Москва. Пушкинская площадь. Митинг. Мой мозг разрывается от когнитивного диссонанса. Кто я? Я сейчас объективный журналист или идейный участник акции? Пытаюсь определиться, ибо профессиональная этика не допускает компромиссов.
Лозунги кажутся мне симпатичными. Действительно, над российской системой образования нависло множество угроз. Большинство из них пока наполовину слухи: ликвидировать продвинутые школы и гимназии, «уплотнить» детские сады, сделать дополнительное образование платным, свернуть систему надомного обучения больных детей и т. д.
Понимаю, что ораторы на трибуне слегка преувеличивают масштабы бедствия. Это нормально — такой уж жанр. Но сам ход мысли мне нравится. Приятны и физиономии людей, которые пришли протестовать против реформ образования. Довольно осмысленные лица. С такими обычно на митинги не ходят.
Многих из участников я хорошо знаю. Вот стоит учитель химии, лауреат кучи премий, в 1997 году стал победителем московского конкурса «Учитель года». Неподалеку знакомый выпускник биофака МГУ, чуть подальше учителя из знаменитой школы «Интеллектуал», за ними — ребята с мехмата. Считается, что чаще всего протестуют неудачники. Здесь все наоборот: преподаватели лучших школ, студенты лучших вузов.
После очередного выступления публика начинает скандировать: «Фур-сен-ко в от-став-ку-у-у-у!» Тут понимаю, что это уже чересчур. Кричать публично — это за гранью моих физиологических возможностей. Тем более что несчастный министр образования и науки — далеко не главный источник бед. Да, он хронически не умеет отстаивать интересы своей отрасли, да, он во многом не контролирует ситуацию, да, возможно, он замешан в коррупционных схемах… Но это лишь одна из фигур, которая в случае чего может быть убрана в рамках предвыборных подарков.
Публичное кричание меня смущает. Решаю все-таки, что на этом митинге я журналист, а не участник. А значит, можно не просто внимать словам очередного несогласного педагога, а пытаться анализировать.
Взять те же лозунги:
«Образование — наше право, а не услуга!»
«Меньше банков — больше книг!»
«Стройте сады, а не устраивайте дискриминацию»
«Быть свободным — значит участвовать!»…
Тексты архетипические. Под такими вот уже много десятилетий выходят на улицы в Париже, Берлине, Буэнос-Айресе, Тель-Авиве и прочих населенных пунктах. Там нет никакого Фурсенко. Зато есть полноценная левая оппозиция.
Левые для стран европейской культуры — штука вполне нормальная. Это мы были так сильно ушиблены социалистическим опытом, что последние двадцать лет левыми называли себя всевозможные извращенцы. К нормальным тезисам о социальном государстве примешивались Сталин, православие, милитаризм, антисемитизм и даже борьба за сохранение выхухоли.
Все ждали, когда же в стране появятся нормальные левые типа французских социалистов или хотя бы бразильской Партии труда. Ни КПРФ, ни «Родина», ни «Справедливая Россия» этого обеспечить не смогли. Может быть, это связано с происхождением этих партий — так сказать, родовая травма. Они создавались сверху как некий политический проект. Серьезные дяди в дорогих пиджаках сели где-то внутри Бульварного кольца и решили, что нужно бороться за права трудящихся. А в большинстве стран мира левая оппозиция вырастала снизу — из недовольных рабочих, университетских интеллектуалов и бунтующих студентов.
Не исключено, что нечто похожее происходит сейчас у нас. Пока недовольство носит корпоративный характер. Организаторы предупреждали: «Наличие политической символики на акции запрещено. Это социальная акция, имеющая целью, совместно с другими мероприятиями, повлиять на положение вещей в образовании в России. Любому политическому пиару здесь не место».
Но непонятно, сколько продлится эта аполитичность. Ученые фактически не могут работать из-за дебильного законодательства. Государство кивает головой: мол, вы правы. Но ничего не меняется. Учителя и родители боятся, что дополнительное образование будет становиться все более и более платным. Государство делает удивленное лицо, но никаких внятных гарантий не дает.
Еще немного, и недовольство конкретными реформами перерастет в недовольство абстрактной властью. И все это абсолютно нормально. И когда люди выйдут на улицы, доказывая, что их жизнь не является товаром, возможно, я окажусь в их числе уже не как журналист, а просто как человек.
Комментарии
...Все ждали, когда же в стране появятся нормальные левые типа французских социалистов или хотя бы бразильской Партии труда..
«Образование — наше право, а не услуга!»
«Меньше банков — больше книг!»
«Стройте сады, а не устраивайте дискриминацию»
«Быть свободным — значит участвовать!»…
Снявши голову по волосам не плачут.
Комментарий удален модератором
В любой революции народ это пушечное мясо для решения задач узкого круга избранных.
Ну почему - на штурм завсегда пожалуйста, а просто пойти и 100% проголосовать - это в лом ????
