Неандертальцы и люди скрестились 250 тысяч лет назад

На модерации Отложенный

Неандертальцы и анатомически современные люди первоначально скрестились 250 000 лет назад, что намного раньше, чем считалось ранее.

До сих пор считалось, что неандертальцы и анатомически современные люди (Homo sapiens) впервые скрестились 75 000 лет назад, согласно генетическому анализу, проведенному в 2016 году в журнале Nature. Однако новый анализ, опубликованный 13 октября в журнале Current Biology, показал, что одна группа Homo sapiens из Африки скрестилась с неандертальцами в Евразии около 250 000 лет назад.

Эта группа людей вымерла, но оставила генетический след в ДНК неандертальцев, произошедших в результате этого скрещивания — 6% генома неандертальца, обнаруженного в Сибири, содержит ДНК человека. Некоторые популяции анатомически современных людей к югу от Сахары также унаследовали ДНК неандертальцев, когда группы людей, которые скрещивались с неандертальцами, мигрировали обратно в Африку.

"Расширенное понимание, полученное в результате этого исследования, позволит нам с большей точностью расшифровать ДНК неандертальца в геномах современного человека", - сообщил Майкл Даннеманн, адъюнкт-профессор эволюционной и популяционной геномики Тартуского университета в Эстонии.

Это поможет ученым предсказать, как события межпородного скрещивания повлияли на физические характеристики обеих групп, и улучшить наше понимание моделей миграции и взаимодействий между современными людьми и неандертальцами.

В 2020 году идея о том, что большинство современных случаев скрещивания человека и неандертальца произошло в Евразии, была оспорена исследованием в журнале Cell, в котором была обнаружена ДНК неандертальца в геномах людей в Африке к югу от Сахары. Однако происхождение этой ДНК было неизвестно, и анализ был ограничен популяциями, в основном имеющими родство с Нигером и Конго.

В новом исследовании авторы сравнили геном 122 000-летнего "алтайского неандертальца" из Сибири с геномом 180 человек из 12 современных популяций Африки к югу от Сахары. Затем они разработали статистический инструмент, позволяющий раскрыть происхождение ДНК неандертальца в геноме современного человека.

Статистический анализ рассматривал гены, общие как для людей, так и для неандертальцев, и пытался определить, были ли определенные аллели или генетические варианты похожи на неандертальское происхождение, сказал Александр Платт, соавтор исследования и старший научный сотрудник кафедры генетики Пенсильванского университета.

Авторы обнаружили, что все изученные геномы к югу от Сахары содержали ДНК неандертальцев, которая в основном возникла в результате этого события скрещивания человека и неандертальца 250 000-летней давности. У некоторых популяций к югу от Сахары также было до 1,5% неандертальской ДНК в их геномах, которая была унаследована от людей, мигрировавших обратно в Африку.

Кроме того, авторы обнаружили, что большая часть ДНК человека в геноме неандертальца находилась в некодирующих областях (имеется в виду ДНК, которая не кодирует белки), подразумевая, что гены человека были отобраны в ходе эволюции неандертальца.

Авторы надеются, что текущие результаты помогут ответить на другие вопросы об эволюции человека. 

"Было бы действительно здорово узнать больше о геноме той популяции, которая существовала 250 000 лет назад, и сравнить ее с геномами современных людей, - заключила Сара Тишкофф, старший автор исследования и профессор генетики и биологии в Университете Пенсильвании. -  Возможно, это расскажет нам что-то интересное об эволюционной истории человека или его адаптации".