Павел Пряников. Брошенные сельские дома в России – почему бы их не продать?

На модерации Отложенный


В Белоруссии уже год действует «Реестр пустующих домов», сейчас в нём их уже около 10 тыс. объектов.

Суть в том, что создана база (в том числе электронная, можно всё посмотреть на специальном сайте) таких «брошенок», и их можно выкупить на аукционе. Обычно за небольшую сумму (на наши деньги что-то около 80-100 тыс. руб. в среднем за брошенный дом и участок в 20-40 соток). Если объявится хозяин или наследник такого дома, то ему отдадут эти деньги.

Новый хозяин обязуется поднять дом и обрабатывать участок.

Есть ещё смешной момент. В Белоруссии «брошенку» можно сквотировать, то есть вселиться в нее без спроса. Если за 15 лет хозяин не объявится, сквотер автоматически становится хозяином. Очень похоже на историю про «дядю Фёдора в деревне Простоквашино».

А что мешает в России создать такой «Реестр пустующих домов»?

В одном только Нечерноземье сотни тысяч пустующих домов (скорее, даже их остовов и пожарищ). У большинства из них есть наследники, дети и внуки собственников (или более дальние родственники). Но никакую деятельность они там не ведут, многие даже не вступали в наследство, считая, что оформление этих «брошенок» обойдётся дороже (например, ездить по конторам в глухомани). Кому-то из наследников даже и выгодна такая программа – получат свои 80-100 тыс. руб. от тех, кто провернёт за них всю сделку.

А потенциальные покупатели увидят базу таких домов по всей России с описанием характеристик (в том числе участков, самого поселения, наличия коммуникаций), плюс электронные карты, плюс упрощённое оформление.

Судя по годичному белорусскому опыту, десятки тысяч наших «брошенок» вполне могли бы обрести новых хозяев. Больших затрат это не потребует, но вдохнёт жизнь хоть в какую-то часть российской глубинки.