Убийство Сталина в мемуарах Мясникова
На модерации
Отложенный
и
Вот и нашелся убийца Сталина. Звучит как жареная сенсация, но если можно трактовать данные как-то иначе было бы любопытно послушать. Всего-навсего, надо было сопоставить мемуары доктора Сталина Александра Мясникова с исследованиями блестящего архивиста Александра Дугина. И мурашки по коже.
Сразу оговорюсь, называть доктора Мясникова, дедушку известного врача из телевизора, убийцей Сталина мы не станем. Такое может установить только следствие и суд. Да и в подлинности его мемуаров, опубликованных через 45 лет после смерти доктора есть большие сомнения.
Скажем осторожно, как в некотором смысле историки. Если доктор в мемуарах не врёт и если экспертизы Дугина, в том числе заключения современных врачей, верны, то Сталина крайне подло и цинично убили. А потом довольно неряшливо попытались убийство скрыть. Судите сами.
Ни на что не намекаю, но ещё один странный факт. Блестящий взлёт карьеры Мясникова-дедушки начался в 1953 году. Врач объехал весь мир, четырежды был в длительных командировках в США, заседал с королевой Британии, путешествовал за государственный счет от Швейцарии и Франции до Парагвая.
Свой Орден Ленина доктор Мясников получил тоже, вот совпадение, из рук Хрущёва в октябре 1953 года. Неожиданная награда, если учесть, что всего за полгода до ордена его главный пациент, товарищ Сталин, в результате лечения умер.
В мемуарах Мясников пишет, что сомнений в диагнозе умирающего Сталина не было. Кровоизлияние в мозг, инсульт на почве высокого давления.
Лечили камфарой, кофеином, строфантином и пенициллином. Я не врач, но при гипертоническом кризе давать кофеин – просто добить пациента, разве нет? И зачем антибиотик при инсульте?
Кстати, Мясников обычный терапевт. Ни в сердечных патологиях, ни в нарушениях мозговой деятельности специализации не имел. Очень показательно, что при диагнозе инсульт в мозге к Сталину так и не привезли ни одного специалиста по мозгу или сосудам.
Мясников пишет, что с первых минут у него не было никакой надежды вылечить вождя. Приговор был уже вынесен. Но в первом же бюллетене о здоровье Сталина на 2 часа четвёртого марта почему-то читаем другое:
«Проводится ряд терапевтических мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций организма».
При этом доктору Мясникову у постели умирающего Сталина смешно. Не верите, вот послушайте его мемуары:
«Но, как говорится, от великого до смешного - один шаг. В медицинских учреждениях - Ученом совете министерства, президиуме Академии, в некоторых институтах - были созваны совещания для обсуждения того, как помочь в лечении Сталина.»
И дальше:
«Мне было смешно читать мне самому направленные мои же рекомендации.»
Что ещё любопытнее, Мясников проталкивает версию застарелого гипертоника. Мол, именно поэтому ничего странного в инсульте не было. И тут же проговаривается, что Сталин последние три года к врачам не обращался вообще и не имел в домашней аптеке понижающих давление препаратов. А была ли гипертония?
Доктор сам с некоторым удивлением делает такой же вывод:
«С каких пор у него гипертония - тоже никто не знал (и он ее никогда не лечил)».
Только четвёртого числа у Сталина догадались снять ЭКГ. Причём догадались не академики, а «какая-то молодая врачиха из больницы». Вывод докторицы академиков ошарашил – вот же на ленте явный инфаркт!
Что делает доктор Мясников? Ну да, со скрипом признаёт, что и лейкоцитоз в анализе крови и температура инфаркт подтверждают. Может он начинает кардиологическое лечение?
Ничего подобного! Доктор заявляет следующее, идёт ва-банк, как он сам пишет:
«Электрокардиографические изменения слишком монотонны для инфаркта. Это мозговые псевдоинфарктные электрокардиограммы. Мои сотрудники получали такие кривые в опытах с закрытой травмой черепа. Возможно, что они могут быть и при инсультах».
То есть припечатано – никакого инфаркта нет! Консилиум радостно соглашается, всё в порядке.
Утром пятого еще необъяснимый симптом. Сталина рвёт кровью. Даже Мясников пишет:
«Это явление нас несколько озадачило: как его объяснить?».
В рамках байки про инсульт никак. Но поменять диагноз и лечение это врачей не побудило. Зато отлично объясняется изысканиями архивиста Дугина. Но об этом чуть позже.
Доктор пишет, что даже у маршала Булганина, который никаким образом не был врачом этот симптом вызвал удивление:
«- Профессор Мясников, отчего это у него рвота кровью?
- Возможно, результат мелких кровоизлияний в стенке желудка сосудистого характера в связи с гипертонией и мозговым инсультом.
- Возможно? - передразнил он неприязненно. - А может быть, у него рак желудка, у Сталина? Смотрите, - прибавил он с оттенком угрозы, - а то у вас все сосудистое да сосудистое, а главное-то и пропустите.»
Обратите внимание, даже постороннему человеку ясно, что симптомы желудочные, а не мозговые.
