На улицах царит ненависть: сможет ли Европа справиться со своим «сектором Газа»
Ненависть к евреям стала на этой неделе еще одной бурно обсуждаемой темой всех мировых СМИ. Из-за войны между Израилем и ХАМАС не только арабские страны, но и еще вчера вполне благополучная в этом вопросе Европа столкнулась с резким всплеском антисемитизма. Во Франции на домах, где живут еврейские семьи, появляются «звезды Давида». Соседняя Германия в свое время, казалось бы, получила мощную прививку от антисемитизма, но и там, пожалуй, впервые со времен Холокоста евреи снова не чувствуют себя в безопасности.
Судя по тревожным сообщениям в блогах и соцсетях, на улицах европейских городов «царит ненависть». Только на этот раз источником ненависти, которая того и гляди перерастет в самые настоящие погромы, является многочисленная диаспора выходцев с Ближнего Востока. Сможет ли Евросоюз справиться со своим собственным «сектором Газа» и что будет, если в Европе откроется самый настоящий «второй палестинский фронт?»
Район Волльсмоссе в городе Оденсе датчане определенно строили как себе. С надеждой, что здесь будут царить мир и благополучие, терпимость и безопасность.
Ахмед: «В моего друга здесь стреляли дважды. Здесь просто убивают, здесь идет война. Я хорошо знаю того, кто стрелял. Он — палестинец. В Дании очень много палестинцев, которые готовы поддержать его».
А еще это район известен тем, что здесь задерживали группу террористов, которая собирала бомбу, чтобы взорвать датский парламент.
Ахмед: «Мы никогда не были лучшими детьми в городе, но это наше место. Да, это датская земля, но мы тут родились, мы тут выросли. Это они нас сюда выслали, назвали это место гетто, а теперь они хотят все разрушить и выкинуть нас отсюда».
Ларс Лёкке Расмуссен, бывший премьер-министр Дании: «Мы видим, что датские законы фактически не действительны в гетто, где люди не проникаются датскими ценностям. Бесплатные школы, созданные для просвещения, используются для насаждения мракобесия».
Именно этим некоторые политолог пытается объяснить нынешние массовые протесты не только в Дании, но и в других странах против израильских ударов по Газе: мол, мигранты выходят на улицы потому, что их недостаточно хорошо интегрировали в европейское общество.
Идея общего дома для самых разных народов до сих пор будоражит умы европейской интеллигенции. Многие до сих пор видят этот дом таким, где многообразие каким-то образом уживается с единством, где люди самых разных культур радеют за общие ценности. Но сейчас очевидно, что у каждой культуры ценности свои. И для сотен тысяч, а то и миллионов новых европейцев независимость Палестины куда ценнее, чем торжество глобального Запада. Неслучайно все больше политиков задумываются о сносе этого недостроя. А некоторые в буквальном смысле уже направляют ковши экскаваторов на тех, кто так и не пропитался общими ценностями. Неужели главную европейскую постройку последних десятилетий разрушит конфликт, который происходит вообще в другой части света?
Комментарии
На улицах Европы происходит то, что противоречит представлениям европейской правящей элиты.
Буржуины стравливают людев друг с другом шоб нэ робылы воср. Слава ВОСР !
Современный мир постправды - это мир медиа. Достаточно вспомнить, как раскручивалась паника во время "пандемии" 2020-2021 годов (а до того, правда, с масштабом поменьше так же крутили истории с птичьим, свиным гриппами, атипичной пневмонией, даже попытались лихорадку Эбола покрутить, но там уж совсем дело безнадежное было) - в общем, именно медиа несут ответственность за добрых 90 процентов паники, которую создали в глобальном масштабе, и уже потом эту панику деловито превращали в управленческие решения.
С нынешней волной антиизраильской истерики история ровно та же. Она настолько откровенно заряжается через СМИ и "лидеров общественного мнения" (кстати, теми же СМИ и созданными - ну кто бы знал маргинальную Грету Тунберг, не поднимии ее на щит как борца), в общем - проектность нынешнего всплеска очередной истерии просто бьет по глазам.
"Идея общего дома для самых разных народов до сих пор будоражит умы европейской интеллигенции. Многие до сих пор видят этот дом таким, где многообразие каким-то образом уживается с единством, где люди самых разных культур радеют за общие ценности."