Жизнь ученых в условиях естественного отбора

Российская наука в клещах оптимизации
Жизнь ученых в условиях естественного отбора

«РР-Онлайн» совместно с российским интернет-журналом «Троицкий Вариант», издаваемым учеными и для ученых, начинает серию публикаций переводов документов WikiLeaks, относящихся к российской науке. Все они относятся к 2007 году, но, к сожалению, ситуация продолжает ухудшаться: на фоне многомиллиардных вложений в «город Солнца» Сколково финансирование остатков российской фундаментальной науки урезается под корень.

поделиться:
13 мая 2011
размер текста: aaa

Перевод Михаила Гельфанда

Конфиденциально. Министерство [иностранных дел. - ТрВ-Н] для ISN/CTR (Радтке), OES/STAS (доктор Аткинсон), OES/STC (Догерти), EUR/RUS (гуха), EUR/ACE (Юс); Берлин для Хагена; Белый дом для OSTP (доктор Марбургер [в 2007 году - советник президента США по науке. Прим. «Троицкого Варианта» - далее ТрВ-Н]); Министерство обороны для CTR (А.Вебер, Дж. Рейд). Дата снятия грифа секретности: 11 апреля 2017. Тема: Россия: могут ли старые ученые выучить новые фокусы? Засекречено советником Дэниелом О'Грейди. Причины: 1.4 (b, d, e).

1. Резюме. Для того, чтобы оценить изменения научного климата в России и их финансовые последствия (особенно для институтов, в которых работают сотрудники, ранее занимавшиеся вооружениями), джефферсоновский научный стипендиат Отдела по совместному снижению угроз (Office of Cooperative Threat Reduction [3]. — ТрВ-Н) Бюро международной безопасности и нераспространения (Bureau of International Security and Nonproliferation [4]. -ТрВ-Н) недавно посетил несколько научных институтов в Москве и встретился с правительственными чиновниками и представителями Российской академии наук (РАН) и Российской академии медицинских наук (РАМН). Многие институты уже ощущают усиление контроля со стороны государства — через насильственную реорганизацию и слияние с другими институтами, ограничения на внешние источники финансирования и продолжительность работы за границей, указания правительства сосредоточиться на определенных направлениях исследований. Ученые всё еще жалуются на жалкие в сравнении со стоимостью жизни зарплаты и раздражены тем, что существует лишь ограниченное количество способов получать иностранные гранты, минуя систему налогообложения. Нам кажется, что частично это ворчание вызвано естественной реакцией на необходимость чистки, через которую академические институты должны пройти, чтобы стать более конкурентоспособными. Конец резюме.

Площади, площади, площади

2. В ряде институтов уже сказываются попытки правительства взять под контроль земельные участки РАН и трансформировать их для коммерческого использования (ссылки D, E). Московский Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта недавно узнал, что его сливают с Институтом биологии гена, расположенным в соседнем квартале (на самом деле, в том же. — ТрВ-Н). В результате им было сказано, что они должны освободить лабораторные площади, чтобы разместить принимаемых ученых и их оборудование. (Примечание. Институт будет разрушен, чтобы построить новое офисное здание. Конец примечания.) (В 2011 г. никаких следов стройки не видно; слияние институтов не состоялось. — ТрВ-Н). Вместо того, чтобы приветствовать своих неудачливых коллег, ученые института Энгельгардта открыто выражают недовольство, поскольку места в лабораториях и других ресурсов порой самим не хватает.

3. Несколько институтов, подчиненных Министерству здравоохранения и социального развития (МЗСР), недавно получили весьма существенное финансирование для ремонта и закупок оборудования. Однако эти фонды не могут использоваться для закупок расходных материалов и вспомогательных приборов, необходимых для работы на новом оборудовании. Например, можно было закупать компьютеры, а мониторы или программное обеспечение — нельзя. Более того, оборудование для обеспечения биологической безопасности МЗСР посчитало вообще «лишним». Несколько ученых сообщили о начале работ по строительству Противочумного института в Москве, хотя не известно, где он будет находиться (не ясно, что имеется в виду: Противочумный центр МЗСР существует уже давно по улице Погодинской, д. 10/15. — ТрВ-Н).