Тоже любопытный штрих, через десять дней после смерти Сталина маршал Булганин станет министром обороны. Опять награда за то, что не стал продолжать расспросы?
Качество диагноза и лечения можно прекрасно понять по записи Мясникова. Вот послушайте:
«Весь день пятого мы что-то впрыскивали, писали дневник, составляли бюллетени.»
Собственно всё лечение создаёт именно такое впечатление. Что-то впрыскивали. Без понимания что и зачем делается.
Могу ошибаться, но по-моему смерть Сталина доктор воспринял с облегчением. Если не с торжеством. Стисните зубы и послушайте что пишет доктор о своём только что скончавшемся пациенте, которого он должен был спасать:
«Свершилось, несомненно, великое историческое событие. Великий диктатор, еще недавно всесильный и недосягаемый, превратился в жалкий, бедный труп, который завтра же будут кромсать на куски патологоанатомы, а в дальнейшем он будет лежать в виде мумии в мавзолее (впрочем, как оказалось потом, недолго; затем он превратится в прах, как и трупы всех прочих обыкновенных людей).»
Сколько яда и ненависти в каждом слове. Так ли выдумано было дело врачей-убийц, как пытаются уверить нас?
А дальше доктор порет какую-то антинаучную и антисоветскую чушь. Что из-за гипертонии много лет страдал мозг Сталина. Именно поэтому Сталин не мог отличать хорошее от дурного, был злобным и подозрительным. По сути, объявляет вождя сумасшедшим. На почве гипертонии. Ну что за бред? Вот послушайте:
«Жестокость и подозрительность Сталина, боязнь врагов, утрата адекватности в оценке людей и событий, крайнее упрямство - все это создал в известной степени атеросклероз мозговых артерий. Управлял государством, в сущности, больной человек. Он таил свою болезнь, избегал медицины, боялся ее разоблачений.»
А теперь обещанное разоблачение. Историк-архивист Дугин, полжизни проработавший в архивах КГБ, очень подробно разбирал документы, связанные с уходом вождя. В том числе привлёк современных медиков для рассмотрения диагноза.
По Дугину рисуется совершенно другая картина, которая снимает все недоумения Мясникова из мемуаров. Сталина просто-напросто отравили.
Врач делает вывод, что вождя напоили сильным разжижающим кровь средством вроде гепарина. Отсюда и массированные кровоизлияния по всему организму, подтверждённые на вскрытии. От мозга, до сердца и желудка. От гипертонии такого просто не бывает! Отсюда и кровавая рвота и необъяснимая ЭКГ и странные диагнозы.
И если признать диагноз современного врача правильным - то лечение консилиума академиков было убийственным напрямую. У человека предельно разжиженная кровь сочится через все сосуды внутри, а ему изо всех сил усиливают сердечную деятельность кофеином и камфарой. Итог несколько предсказуем.
Можно ли предположить врачебную ошибку? Может быть доктора попросту не ведали, что творили? Могли настолько сильно ошибаться ведущие академики от медицины когда старый маршал и молодая докторица и те поняли, что происходит? Всё возможно.
А могло быть совершенно иначе. Напомню, совсем незадолго до этого Сталин выступил с речью. О том, что готов уйти из генеральных секретарей партии. Но отнюдь не на пенсию. А остаться главой, как сегодня сказали бы, правительства, Совмина.
В этом случае партийные болтуны, вроде Маленкова или Хрущёва, остались бы где им и место – пропагандистами, идеологическими работниками. А реальная власть по развитию страны перешла бы к нормальному государственному аппарату министерств.
Могли эти деятели такое допустить? А если так – профессора у постели Сталина прекрасно знали что именно они творят. И тогда отлично ложатся в мозаику и странные диагнозы, и внезапно нашедшая на академиков слепота к симптомам и губительное лечение.
Да и ордена, министерские посты и заграничные поездки по полгода как награда за помощь в перевороте, в устранении вождя очень хорошо ложатся в эту версию.
Повторюсь, не могу утверждать, что было именно так. Слишком шаткая основа – мемуары доктора Мясникова в наложении на исследования архивов КГБ. Но задуматься историкам о такой возможности, безусловно, стоит.
Комментарии
"Один грамм никотина убивает лошадь".... - такой агитационный плакатик я помню видел даже в общественной бане. Всем известно, что Сталин очень много курил. Да, тот табак, что ему поставляли, был, разумеется, самого высокого качества. Но всё равно это был очень крепкий табак. Кстати, вождь страны, пил также много довольно крепкого чая, чем были вызваны его хронические бессоницы. Это тоже достаточно известный факт. Два этих фактора и еще плюс высочайшее нервное и психическое напряжение, которое явилось следствием его должности, могли истрепать любой крепкий организм, каким бы он не был от рождения. Сталину же было 75 лет, это серьезный возраст, когда реально пора уходить на покой, по крайней мере точно избегать нервной ситуации.
Теперь о другом. Смерть Сталина для многих стала источником и пиара и в то же время вполне хорошим источником дохода. Книжка, которая фактически является ни о чем, тем не менее доставила её аффтору немало приятных ассигнаций....