Как манипулировать общественным сознанием.
Сначала зададимся вопросом: можно ли манипулировать ОС?
Наш мозг содержит 100млрд. нейронов, которые в принципе способны создать два в сто миллиардной степени двоичных комбинаций связей. Если каждую отдельную «ячейку» мозга заполнить битом информации и выстроить их в определённый алгоритм, то мозг вместит в себя всю информацию, которая имеется во Вселенной.
Наш мозг работает только с той информацией, которую ему укажет алгоритм программы (воспитание, образование, врождённый талант, навешивание лапши СМИ). Наш мозг, подобно компьютеру может сам перепрограммировать алгоритмы программ, однако, на основе каких-то «вирусов» и «спамов», но только не произвольно, иначе бы попытки навешивать лапшу друг другу давно бы превратились в паранойю. Другими словами, манипуляция ОС должна сводиться к «заражению» мозга отдельного человека одинаковым и для всех остальных «вирусом» с таким расчётом, чтобы можно было перепрограммировать мозги людям в нужном кому-то произвольном направлении.
Внешнее поведение людей после такой манипуляции должно напоминать поведение саранчи, мышей или черепах, когда те мигрируют в поисках пищи или воды, или спасаются от стихийного бедствия.
Люди себя так не ведут даже в состоянии массового психоза. Каждый спасается индивидуально. Спрашивается, почему? Да потому, что у насекомых отсутствует мозг в том качестве, в каком он присутствует у людей. Животные и насекомые подчиняются инстинкту голода или страху смерти массово и напрямую, а люди посредством ОС. Это существенно меняет дело, поэтому у людей мозг из органа манипуляции ОС превращается в орган стабилизации ОС, вынуждая разум действовать против инстинкта голода и страха смерти. Значит, манипулировать разумом путём воздействия на низменные инстинкты человека тоже нельзя, ибо инстинкт самосохранения приведёт к массовому психозу, а этому воспротивится ОС. Отсюда вывод, все попытки искусственно привести к дестабилизации в обществе, в реальности будут вызывать к себе критическое отношение людей, и обречены на провал.
Можно сколько угодно вешать лапшу нам на уши, но манипулировать нашим сознанием нельзя. Можно организовать провокацию и вывести людей на улицу на какое-то время, но поднять их на революцию с помощью Интернета нельзя. Можно заниматься виртуальным сексом по Интернету, но стать счастливым по сети нельзя.
Согласны ли со мной другие?
Комментарии
Длительность действия манипулятивного воздействия определяется сроком достижения поставленной цели, ну и конечно, масштабом.Но принципиального отличия от указанных вами случаев я, честно говоря, не вижу.Беда в том, что на тот момент, когда становится очевидным то, что вы называете "оказываются блефом", цели манипуляции уже достигнуты.
Вы в начале статьи совершенно верно заметили, что нейроны - ячейки памяти хранения двоичной информации.Но не написали о том, что хранят эти ячейки.Ведь единица и ноль в их классическом понимании нас мало интересуют.Скорее всего, это элементарные смысловые единицы "да-нет", "так-не так", "хорошо-плохо", "принимать-не принимать".И, если я прав, то эти смысловые единицы выстраиваются в некоторую более сложную последовательность, которая и определяет наше поведение.Если человек рассматривает жизнь с точки зрения здравого смысла, то эта последовательность складывается в некую единую мозаику мироздания.Если же человек бездумно следует традициям, обычаям, прочим кем-то когда-то принятым стандартам, то смысловые единицы лежат, подобно стекляшкам в калейдоскопе, и при попадании в поле зрения нового факта причудливо пересыпаются, каждый раз образуя новую картинку.Красивую, но бестолковую.Подкидывая нужные факты, можно складывать статистически предопределенным образом нужную картинку калейдоскопа у нужного количества населения.
Вчера посмотрел голливудский фильм "Ванильное небо". Идея на первый взгляд проста: семь крупных акционеров пытаются завладеть контрольным пакетом акций, но контракт составлен так, что им не выгодно физически устранить конкурента, и тогда они пытаются манипулировать его сознанием посредством создания искусственной реальности, подсылая к нему "специалистов" по внушению. Те "стирают" грань между реальностью и вымыслом и направляют поведение "объекта" в нужное им русло. У них всё получается и получилось бы окончательно, если бы "подопытный" не влюбился по-настоящему в одну из девушек, напомнившую ему его собственную мать; если бы психолог не напомнил ему его собственного отца, пострадавшего когда-то от зависти акционеров. Фильм заканчивается символическим пробуждением разума человека. Таким образом, только детские воспоминания остались единственной реальностью, способной удерживать наше сознание в рамках но...
-оно выстраивается в направлении от индивида как от центра Мироздания к пределам пространства и времени (вообразимым индивидом пределам) и выливается в различные мозаики философского «Я-центризма» (философского эгоцентризма, если в латиноязычной терминологии международной науки).
