Титов обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность отказов ФАС заменять штрафы на предупреждения

Офис Бориса Титова, Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, обратился к генеральному прокурору России Игорю Краснову с просьбой провести проверку на соответствие законодательству позиции Федеральной антимонопольной службы (ФАС) относительно процедуры замены административного штрафа на предупреждение в случае первого правонарушения.

Борис Титов обратил внимание на то, что ФАС в своей практике применения административной ответственности за нарушения антимонопольного законодательства часто заменяет штраф на предупреждение при первом нарушении. Однако, согласно закону, такая замена возможна только при условии, что правонарушение совершено впервые.

Уполномоченный при Президенте России по защите прав предпринимателей выразил свою обеспокоенность тем, что такая практика ФАС может привести к неправомерному применению административной ответственности и нарушению прав предпринимателей.

Он призвал генерального прокурора России проверить законность таких действий ФАС и принять меры, если будут обнаружены нарушения.

Борис Титов отметил, что защита прав предпринимателей является приоритетной задачей для государства, и необходимо обеспечить соблюдение законов и справедливость при применении административной ответственности. Он подчеркнул, что предпринимателям должна быть гарантирована возможность исправить свои ошибки и избежать непропорционального наказания при первом правонарушении.

 
0
55
0