Разворот утечки мозгов

4. Новое постановление правительства гласит, что ученый, находящийся за границей более трех или четырех месяцев, немедленно теряет свою постоянную работу в научно-исследовательском институте. Нескольким свежеиспеченным кандидатам наук, опрошенным в Институте им. Энгельгардта, а также их научным руководителям, правительством неожиданно была предложена надбавка в 7 тыс. руб. Ни они, ни институт не подавали заявок на такую надбавку, и было неясно, почему и по каким критериям были выбраны именно они, в то время как другие кандидаты наук из того же института не получили ничего. Однако для того, чтобы получить эти деньги, они должны были подписать обязательство, что ни они, ни институт не будут получать НИКАКИХ денег ни из какого другого источника, как российского, так и зарубежного, и не поедут работать за рубеж.

Приведение институтов к правильному размеру и эффективности («rightsizing and rationalizing»: непереводимая игра слов. — ТрВ-Н)

5. Все институты РАН только что прошли через глобальную проверку эффективности их научных исследований за последние пять лет. Эта процедура, которая была заказана правительством и должна была завершиться к 1 марта, будет использована для ранжирования институтов. Те, что будут оценены как «наиболее продуктивные», будут сохранены, а «непродуктивные» станут кандидатами на закрытие или слияние с другими институтами. Оценка определит также размер финансирования институтов. Этим будет заниматься комитет, созданный Министерством образования и науки, хотя РАН потребовала, чтобы для справедливого решения были сформулированы четкие критерии, поскольку в комитете будут только трое ученых в списке из девяти.

Могут ли старые собаки действительно выучить новые трюки?

6. Одной из химических групп в Институте им. Энгельгардта директор недавно приказал остановить исследования и сосредоточить свои усилия на производстве больших объемов вещества, для которого ранее была показана эффективность против птичьего гриппа. Вещество предполагалось поставлять некоему институту, ассоциированному с Уральским государственным университетом, с которым институт им.

Энгельгардта сотрудничал в прошлом. Это лекарство будет активно продвигаться на рынке, хотя механизм его действия не известен, данные о возможной токсичности отсутствуют, а клинические испытания были очень ограничены. Вопросы о безопасности лекарства были проигнорированы, а когда руководитель группы поставил под сомнение роль своей группы в совместном проекте — поскольку не предусматривалось ни выяснение механизма действия лекарства, ни опытов по повышению его  активности, то есть ничего, чем обычно занимается его группа,  — ответ был таков: «Для этих исследований нет денег. Просто делайте лекарство и не шумите».

7. Несколько институтов, занимающихся биологическим тестированием, клиническими испытаниями, медицинской химией, созданием и развитием лекарств, испытали существенное сокращение финансирования. Институт молекулярной биологии им. Энгельгардта, Институт вирусологии им. Ивановского, Институт биоорганической химии им. Шемякина и Овчинникова, Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Мартиновского, Институт биологии развития, Государственный исследовательский институт органической химии указали, что всем институтам, занимающимся проверкой биологической активности, было сказано, что для продолжения этой работы нет денег. Группы, специализирующиеся в области химического синтеза потенциальных лекарств, тоже узнали, что для биологического тестирования и клинических испытаний нет средств. Вместо этого МЗСР создало новую организацию для проведения всех опытов по биотестированию, однако ученые не хотят посылать туда образцы, поскольку она будет укомплектована неподготовленным в научном плане персоналом. Однако, несмотря на «изжогу», у них, видимо, не будет альтернативы, поскольку такого рода работы проводятся только в нескольких дорогих частных компаниях.

Займитесь арифметикой: зарплаты и иностранные гранты

8. Несмотря на постоянное увеличение зарплат, ученые утверждают, что они всё еще недостаточны по сравнению с высокой стоимостью жизни, особенно в Москве. Многие ученые сообщают, что все еще не получили большие долги по зарплате, а многие институты годами не имеют средств для уплаты коммунальных платежей. Несколько ученых указали, что, если институт будет закрыт, у правительства более не будет обязательств по выплатам им или институту. (Это выглядит странно: казалось бы, при ликвидации государственной организации зарплата должна быть выплачена. — ТрВ-Н.)

