«В СССР зарплаты были низкие, а доходы – высокие»
Эксперт считает, что надо приближать качество жизни в регионах к уровню Москвы
Ни для кого не секрет, что в Москве уровень доходов выше, чем в регионах, поэтому в столицу так стремятся специалисты со всей страны. Об этом же говорят результаты исследования компании CASE («Consulting, Analysis, Solution, Efficiency») «Анализ рынка заработных плат, льгот и компенсаций по городам России», проведенного с апреля по июнь 2011 года, пишет «Независимая газета». Выяснилось, что уровень зарплат в Москве не просто выше, чем в среднем по России, но и опережает регионы почти в два раза!
В исследовании участвовали 8 городов: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург, Новосибирск, Владивосток. Были собраны данные по 70 000 работников российских и зарубежных компаний различных секторов бизнеса. Специалисты проанализировали размеры заработных плат, наличие и размеры премиальных выплат и социального пакета. Кроме того, просчитаны региональные коэффициенты заработных плат по городам и их динамика.
В итоге эксперты пришли к весьма неутешительным для регионов выводам. Оказалось, что в провинции коэффициенты зарплат не меняются уже на протяжении последних четырех лет. Если расположить города, отобранные для исследования, в порядке убывания, то первенство по зарплатам удерживает Москва, на втором месте находится Санкт-Петербург, где совокупные доходы специалистов составляют 79% от столичных. На третьей позиции расположился Владивосток, где средний доход – на уровне 63% от московского показателя.
В остальных городах зарплаты отстают от столичных почти в два раза. Так, новосибирские специалисты получают зарплаты, составляющие 56% московских. В Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Краснодаре этот показатель составляет 54%, а в Ростове-на-Дону – и того меньше, 51%. Что же говорить о других городах России, когда отобранные для исследования крупные центры не могут по уровню зарплат не только приблизиться к Москве, но даже составить ей конкуренцию!
Между тем директор по развитию бизнеса CASE Наталья Данина, комментируя изданию результаты исследования, отметила, что в ближайшие пять лет рассчитывать на увеличение и приближение уровня зарплат в регионах к московским не приходится, т. к. «для этого необходимы глубокие структурные изменения в экономике». В то же время в сырьевых регионах доход выше среднероссийского и может приближаться к столичному до уровня 85%. В то же время в Северной столице, Санкт-Петербурге, в зависимости от экономической ситуации зарплаты могут подтянуться к московским по целому ряду позиций. По мнению Даниной, рост зарплат в Краснодаре связан с фактором Сочи.
Руководитель Центра экономики федеративных отношений Института экономики РАН Сергей Валентей прокомментировал для KM.RU результаты исследования.
– Если в Москве – такое количество миллионеров, то доходы у нас будут больше средних, но это не значит, что мы с вами получаем больше, чем регион. Хотя доходы наши больше, но не в разы. В Москве – колоссальное количество компаний, фирм, где люди получают очень высокие зарплаты на мировом уровне, а иногда и выше. Мы суммируем всю заработную плату, которая была, поэтому получается, что в Москве люди живут лучше. На самом деле это не совсем так. В Москве, конечно, качество жизни выше, но и жизнь дороже, именно потому, что есть люди, которые могут купить всё. Может даже оказаться, что некоторые люди у нас живут хуже, нежели в других регионах, потому что цены у нас высокие, а доходы у них – не очень.
Если вы получаете одну и ту же зарплату в Москве и, например, в Брянской области, то оказывается, что вы живете хуже, чем житель Брянской области. За один и тот же батон колбасы в Москве вы платите больше, нежели в регионе.
Это – экономика. Вам просто вешают лапшу на уши: не будем покупать русские танки, будем покупать французские. А если завтра война, кто нам запчасти даст? Экономика – это очень серьезно. Если кто-то занимается продажей мебели, то он не может заниматься продажей оружия.
– Как Вы думаете, может, экономическая ситуация как-то изменится, что зарплаты в регионах приблизятся к московским? Есть ли предпосылки?
– Это – неправильная постановка вопроса. Должны приблизиться не зарплаты. Возьмите любую страну мира: вы увидите, что доходы и зарплаты разные. Должно приблизиться качество жизни: во всех регионах дети должны ходить в нормальную школу, в детский сад, должны получать нормальное медицинское обслуживание. Вот что должно быть, а доходы к этому не имеют никакого отношения.
Если у вас высокие доходы муниципального бюджета и вы обеспечиваете бесплатное образование, детские сады, школы, медицинское обслуживание, то какая разница, сколько вы получаете? Если вы сегодня вынуждены платить за детей, детсады и школы, то, я думаю, вы тогда согласитесь и на сокращение зарплаты при решении этих вопросов. Вот почему есть ностальгия по Советскому Союзу: зарплаты были низкие, но реально доходы были высокие. Я не говорю про качество жизни: была масса всего плохого. Я не ратую за возврат туда, я говорю про ощущения людей.
