Чиновники хотят искоренить систему обхода единого госэкзамена через колледжи
На модерации
Отложенный
Заявление главы Рособрнадзора Анзора Музаева о необходимости менять схему поступления в колледжи и приёма в 10-й класс взбудоражило общественность. По мнению чиновника, система зачисления по среднему баллу аттестата себя изжила и не позволяет объективно ранжировать учащихся. Пресс-служба ведомства поспешила успокоить россиян, но эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы родители школьников вновь могут столкнуться с весьма болезненными реформами.
На ежегодной встрече с родителями школьников руководитель Рособрнадзора раскритиковал систему поступления в колледжи по среднему баллу аттестата и обвинил школы в необъективном выставлении оценок выпускникам 9-х классов.
«Уже в ближайшем будущем модель перехода в 10-й класс и поступления в СПО по количеству экзаменов, по подходам, скорее всего, изменится. Сегодня все специалисты понимают: конкурс аттестатов не работает, эта схема не отвечает современным требованиям. Часто аттестат выдаётся девятикласснику лишь для того, чтобы он поступил в техникум или колледж и не портил картинку [не снижал рейтинг школы] в 10-м классе. Здесь объективностью не пахнет», – заявил Анзор Музаев.
На следующий день пресс-служба Рособрнадзора сообщила: никаких серьёзных изменений в системе поступления в колледжи не планируется, а всё сказанное руководителем – его частное мнение. Минпросвещения, которое непосредственно отвечает за правила приёма в колледжи, от комментариев в рамках этой дискуссии воздержалось.
На фоне общественного резонанса, вызванного заявлением Музаева, свою позицию по вопросу высказали видные деятели российского образования. Некоторые из них предъявили претензии действующей системе поступления в колледжи совсем не потому, что она необъективна, а потому, что позволяет попасть в вузы в обход ЕГЭ.
Ректор Московского физико-технического института Дмитрий Ливанов, в 2012–2016 годах занимавший должность министра образования и науки, в интервью «Российской газете» дал понять, что ситуация, когда школьники используют колледжи для обхода ЕГЭ и дальнейшего поступления в вузы, никуда не годится. Такую стратегию выбирают уже 25–30 процентов выпускников 9-х классов, сказал он.
Несмотря на то что единый экзамен был введён ещё при министре Андрее Фурсенко, именно при Ливанове он окончательно закрепился в российской системе образования.
«Очень важно сделать так, чтобы люди не поступали в колледжи в надежде потом избежать сдачи ЕГЭ при поступлении в вуз. А сегодня, по экспертным оценкам, 25–30 процентов идёт в колледжи именно по этой причине. Они не хотят получить конкретную профессию, а хотят минимизировать усилия для последующего поступления в университеты. Мне кажется, правильным было бы сделать так, чтобы ЕГЭ стал обязательным при поступлении в вуз независимо от того, откуда приходит абитуриент – из школы или из колледжа. Тогда у выпускников 9-х классов, выбирающих СПО, будет правильная, неискажённая мотивация», – заявил Ливанов изданию.
Весьма вероятно, что главная цель будущих реформ системы поступления в колледжи и зачисления в 10-й класс – закрыть эту лазейку. Разговоры об отмене поступления в вузы по внутренним экзаменам для выпускников колледжей идут несколько лет и вызывают крайне негативную реакцию в родительском сообществе.
– Не исключено, что реформы решили проводить с другого входа, в частности за счёт ОГЭ, – говорит «Октагону» эксперт по поступлению в вузы Максим Баринов. – Музаев – глава Рособрнадзора, в ведении ведомства находятся ЕГЭ и ОГЭ. Явно он говорил о возможных изменениях, связанных именно с этими экзаменами, за внутренние вступительные в колледжах он не отвечает. Колледжи использовали для обхода ЕГЭ ещё с момента его появления, но тогда ситуация не носила массового характера. Сейчас такую стратегию стало выбирать всё больше семей. В последние несколько лет это в первую очередь обусловлено снижением доходов населения.
«У многих родителей заплаты не растут, а репетиторы свои ставки ежегодно повышают. С этого года во многих вузах резко взлетела и стоимость платного обучения».
Максим Баринов
эксперт по поступлению в вузы
Стратегия поступления в вузы через колледжи обходится значительно дешевле и во многих случаях оказывается более надёжной, отмечает собеседник.
