветхом Завете, но многими допускалась безвинно".
"Святые безгрешно употребляли ложь, как лекарственную траву чемерицу".
Иоанн Кассиан Римлянин, "Семнадцатое собеседование аввы Иосифа (второе). Об определении"

Иоанн Кассиан РимлянинИоанн Кассиан Римлянин

Преподобный Авва Дорофей (505-565) оставил после себя множество трудов, поэтому его считают классиком аскетической литературы. И даже он говорит об оправданной лжи.

"Ибо как бывает с териаком и слабительным: если кто часто их принимает, то они вредят; если же кто примет однажды в год по великой нужде, то они приносят ему пользу; так должно поступать и в этом деле: кто хочет по необходимости изменить слово, то он должен делать это не часто, но разве в исключительном случае, однажды во много лет, когда видит, как я сказал, великую необходимость, и это самое, допускаемое весьма редко, пусть делает со страхом и трепетом, показывая Богу и произволение своё, и необходимость, и тогда он будет прощён, но вред он все-таки получает"
Авва Дорофей, "Душеполезные поучения, глава 9"

Авва ДорофейАвва Дорофей

Преподобный Иоанн Лествичник (579-649 гг) по статусу аскетического классика не уступает Авве Дорофею.

Когда мы будем совершенно чисты от лжи, тогда уже, если случай и нужда потребуют, и то не без страха, можем употребить ее.
Иоанн Лествичник, "Лествица, глава 12".

Иоанн ЛествичникИоанн Лествичник

Христианское понимание дозволительной лжи и обмана, как и в исламе, сводится к благочестивой цели: защита ближнего, введение преступника в заблуждение, защита себя и т.д. Также дозволяется обман в нравоучительных целях, которые считаются "душеспасительными". В этом смысле обман рассматривается как средство излечения.

Обман сам по себе не всегда может приносить зло, поэтому христианские писатели были вынуждены оправдать негативное в контексте слов Иисуса Христа явление.