Ученые описали необычное поведение Солнца во время "мини-ледникового периода"

На модерации Отложенный

Когда-то солнечные циклы нашего светила были примерно на три года короче, чем сегодня, показывает новый анализ многовековых корейских хроник. Эта ранее неизвестная аномалия произошла во время загадочной солнечной эпохи, известной как "Минимум Маундера".

Наша родная звезда проходит через периоды повышенной активности, известные как солнечный максимум, когда солнечные бури становятся более частыми и мощными, а также периоды пониженной активности, известные как солнечный минимум, когда солнечные бури почти полностью исчезают.

В настоящее время солнцу требуется около 11 лет, чтобы завершить солнечный цикл, от минимума до максимума и обратно. Ученые могут отслеживать продвижение солнца в течение солнечного цикла, подсчитывая количество солнечных пятен на поверхности звезды, которые появляются чаще в преддверии солнечного максимума и во время него.

Но исторические записи о солнечных пятнах показывают, что мощность солнечных циклов также может расти и падать.

Минимум Маундера, иногда называемый Великим солнечным минимумом, был периодом значительного снижения солнечной активности между 1645 и 1715 годами, когда солнечные пятна "фактически исчезли", - рассказывает Скотт Макинтош, физик-солнечник из Национального центра атмосферных исследований в Колорадо.

За это время мощность солнца была настолько низкой, что ученые назвали это время "мини-ледниковым периодом".

В новом исследовании, опубликованном 3 октября в журнале AGU Advances, исследователи проанализировали исторические записи полярных сияний из Кореи и обнаружили, что солнечные циклы во время минимума Маундера длились в среднем всего восемь лет — на три года короче современных циклов.

Записи были частью трех отдельных книг, или хроник, написанных от имени корейских королей, которые содержали подробные ежедневные отчеты о королевских делах, государственных делах, погоде и астрономических явлениях, которые происходили на Корейском полуострове между 918 и 1910 годами.

В астрономических разделах хроник часто говорится о "красных парах" или "испарениях, подобных свету костра". Исследователи полагают, что эти описания относятся к Западно-Тихоокеанской аномалии (WPA) — области над Кореей, которая производит регулярные красные полярные сияния, несмотря на удаленность от магнитных полюсов. Как и другие полярные сияния, WPA возникает, когда солнечное излучение сталкивается с магнитным щитом Земли. Но в отличие от других полярных сияний того времени, эти световые шоу сохранялись, несмотря на снижение солнечной активности, потому что магнитное поле Земли в этом регионе тоньше, что делает их отличным индикатором развития солнечного цикла, пишут исследователи.

Даты, когда происходили эти полярные сияния, показывают, что солнечное излучение от солнца имело восьмилетний цикл.

Неясно, почему солнечные циклы сократились за это время. Но новые находки могут дать " ключи" к более детальному пониманию этой загадочной эпохи, пишут исследователи в статье.

За последние несколько солнечных циклов солнечная активность немного снизилась, и были некоторые незначительные колебания продолжительности цикла. Это заставило некоторых экспертов предсказать, что мы вступаем в новую эпоху снижения солнечной активности. 

Однако развитие текущего солнечного цикла, который был очень активным и быстро приближается к солнечному максимуму, предполагает, что это не так.