Класс эксплуататоров из ЦК КПСС

На модерации Отложенный






Благодаря работе остатков бывшего агитационного аппарата компартии в обществе сложился стереотип, что высокие чиновники в СССР жили довольно скромно, чуть ли не аскетично, не имели никаких особенных привилегий, а за коррупцию их сурово наказывали. Однако факт наличия большого количества произведённых в СССР представительских автомобилей ЗиС, ЗиЛ и «Чайка», которые не мог позволить себе советский рабочий, уже наталкивает на мысль, что в этом стереотипе что-то нечисто.

По природе номенклатурщик отнюдь не аскет. Он охотно и много пьёт, главным образом дорогой армянский коньяк; с удовольствием и хорошо ест: икру, севрюгу, белужий бок – то, что получено в столовой или буфете ЦК. Если нет угрозы скандала, он быстренько заведёт весьма неплатонический роман. Он заботится о том, чтобы достать для своей новой квартиры финскую мебель и купить через книжную экспедицию ЦК дефицитные книги.

А как смотрели на номенклатуру современники из простых советских рабочих и служащих? Читаем в номере набравшейся смелости на волне гласности газеты «Правда» за 13 февраля 1986 года письмо коммуниста из Казани Николаева: Рассуждая о социальной справедливости, нельзя закрывать глаза на то, что партийные, советские, профсоюзные, хозяйственные и даже комсомольские руководители подчас объективно углубляют социальное неравенство, пользуясь всякого рода спецбуфетами, спецмагазинами, спецбольницами и т. п… Руководитель имеет более высокую зарплату в деньгах. Но в остальном привилегий быть не должно. Пусть начальник пойдёт вместе со всеми в обыкновенный магазин и на общих основаниях постоит в очереди – может быть, тогда и всем надоевшие очереди скорее ликвидируют. Только вряд ли сами «пользователи особых благ» откажутся от своих привилегий…

Эти слова вызвали резкое неудовольствие номенклатуры на XXVII съезде КПСС в том же году. Первый секретарь Волгоградского обкома КПСС Владимир Калашников заявил: Нельзя в погоне за сенсацией, под предлогом «откровенного разговора» чернить кадры некоего «малоподвижного, инертного и вязкого партийно- административного слоя». Нетрудно понять, кого имеют в виду такие авторы.

Фактически, такими высказываниями номенклатурщики признали наличие привилегий, о которой говорили читатели газеты, а второй секретарь ЦК КПСС Егор Лигачёв сделал на съезде замечание «Правде». Номенклатура всегда пыталась скрыть факт своего «особого» положения.

«Аргументы и факты» №25 за 1989 год, пишет в редакцию письмо врач П. Груздев: Я и моя супруга – врачи. У нас двое детей. Наш заработок 140 + 140 = 280 руб. Прожиточный минимум, по данным прессы в СССР, — 75 рублей на человека. Нужны комментарии?.. По моему мнению, «номенклатура» и лица, пользующиеся привилегиями, ездят на моей машине, живут на моей даче, едят пищу моей семьи. П. Груздев.

Расцвет роскошной жизни номенклатуры наступил при диктатуре Иосифа Сталина.

СОВЕТСКИЙ АНЕКДОТ – Будут ли при коммунизме деньги? – Югославские ревизионисты утверждают, что будут. Китайские догматики утверждают, что нет. Мы же подходим к вопросу диалектически: у кого будут, а у кого и нет.

По сведениям Михаила Восленского при официальной среднестатистической зарплате рабочих и служащих в СССР в 257 руб/мес (сюда были вкл и з/п номенклатуры), завсектором ЦК получал 700 руб плюс тринадцатую зарплату. Посчитав стоимость части государственных привилегий, которые номенклатурщики получали бесплатно, оценим разницу в месячных доходах завсектором ЦК и среднего трудящегося как 10:1, то есть в 10 раз больше (нищета жизни в СССР обычно оправдывалась «равенством», но на фоне той бедности такой разрыв казался громадным).

При этом дополнительно отмечалось, что, если завсектором владел хотя бы весьма скромно каким-либо иностранным языком, он получал 10% надбавки к зарплате за знание и использование в работе иностранного языка, даже если знание было сомнительно, а использования вообще не было. Были и дополнительные источники дохода: Прежде всего это гонорары за статьи, книги и выступления. Рядовой советский автор может писать, как Лев Толстой, но пробиться ему в печать будет трудно. На каждого автора в любой редакции заполняется так называемая карточка с указанием партийности, национальности, образования, должности и места основной работы. Я сам был редактором и заполнял такие карточки. Установка была проста: печататься должны предпочтительно члены КПСС, русские (могут националы, но нежелательны евреи), с высшим образованием, а ещё лучше – с учёными степенями, и, конечно, совсем идеально, если автор занимает номенклатурную должность.

Если же место основной работы – ЦК КПСС или другой парт орган, то автор может писать любую белиберду: за него всё будет переписано, представлено ему с благодарностью на подпись, и будет выписан гонорар по высшей ставке. Все они пишут статьи, даже книги. Наивысшие гонорары издавна платили в СССР именно партийные органы печати: ни в одной газете не было таких высоких гонораров, как в «Правде», ни в одном журнале – как в «Коммунисте».