9. В ноябре 2006 г. правительство издало новые правила определения заработной платы ученых и научных администраторов. Для этого используется сложная система вычисления баллов в 12 различных категориях, включающих, в частности, количество публикаций, уровень журналов, в которых они были опубликованы, является ли журнал российским или международным, индекс цитирования журнала (так, в тексте, видимо, имеется в виду импакт-фактор. — ТрВ-Н), количество авторов статьи, количество посещенных российских и международных конференций, количество приглашенных, устных и стендовых докладов, количество авторов в этих докладах, количество защитившихся аспирантов, является ли сотрудник аспирантом и сколько лет он уже обучается в аспирантуре. Баллы учитывают только за последние 24 месяца, поэтому они должны пересчитываться каждый месяц.

10. Ученые из ГосНИИ органической химии и технологии утверждают, что они изобрели многообещающее средство от рака, заинтересовавшее британскую компанию. Однако МЗСР запретило подписание контракта с компанией до регистрации патента, в силу существующей озабоченности проблемами интеллектуальной собственности. Но для подачи заявки на патент необходимо провести клинические испытания. В то же время финансирование было заметно сокращено, и средств на проведение испытаний нет. Кроме того, МЗСР недавно закрыло учреждение, которое занималось оценкой и подачей заявок на гранты из иностранных источников, и ученые не знают, куда в правительстве они должны подавать заявки и кто будет финансировать клинические испытания и работу по коммерциализации.

11. Некоторые институты, в том числе Институт инженерной иммунологии, Центр новых медицинских технологий «ТЭМП», Институт Шемякина и Овчинникова отмечают, что они воздерживаются от подачи грантов в иностранные агентства, такие, как американские Национальные институты здоровья (NIH), из-за неопределенности относительно того, будут ли российские чиновники эти облагать налогом эти гранты. Помимо Международного центра науки и технологий (МНТЦ, ISTC) и Фонда гражданских исследований и разработок (АФГИР, CRDF), существует лишь несколько свободных от налогов иностранных фондов.

12. Многие московские академики раздражены решением правительства создать к концу 2007 г. два новых больших региональных университета в Ростове-на-Дону и в Красноярске, которые должны стать образцом для других региональных университетов. Типичен такой комментарий: «Кто туда поедет? Можно уговорить студентов, если для них это близко к дому, но кого из первоклассных профессоров привлекут такие места? Никто не оставит престижную работу в Москве или Санкт-Петербурге ради должности черт знает где».

Зелен виноград?

13. Многие институты и их сотрудники непосредственно ощущают последствия чисток в РАН и РАМН. Несмотря на утверждения, что правительство интересует лишь недвижимость РАН и РАМН и раздражает их относительная независимость, седые 70-летние академики тоже несут свою долю ответственности за неспособность сосредоточиться на приоритетных направлениях и коммерциализации (ссылка D). Хотя финансовая ситуация живущих в Москве ученых может показаться непростой, ученые из Нижнего Новгорода и Троицка недавно рассказали, что их зарплаты обеспечивают вполне комфортный, хотя и не роскошный, уровень жизни. Мы подозреваем, что по крайней мере часть ворчания ученых отражает недовольство неизбежными шагами, необходимыми для того, чтобы предотвратить дальнейшее отставание от более экономных и бизнес-ориентированных российских конкурентов (ссылки A, B). В то время, как правительство продолжает требовать коммерциализации, ему еще предстоит расчистить наиболее серьезные препятствия на пути передачи технологий, основным из которых является проблема интеллектуальной собственности. Дума сейчас рассматривает четыре законопроекта, которые должны прояснить и улучшить ситуацию с интеллектуальной собственностью. Их принятие должно помочь ученым помочь самим себе.

14. Примечание. Четыре основополагающих правительственных документа, определяющих происходящие изменения в РАН и РАМН, можно получить по запросу у джефферсоновского научного стипендиата Катерины Радтке: телефон 202736-7693, e-mail RadtkeKL@state.sgov.gov. Это: (1) список 32 приоритетных направлений, первоначально предложенных РАН, (2) официальный список 12 приоритетно финансируемых направлений, недавно заявленных МЗСР, (3) перевод приказа МЗСР и Минобрнауки от ноября 2006 г., в котором описана процедура начисления «стимулирующих надбавок», (4) перевод процедуры начисления баллов для определения надбавок. Конец примечания. Бернс