Надо понимать, что можно не получать деньги, но получать блага, или же надо получать столько денег, чтобы получать нормальные блага. Но кто же вам будет платить? Платит предприниматель, а не государство. А предприниматель заинтересован в том, чтобы использовать дешевую, но квалифицированную рабочую силу. Вот инженеры и получают 15-20 тысяч, а кто-то получает 50.
Тогда «Булгарии» надо чинить, а у нас все тонет. Отсюда ноги растут. Надо не отдельных лиц сажать, а систему менять, вводить жесточайший контроль. Вот о «Булгарии» мы говорим, а вы что-нибудь слышали о Саяно-Шушенской ГЭС в последнее время? Нет. А почему? Потому что там – другие деньги, другие люди, а суть проблемы – абсолютно та же самая, та же причина катастрофы. По людским жертвам – меньше, а по деньгам – больше. Хотя человеческую жизнь нельзя измерить никакими деньгами, а такая смерть ужасна. Поэтому менять систему надо, предпринимателя заставить. Это государство может сделать, но надо сделать разумно, потому что можно так заставить, что предприниматель потеряет все доходы. В этом и состоит искусство управления.
– Как же так сделать?
– Надо голову прикладывать, учиться. Экономист-профессионал складывается, как нам объясняли, когда учили, к 40 годам. Когда он чувствует, когда появляется интуиция, что это – твое решение, хотя ты не понимаешь этого, а просто чувствуешь. Это и есть профессионализм. А у нас женщина – специалист по раку груди возглавляет сельское хозяйство. Кого мы ставим? Продающего мебель ставим министром обороны! Отраслью может управлять только профессионал, во всяком случае, человек, разбирающийся в проблеме. Как мы говорили в свое время, профессионал широкого уровня. Хотя бывают исключения, они и на Западе встречаются, но это – исключения, подтверждающие правило, а у нас – «правила, подтверждающие исключение».
Комментарии
Кстати, высокая мобильность является одной из основных черт жителей этой страны: люди живут не там, где родились и привыкли, а там, где есть работа. Средний американец за свою жизнь переезжает 18 раз!
До и от
Если не брать в счёт звёзд, политиков и руководителей крупных компаний, то наиболее оплачиваемой профессиональной кастой в США являются врачи. Обычные представители медицинских профессий зарабатывают столько же, сколько получают директора заводов в России. Сложно представить, но факт заключается в том, что наибольшие зарплаты имеют анестезиологи — их ежегодный доход составляет примерно $200 тыс (американцы привыкли исчислять свой заработок именно в годовом выражении). Чуть меньше имеют хирурги, ортодонты, акушеры-гинекологи, протезисты и терапевты. Исполнительные директора компаний зарабатывают примерно $150 тыс в год.
http://bank.ru/publication/show/id/9379/
Золотые слова, вот только почему то у нас с 17 года все наоборот. Человек с грехом пополам окончивший несколько курсов духовной семинарии и не имеющий никакого опыта управления возглавлял государство. Или товарищ вообще самоучка, возглавил НКВД, а пост Министра обороны в 40 годы возглавлял человек сугубо штатский, да и то же без образования. Вот оказывается откуда ноги растут. Тезис Ильича про кухарку в действии.
специалист ,т.е.кто является обладателем специальных знаний в этой обдасти,
профессионал,это тот, для кого это профессия,т.е. он этим деньги зарабатывает ..
Быть дипломированным специалистом в нескольких областях и профессионально " заниматься,к вашему примеру, " реформой Вооружённых Сил "
но здесь - Абсурд понятен. Всё равно, что дорожный строитель
будет назначен профессионально заниматься " реформой классического балета "
Не нужно пытаться вбрасывать " Антисоветчину "
это было проблемой,что нужно было быть членом партии,
но были и обратные примеры ..
" Кухарка или киноактёр,если закончит Университет , получит опыт работы и пройдёт все туры
выборов и процедуры предусмотренные законодательством
может стать президентом США ?!
выборов и процедуры предусмотренные законодательством
может стать президентом США ?!"
Вот прошел отбор. А у нас весь отбор, лишь бы Ленин в башке и наган в руке.
И причем тут антисоветчина. Вы что любое другое мнение сразу антисоветским называете.
Ваше " Ленин в башке и наган в руке " это не
признак остановки в развитии ?
Счас минусовщики набегут. Что то в последнее время они не активны.