При этом термин «Я-центризм» указывает только на место корня мысленного древа, но вовсе не подразумевает ярко выраженного эгоизма, как притязаний обладать всем и командовать всеми.Калейдоскопическое мировоззрение, не являясь целостной картиной Всего, в принципе не пригодно для моделирования и прогнозирования.
Поэтому, чтобы толпа была зависима от правящей “элиты” в толпо-“элитарном” обществе в системе образования “для всех” целенаправленно культивируется калейдоскопичность мировоззрения.
Кстати, при заболевании шизофренией, происходит подобное расщепление сознания и человек, теряя общую логику восприятия, сохраняет ответвлённые направления поиска идей и может добиться гораздо более глубокого проникновения в суть отдельного аспекта общей истины, которая в любом случае останется непознанной до основания, пока не появится единая логика понимания всех аспектов вместе взятых. Создать такую логику шизофреники не могут. Это удел талантливых первопроходцев. А талант есть не что иное, как унаследованный ребёнком родительский эгоцентризм. (В связи с этим, З.Фрейд указывал, что первым культурным актом человечества был сговор сыновей и
Общий вывод из моей теории такой: нет никакой целостной картины мира. Нет! И никогда не будет. Поэтому сознание всегда будет мозаичным, но не лишённым общей логики понимания, что и делает его относительно удобным инструментом для познания Фактов, а не истин. Но как уже сам человек будет распоряжаться этими фактами, это уже отдельный разговор. Ещё раз хочу вернуться к кинофильму "Ванильное небо". В нём в символической, полу мистической форме обкатывается идея того, что манипулировать чужим сознанием можно только в том случае, если у самого индивидуума нет прочной моральной основы, базирующейся на любви к родителям. Это чистейший фрейдизм, который отметается современниками в силу косной неспособности выйти за рамки старых традиционных взглядов на патриархальный уклад жизни, которому была свойственна религиозная интерпретация. Либо Фрейда не понимают за вульгарность его представлений об устройстве самой человеческой плоти. Хотя он к этому не имеет ни малейшего отношения: вульгарно не знать пороки и прикрываться неведением, нежели показать их и тем самым предотвратить от возможных оши...
Вы, кстати, посмотрели фильм "Ванильное небо"? Рекомендую.
Отсюда, "я-центризм" как естественное желание поместить себя в центр бытия, при этом человек остаётся способным становиться на позиции другого человека. Иначе как бы мы понимали друг друга?! Родителям легче абстрагироваться от самих себя, детям, как в случае с прописями, труднее. Вот и всё.
Я тоже иногда не понимаю хода Ваших мыслей. Мы начали с манипуляции сознанием. Я утверждал, что манипулировать общественным сознанием нельзя, это рано или поздно вызывает обратный эффект. Манипулировать сознанием отдельных людей вполне возможно, но в итоге и у них возникают сомнения, которые направляют их разум совсем в другом направлении. Я проиллюстрировал свои доводы конкретным примером из кинофильма. А Вы ищите собственную правоту в собственных доводах. Выйдите из замкнутого круга своих заблуждений. Заблуждайтесь, как я, в чём-то абстрактном, но сами будьте конкретны. Это на мой взгляд предпочтительнее. Я, как и Вы, не объект, а субъект бытия. Поэтому полного единодушия не бу...
Но есть кое-что посерьезней.И это заключается в вашем позиционировании своего мнения, как более правильного, чем мое - "Вы ищите собственную правоту в собственных доводах. Выйдите из замкнутого круга своих заблуждений."Вы почему-то уверены, что заблуждаюсь я, а не вы.Это исключает возможность объективного взгляда на то, что говорю я.Я же пытаюсь найти рациональное зерно в ваших рассуждениях, но вы такие попытки перечеркиваете.
Но представители старшего поколения, если их «напрячь», всё же способны вспомнить формулировки трёх законов диалектики, хотя: хороши эти формулировки либо плохи? для чего и как пользоваться ими так называемому «простому человеку» в повседневной жизни? либо следует пользоваться иными — лучшими — формулировками? — они и под пыткой в своём большинстве не скажут.
Соответственно этому опыту якобы никчёмности диалектики, выработанному старшими поколениями, молодёжь, выросшая в эпоху после краха системы насаждения марксизма в СССР, воспитана ещё “лучше”: в своём б...
Я не случайно обхожу в разговоре ваши высказывания по поводу фрейдизма, который толкует диалектику, как следование инстинктам.И я согласился бы с этим, если бы была сказана полная правда - инстинкты не действуют параллельно и одинаково.Часто действия на удовлетворение одного инстинкта противоречит удовлетворению другого инстинкта.Во многих случаях действие полового инстинкта преобладает, в результате чего имеем скрытый матриархат.Но это другая тема.К вашему примеру.Для того, чтобы выстаивать свои отношения с китайцами, абсолютно необходимо стать в мыслях китайцем и осмотреть ситуацию с их точки зрения.Ниже
Скажите, Саша, можно строить свою политику без учета такого взгляда?Я думаю, что если не учитывать такую точку зрения, то будет не Даманский, а намного хуже.