Как Сталин захватил власть в Советской республике

На модерации Отложенный


В среде старых большевиков, ближайших соратников Ленина, Сталин считался серостью, посредственностью, мелкой фигурой. Л. Троцкий называл его «наиболее выдающейся посредственностью», М. Рютин «Полнейшим ничтожеством», Л. Каменев говорил: «Коба ничего не смыслит в управлении государством, он слишком глуп для этого» (Кузничевский В.Д. «Сталин. Посредственность, изменившая мир»). Вся партийная биография Сталина до середины 1930-х годов показывает, что он с легкостью менял свое мнение в угоду действующей конъюнктуре.

Изначально система управления советским государством задумывалась теоретиками партии, как демократическая, предусматривающая только коллективное управление, исключающая появление «вождя» де-юре. Высшим органом власти в Советской России по конституции РСФСР 1918 года являлся съезд советов – собрание представителей региональных советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд советов собирался раз в год, на съезде выбирался центральный исполнительный комитет (ВЦИК), орган, исполняющий обязанности съезда в перерыве между съездами. Следует также понимать различия между съездами Советов и съездами РКП(б) (ВКП(б)), поскольку в съезде советов могли принимать участие не только члены коммунистической партии, но и члены других партий, а также беспартийные. Система управления партией была аналогичной системе управления государством: съезд партии выбирал центральный комитет (ЦК) партии. Окончательную монополию на власть коммунистическая партия оформила к концу 1922 года и с того времени съезды РКП(б) (ВКП(б)) стали заменять собой съезды советов.

Политическое устройство РСФСР, согласно конституции 1918г. Рисунок автораПолитическое устройство РСФСР, согласно конституции 1918г. Рисунок автора


Подобная система казалась на тот момент идеальной, исключающей единоличный захват власти, но именно используя эту систему, Сталин и пришел к власти.

До событий октябрьского переворота Сталин несколько раз был в ссылках, в том числе в Сибири, много знал о жизни людей в провинции. В это время он писал много статей о национальном вопросе в свете марксистской теории. Талантливость и грамотность этих статей оценивали многие большевики. По большей части благодаря этому при создании советской власти Сталин получил должность народного комиссара по делам национальностей. В обязанности наркомата входило осуществление национальной политики в советской республике. Так у Сталина начинают появляться первые союзники на местах.

И.В. Сталин конец 1910-х годов. Фото в свободном доступеИ.В. Сталин конец 1910-х годов. Фото в свободном доступе


К 1922 году усиливается конфронтация между двумя центрами коммунистической партии: Троцким и союзом Каменев-Зиновьев. В.И. Ленин всячески пытался не допустить влияния ни одной из сторон. Одним из таких шагов была замена на посту ответственного секретаря ЦК ВКП(б) ставленника Г.Зиновьева В.М. Молотова на «нейтрального» И.В. Сталина. Тогда же должность ответственного секретаря была переименована в генерального секретаря.

Должность секретаря на тот момент была чисто «технической».

Секретариат ЦК в то время занимался внутрипартийной работой: организовывал работу ЦК, составлял повестку заседаний, размножал и рассылал по местам директивы ЦК. Работая на этой должности, разглядев все радужные перспективы, Сталин решается на хитрость. Он от имени ЦК партии рассылает по местам «рекомендации» какой именно кадр выбрать в городской, волостной, губернский комитет.

В большинстве случаев именно этот кадр и избирался, поскольку на местах полностью доверяли ЦК. Таким образом количество партийных руководителей, обязанных Сталину своей карьерой продолжало увеличиваться.

Вскоре об этих манипуляциях стало известно в ЦК и самому, тогда уже тяжелобольному Ленину, который составляет так называемой «Письмо к съезду», в котором среди прочего требует снять Сталина с поста генерального секретаря ЦК и вывести его из ЦК. О содержании этого письма еще до съезда становится известно всем членам ЦК, в том числе и Сталину. Он понимает, что только поддержки своих сторонников ему может не хватить и он начинает искать поддержку у союза Каменев-Зиновьев. Те, в свою очередь, полагают использовать сторонников Сталина в борьбе с Троцким.

В мае 1924, на XIII съезде ВКП(б), благодаря поддержке своих сторонников на съезде, а также поддержке сторонников Каменева и Зиновьева, Сталин остается на посту генерального секретаря ЦК, вопреки рекомендациям Ленина, при этом пообещав прекратить практику «рекомендаций ЦК». На этом же съезде тройка Каменев-Зиновьев-Сталин продавили решение о расширении ЦК с 34 до 53 членов, выбрав новых членов ЦК из своих сторонников. Таким образом, тройка получает подконтрольное большинство в ЦК и, пользуясь этим, начинает смещать с ответственных государственных постов сторонников Троцкого. Это приводит к тому, что в январе 1925 Троцкого смещают с поста наркомвоенмора (аналог министра обороны). После этого Троцкий теряет всякое влияние на дела в стране, а на главные роли выходит тройка Каменев-Зиновьев-Сталин.

После смещения Троцкого, Сталин, уже не смущаясь, рассылает в регионы всё новые и новые «рекомендации ЦК». Нарушение данного на съезде обещания возмущает как союзников Сталина Каменева-Зиновьева, так и других старых большевиков. Возникает четверка Каменев-Зиновьев-Сокольников-Крупская. Они склоняют на свою сторону нового наркомвоенмора М.В. Фрунзе, готового в случае необходимости поддержать действия по смещению Сталина войсками. Действовать решено было на XIV съезде ВКП(б) в декабре 1925.

Последние политические противники Сталина. Фото в свободном доступеПоследние политические противники Сталина. Фото в свободном доступе

В октябре 1925 года при странных обстоятельствах М.В. Фрунзе умирает, вариант с силовой поддержкой четверки рассыпается.

М.В. Фрунзе. Наркомвоенмор в 1925 году. Фото в свободном доступеМ.В. Фрунзе. Наркомвоенмор в 1925 году. Фото в свободном доступе

На самом же съезде, как и было запланировано Сталиным, делегаты не вняли обвинениям четверки в том, что Сталин пытается стать единоличным вождем и всю четверку решением съезда исключают из ЦК, заменив их верными Сталину людьми. Так на XIV съезде Сталин получил подконтрольное лично себе большинство в ЦК и фактически сосредоточил в своих руках всю полноту власти.