– Результаты ОГЭ не оказывают влияния на поступление в колледж, поэтому школьники выбирают самые лёгкие предметы, в частности географию, а не те, которые требуются по профилю, – продолжает Баринов. – Сдать ОГЭ на тройку хотя бы на пересдаче не так сложно, это можно сделать и без помощи репетиторов. Платное обучение в большинстве колледжей тоже в разы дешевле, чем обучение в вузе. Для успешного поступления в некоторые вузы по внутренним экзаменам достаточно пройти подготовку на платных курсах при учебном заведении, которые обойдутся опять же значительно дешевле, чем годичная подготовка к ЕГЭ с репетиторами.
По мнению эксперта, после выборов чиновники могут анонсировать внедрение системы поступления в колледжи по ОГЭ. Для этого достаточно перевести экзамен на стобалльную систему, определить профильные предметы и минимальные проходные баллы для каждого направления в колледжах. Если власти решатся на такой шаг, об этом нужно сообщить как минимум за год, а лучше за два-три года до внедрения нового порядка, добавляет Максим Баринов. Поэтому изменения могут коснуться детей, которые сейчас учатся в 6–7-х классах.
Опрошенные «Октагоном» учителя сходятся во мнении, что введение системы поступления в колледжи по ОГЭ крайне негативно отразится на качестве образования, которое во многих школах и без того стремительно ухудшается из-за многочисленных бездумных реформ.
– Сама по себе система зачисления в колледжи по среднему баллу аттестата, конечно, абсолютно необъективна, как необъективно и начисление дополнительных баллов при поступлении в вузы за золотые и серебряные медали, – считает учитель из Санкт-Петербурга Татьяна Тарасенко. – Современные школы по уровню обучения отличаются: часто в рейтинговых школах тройка равнозначна пятёрке в обычных районных. Кроме того, в случае пограничного балла по какому-либо предмету многое зависит от отношений ребёнка с учителем или родителей с администрацией. ОГЭ на итоговую оценку также не сильно влияет.
Если за год у ребёнка пять, а за экзамен четыре, по среднему арифметическому в аттестат всё равно пойдёт пятёрка.
Родители школьников, которые поступали в колледжи с дополнительными вступительными экзаменами, говорят о том, что существующая система учёта среднего балла аттестата серьёзно мешает детям успешно пройти дополнительные испытания.
– Моя дочь в этом году не поступила в художественное училище на платное отделение, потому что все силы ушли на получение нормальных оценок для школьного аттестата, – делится мама выпускницы Мария. – При этом всё равно ребёнку поставили итоговую тройку по математике. Времени на посещение подготовительных курсов для сдачи дополнительных экзаменов в училище не оставалось.
Как полагают педагоги, проблему с поступлением в колледжи надо решать за счёт введения внутренних экзаменов в средних специальных учебных заведениях.
ОГЭ может использоваться как внутренний школьный экзамен для распределения учеников, решивших продолжить обучение в 10-м классе.
– Для нужд самой школы ОГЭ так или иначе работает, – утверждает учитель информатики Андрей Липатов. – Во многих учебных заведениях уже действует такой порядок, что для зачисления в профильные 10-е классы необходимо сдать ОГЭ по определённым предметам и получить оценку не ниже четвёрки. Поступление в колледжи по выпускным экзаменам приведёт к тому, что уже с 7–8-го класса детей, планирующих получать среднее специальное образование, будут волновать только профильные предметы для поступления, а всё остальное будет изучаться по остаточному принципу. Так как на данный момент таких школьников большинство, школа будет всё больше скатываться от нормального обучения к натаскиванию на ОГЭ. Такую ситуацию мы уже наблюдаем в контексте ЕГЭ в 10–11-х классах.
Педагог убеждён: подобная система может искоренить универсальные классы, на смену которым придут профильные, поскольку натаскивать детей на определённые предметы нужно будет уже с 5–6-го класса.
– Школа в последние годы задыхается от реформ. Настало время оставить учителей и семьи в покое, иначе мы придём к тому, что будет расти не количество детей, уходящих из школ в колледжи, а количество тех, кто оканчивает только девять классов, – резюмирует Андрей Липатов.
Комментарии