Космический экипаж начал годовой изоляционный «полет» SIRIUS-23 для имитации полета на Луну в институте РАН

"В добрый путь! Удачи, ребята!" - традиционные пожелания. А потом команда: "Приступить к эксперименту!". И на люк "космического корабля" навешивается пломба - все, он опечатан на… двенадцать месяцев. Целый год!

Так начался уникальный международный изоляционный эксперимент по имитации полета и высадке на Луну SIRIUS-23. Все проходит в Наземном экспериментальном комплексе Института медико-биологических проблем РАН.

Экипаж - отважная шестерка, рискнувшая уйти в годовой отрыв от Земли. «На Луну» отправятся пятеро россиян: командир экипажа Юрий Чеботарев, бортинженер Анжелика Парфенова, медик Ксения Орлова, а также исследователи Рустам Зарипов и Ксения Шишенина. Еще один исследователь – представитель Беларуси Ольга Мастицкая. Она проходила тренировки в Звездном городке.Четверо женщин и двое мужчин. Такой гендерный состав подобран в эксперименте впервые. 

Этим космонавтам придется непросто. Год изоляции – настоящее испытание для психики. Вспомнить хотя бы пандемию. Все сидели взаперти и помнят, каково это.

«Экипаж готов к любым нештатным ситуациям. Сверхэкстремальных ситуаций, насколько я знаю, не будет. А среднего уровня… будем действовать в соответствии с обстоятельствами», – сказал Юрий Чеботарев.


 
 В экипаже девушек в два раза больше, хотя среди кандидатов мужчин и женщин было поровну. Но выбирали не по гендерному признаку, а исключительно по уровню профессионализма. Матриархата на борту не будет.

  «Мы будем очень беречь наших мужчин. У нас есть девушки с инженерным образованием, техническим, поэтому все здесь профессионалы в этом экипаже»», –отметила Ксения Шишенина.
 
 Участники отправились в годовой "полёт" после того, как 14 ноября был закрыт люк экспериментальной установки института. 

  

За членами экипажа закрылась тяжелая дверь. Ее опечатали. 365 суток экипаж будет взаимодействовать внутри, проводя всякого рода эксперименты. Мы спросили, возможно ли досрочное завершение миссии. Нет, такие варианты не рассматриваются. То есть, чтобы ни произошло, 365 суток экипаж будет выполнять поставленные задачи.

По сценарию экипаж за четыре дня "долетит" до лунной орбиты, там пристыкуется и далее будет справляться с большим количеством смоделированных нештатных ситуаций на ее "поверхности". Обратный "полет" к Земле начнётся на 362-е сутки миссии.                 

2
263
1