Двухчасовой стресс приводит к мутациям ДНК - ученые
На модерации
Отложенный
Ученые Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели исследование, в результате которого было установлено, что даже двухчасовой стресс может привести к повреждениям в ДНК костного мозга, что может стать причиной возникновения мутаций. Это открытие сделано учеными впервые в мире, и они также показали, что даже запаховые стресс-сигналы могут вызывать подобные повреждения. Во время исследования были обнаружены механизмы, которые связывают активацию отделов мозга, выделение стресс-гормонов и дестабилизацию генома.Ранее считалось, что кратковременные стрессы, продолжительностью до двух часов, не имеют серьезного влияния на состояние ДНК организма, так как быстрая адаптация организма предотвращает негативные последствия. Однако именно такие стрессы наиболее распространены в повседневной жизни человека.
Для эксперимента, ученые использовали мышей и предоставили им хемосигналы, выделяемые в результате стрессового состояния. Был использован феромон 2,5-диметилпиразин, связанный с стрессом перенаселения у самок мышей. Исследование показало, что уже через два часа после начала запахового воздействия, происходит дестабилизация генома мышей. Оказалось, что данный стресс-сигнал полностью неинвазивный, и его эффект исчезает, если мышам заблокировать обонятельные рецепторы.
Ученые СПбГУ уже длительное время изучают влияние физиологических состояний, включая стресс, на возникновение мутаций. На протяжении многих лет они проводили исследования на мухах и дрожжах, а в настоящее время перешли к экспериментам на мышах. Эти новые результаты открывают перспективы для разработки новых терапий, направленных на блокирование стрессорной составляющей патологических процессов.
Комментарии
Диагноз верный.
Все болезни от нервов.