Хорошая фраза. партии создаются не для того , что бы работать или двигать идеи, а для того что бы собирать митинги-пустышки и делать себе на этом рекламу.
И это было бы неплохо - если бы они после этого хоть что нибудь делали.
КПРФ - которая имеет реальную поддержку общества, занята исключительно борьбой за свою чистоту рядов, а остальные партии просто существуют для галочки.
За кого бы мы не проголосовали ни одна партия просто не захочет ничего менять. Просто кровопийцы поменяют свои фамилии.
Что нам делать в этой ситуации? А ничего. В смысле всем идти на выборы и голосовать против ЕдРо. Она все равно победит, подключат госресурс и продажные СМИ - но есть шанс, что победит не с таким перевесом, и в Думе хотя бы будет примерное равенство парламентскмх фракций.
И это будет большой победой народа
Народ голосует не за ЕдРо, а по привычке за тех кто у власти.
мы приучены к термину - "а кто если не он...."
Поэтому надо просто переломить себя и объяснить другим - что парламентские выборы это выборы для народа. И чем больше разных представителей народа там будет - тем легче потом нам же с вами с ними контактировать.
Чисто психологически.
Хочешь не хочешь - но когда уже не будет тотального превосходства одной партии над другими - появится шанс , что пропадет безысходность перед бессилием что то не принять или заблокировать.
А поэтому надо голововать за другие партии, И дать себе и им шанс преодолеть монополизм на принятие решений.
Это они сейчас себя борцами ощущают, но пройдёт время, адреналин спадёт и бОльшая часть этих людей от лозунгов и кричалок уйдёт в тихие стойла и скажет что всё бесполезно. Меньшая останется - опять же из-за адреналина. И только ничтожный процент поймёт, что надо дело делать, а не кричать на митингах.
Вот только об этом ничтожном проценте и нужно думать - именно они обустроят Россию.
Ну ещё пиарщики и адреналинщики полезны - они из этого шлака помогают выбрать нужных, а остальные больше чем на отработку и не годятся.
Прекрасно. Давайте делать дело - хотя бы в рамках этого сообщества?
Но если готовы взяться, то пару идей подкинуть и принять участие могу.
Моя позиция проста:
Я не совок и не антисовок.
СССР был, но его больше не будет.
Можно ностальгировать до бесконечности, но исходить надо из того, что есть сейчас.
Россия есть и задача сделать жизнь в ней лучше, а страну крепче.
Революция и народные восстания сейчас невозможны и приведут в лучшем случае к их быстрому подавлению, во всех остальных - к развалу страны.
Только мирным и законным путём можно добиться улучшения ситуации в стране.
Россия - мононациональное государство. Все остальные национальности уважаются, но правила определяют русские.
Россия - светское государство. Все религии уважаются только до тех пор, пока религиозные убеждения не противоречат светским законам.
Страна едина. Любые территориальные изменения только через референдум.
Национальные области (в зависимости от размеров) имеют право вводить дополнительные к существующим законы ограничивающие или определяющие правила поведения на своей территории.
Обязательно многопартийность.
Обязательно частная собственность.
Здесь перечислено отчасти не только то, что есть, но и что хочется.
И это только начало.
=СССР был, но его больше не будет. = ... но возможен союз типа Европы
=Все остальные национальности уважаются, но правила определяют русские.= Если многонациональное - то культуры других народов ассимилируются в одну многонациональную - как было в СССР
=Россия - светское государство= согласен
=Обязательно частная собственность.= Частная собственность - кроме отраслей и услуг, где возможна монополия.
=Обязательно многопартийность.= Да многопартийность особенно в парламенте. При этом выборы депутатов от партии списком - запрещены.
=Россия есть и задача сделать жизнь в ней лучше, а страну крепче.= Пути разные. Я за ваше предложение - менять только мирным и легитимным путем с привлечением широкого общественного мнения.
вобщем как видите - мы с вами мыслим одинаково))) Расхождение в мелких нюансах.
А поэтому предлагаю нам с вами вынести это обсуждение в отдельный топик.
и пригласить всех кто поддерживает наш курс принять участие в обсуждении - что и как можно сделать для исправления ситуации в стране.
"Частная собственность - кроме отраслей и услуг, где возможна монополия." Формулировка не точна - где государством определена монополия.
Отдельный топик - тянет на программу партии:)
Тогда надо подумать и сформулировать чётче.
Так именно отсутствие четкой программы и размытость целей - и делает невозможным многим людям понять, чего от них хотят)))
Если вам удобно можем обсудить это в личных сообщениях. У меня до середины августа время есть - потом я именно для гайдпарка буду недоступен в течении месяца.
Мой мобильный интернет через КПК не хочет с ним работать (((
http://www.sashaart.net/node/599.
P.S. Главное - не расслабляться потом и не предавать своих лидеров! Иначе негодная власть спустит все завоевания на тормозах.