и "бороться - не за что " )
даж "слепой разглядит" откель ноги растут ))
А Вы просто человек наивный
а как правило люди из тез самых мест, где "трава не растет" и у них нет партийности, их объединяет устройство совести. Такие же точно были и эссеры и меньшевики, а анархисты и кое-кто еще была даже хуже.
"Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка НЕ способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники."
http://promanov.livejournal.com/9487.html
И немного о том как цитаты трансформируются.
"Не ошибки опасны — опасна пассивность, ложная чистоплотность опасна, приверженность к ветхим заповедям! Куда могут вести ветхие заповеди? Только в ветхий мир."
Братья Стругацкие, «Град обреченный»
А относительно кухарок, так они и набежали в 17, не зависимо от того , что говорил Ленин. Кстати и он то же кухарка, так как никакого опыта, не только управления государством, но даже и небольшой конторой не имел. Все это привело так или иначе к рекам крови.
К тому ж разговор был несколько частный.
Пенсия в Латвии за 40 лет стажа 400 евро!
Пенсия в России за 45 лет стажа 200 евро!
блага за поступки получать надо.
Я специалист и вкалываю по 12 часов в сутки и на пенсии буду равен какой-нибудь женщине, которя 2-3 часа в день полы мыла? Это же нелепость.
как у нее может быть своя пенсия?
Разве никаких революций в 90-ее в России не происходило ?!
Если просто подумать, то наше здоровье, наше образование, культура, даже мебель - ума много не надо, андо просто вспомнить ЕСТЕССТВОЗНАНИЕ, например, http://gidepark.ru/community/51/article/382096 - правльное питание (на основании эмпирического опыта);
http://www.apimak.ru/articles/homoeopathy/index.php - сам себе доктор (гомеопатия на собственных биоматериалах - нозоды);
www.poselenia.ru (с интерактивной картой, инфой и контактами).
Тогда речь не о сумме денег, а о наличии или отсутствии мозгов, разумеется, своих, а не чьих-то.
Чтобы руководить стройкой, не требуется уметь вязать арматуру на уровне высококвалифицированного арматурщика. Тем более, совсем не обязательно уметь монтировать навесные фасады)))
Достаточно знать "азы" большинства строительных профессий, и иметь "профильное" образование, полученное ДО назначения на пост)))
И так должно быть во всех отраслях.
P.S. Меня всегда умиляли такие строки в биографиях: в 1985 году окончил химико-фармацевтический институт по специальности "Бухгалтерский учет и экономика", с 1992 года возглавляет машиностроительный завод, в 1998 году окончил академию машиностроения, в 2003 защитил кандидатскую диссертацию...))))))))))
Такой абсурд и довёл рынок труда до того, что зовут всех, отдавая предпочтение тем, кто без опыта работы - свежачок:-)))
Спросите любого технадзора, он вам выскажет свое мнение об этих "спэциалыстах")))
Боюсь, правда, цензурными, в его рассказе, будут только предлоги и междометия)))
Так было, есть, и будет...
Вообще, на капитальном строительстве от "талибстроя" больше проблем, чем отдачи.
Единственное "положительное" качество "талибов" - их дешевизна. Но это только для нерадивого подрядчика, у которого одна задача - "срубить бабла, по-легкому, и свалить с объекта".
А для Заказчика, особенно для технадзора, от "талибов" один "головняк".
Эти "всо умэю, толко пакажы", преспокойно, могут разбавить бетон водой из ближайшей канавы, смонтировать арматуру с шагом +/- 100мм, закрепить опалубку так, что при бетонировании она "разъедется".
Да и о технологии строительства они имеют весьма смутное представление. Зачем нужно зачищать цементную пленку, почему при сварке арматуры не допускается появление "цветов побежалости", и прочие азы технологии, для "талибов" - "темный лес".
Да три четверти этих "работников" и по русски-то с трудом говорят. А о наличии у них специальных знаний даже думать смешно)))
Короче, если подрядчик хочет име...
"Эксперт" установил, что за МКАДом живут хуже! И сколько бабла ушло на эти "исследования"? И сколько уйдет пока господа эксперты сообразят элементарное КАК дать народу жить?
Комментарий удален модератором
Что же вы хотите, когда в РОССИИ, стране с тысячелетней тенденцией превосходства общественного над личным, насаждают АБСОЛЮТНЫЙ либерализм? И в экономике, и в любой другой сфере мы получим только "закон джунглей" в той или иной форме.
и все в карманчик свой
у русских нет земли по Конституции РФ (открой и посмотри текстовку)
нет земли-нет русского народа
нет народа-нет прав
от этого и плясать надо
все законодательство русских считает никем
только официально пока боятся чиновники и суды озвучивать
но негласно это идет с 1993
честь имею