Отпуск в ЦК составлял 30 дней + дни, затраченные на проезд к месту отдыха и обратно, для обычных советских граждан – 12-18 дней в год. Восленский отмечал про завсектором ЦК: «ни на лечение, ни вообще на отпуск он никаких денег не тратит. Ему даётся бесплатная месячная путёвка в санаторий ЦК или Совета Министров. Путёвка в тот же санаторий предоставляется со значительной скидкой его супруге, а детки отправляются в отличный пионерский лагерь ЦК».




Санаторий ЦК КПСС имени XVII партсъезда

Санатории для высокопоставленных советских господ отличались современностью, удобствами, атрибутами роскоши, отсутствием очередей и чрезмерной загруженности. Вы и сами можете найти в интернете информацию о санатории «Пушкино», санатории ЦК КПСС имени XVII партсъезда, санатории «Новые Сочи» и многих других. Было их довольно много: Среди многочисленных курортов СССР нелегко найти такой, где не было бы санатория ЦК партии или правительства – союзного или республиканского. И если даже прихоть судьбы или самого завсектором забросит его на совсем уж маленький курорт, вроде городка Бердянска на Азовском море, то и там ему не придётся унизиться и жить в санатории вместе с обычным людом: и там будет дача горкома партии, где сможет поселиться номенклатурный отдыхающий. Напротив: ни за какие деньги не сможет простой советский гражданин попасть в такие санатории или на такую дачу.

Питание

Номенклатурщики имели талоны на якобы «лечебное питание» — так называемую «кремлёвку». На каждый день выдавалось по 3 талона (завтрак, обед и ужин). Восленский пишет: «Паёк состоял из набора самых первоклассных продуктов, которые ни в каких магазинах Москвы нельзя достать. Паёк отпускался в кремлёвской столовой на улице Грановского, дом 2, а также в Доме правительства, в закрытом распределителе по улице Серафимовича, дом 210».
Американский журналист Хендрик Смит в книге «Русские» описал сцену, как номенклатурные чины и их жёны торопливо выходили из неказистой двери со стеклянной табличкой «Бюро пропусков» с пухлыми свёртками в коричневой бумаге и садились в ожидающие их лимузины. Впрочем, и без «кремлёвки» чиновники в СССР не голодали: Когда вы приходите в гости к номенклатурному чину, вас всегда поражает разнообразие и отличное качество продуктов, которые подаются к столу. В номенклатурных же учреждениях – будь то в Москве или на периферии – отличные столовые и буфеты являются непременным атрибутом, и еда в них – приятный ритуал в жизни номенклатурщика. В ЦК КПСС спецбуфеты открываются в 11 часов утра. Они быстро заполняются величественными номенклатурными чинами, которые не преминут сходить туда на второй завтрак. Все продукты в буфетах – высшего сорта, безукоризненной свежести, и стоят они дёшево. Правда, порции сравнительно небольшие, но это не по жадности (для номенклатуры разве жалко?), а чтобы завтрак был лёгким и номенклатурные чины не полнели. На маленьких блюдечках разложены порции зернистой и кетовой икры, на тарелках – отличная рыба разных сортов: сёмга, белужий бок, осетрина. Здесь всегда есть знаменитый напиток восточных степей – кумыс (лошадиное молоко). Простокваша здесь такая, что трудно отличить её от сметаны. Творог с сахаром пахнет свежестью и тает во рту. Словом, всё там самое лучшее, такое, что простому советскому потребителю оно и не снится.
МИХАИЛ ВОСЛЕНСКИЙ


В столовую Ленинградского горкома КПСС в Смольном уже эпоху перестройки (благодаря которой нам и стали известны такие данные) ежегодно поступало 300 кг лососёвой и 550 кг осетровой икры, а также 204 тонны сосисок: почти по тонне на рабочий день. Вместе же сотрудники горкома и обкома КПСС, гор- и облисполкомов и КГБ Ленинграда получали в год в своих столовых более 156 тысяч банок консервов и около 150 тонн копченостей.

Общественные фонды потребления

Номенклатура бесплатно (то есть за счёт остальных граждан) получала множество услуг и товаров, чтобы не надо было отвлекаться на разного рода бытовые проблемы и можно было всё свободное время посвятить поиску врагов за рубежом, в своей стране и крепить патриотические лозунги:

Если сталинские «пакеты» были тайной частью зарплаты номенклатуры, то блага, о которых пойдёт речь, вполне могут быть отнесены к известной из советской экономической литературы категории «невидимой части заработной платы». Термин этот употреблялся долгое время, а потом был заменён выражением «общественные фонды потребления». Речь идёт о бесплатных и льготных путёвках в санатории и дома отдыха, о предоставлении квартир, об отправке детей в ясли, детские сады и пионерские лагеря, о столовых, больницах и поликлиниках. Долю среднестатистического рабочего и служащего в получении всех этих благ исчисляет Госкомстат СССР, с милой наивностью исходя из того, что они делятся поровну между всеми и вдобавок предпочтение отдаётся наименее обеспеченным. В итоге на долю статистического трудящегося начинают приходиться места в санаториях ЦК, Совмина и КГБ и даже некая часть площади госдач. Однако реальному трудящемуся в СССР известно, что его туда и близко не допускают. Вот почему и был сменён термин: некто из руководства задумался, наконец, над словами «невидимая часть заработной платы» и усмотрел в них иронию.

МИХАИЛ ВОСЛЕНСКИЙ


Найдено здесь: https://vk.com/criminallenin?w=wall-153742622_19041