С опорой на собственное бессилие: долго ли протянет киевский режим без западных денег и пропаганды

На модерации Отложенный

На днях из Вашингтона в Киев вернулась небольшая делегация во главе с депутатом Рады от партии «Слуга народа» и замглавы парламентского комитета по обороне Черневым, неделю обивавшая пороги американских высокопоставленных чиновников и конгрессменов от имени Зеленского. 27 октября Чернев озвучил в телеэфире две новости, которые привёз домой из Штатов, – как водится, хорошую и плохую.

   Хорошая новость заключается в том, что в ближайшее время американская поддержка Украины полностью не схлопнется, плохая же в том, что в списке приоритетов киевский режим опустился с первого места на несколько позиций вниз.

    Со слов Чернева, неофициально ему объяснили, что денег и особенно оружия станет гораздо меньше, чем было, так что впредь Украина должна рассчитывать преимущественно на собственные силы.

  Проблема в том, что экономические «собственные силы» Киева на сегодняшний день – это такая величина, которую могут разглядеть «не только лишь все». Наглядной иллюстрацией этого факта является утверждённый в сентябре бюджет на следующий год с новым рекордным дефицитом в 42 миллиарда долларов (предыдущий рекорд в 38 миллиардов был в бюджете текущего года). Из 85 миллиардов долларов расходов киевского режима 45 миллиардов пойдёт на оплату войны и ещё 16 миллиардов – на возвращение внутренних и международных долгов. О реальном потенциале украинской экономики с держащейся на честном слове энергосистемой тоже говорить не приходится.

   Уже тогда, в сентябре, верхушка киевского режима хором завела арию попрошаек в надежде, что дядя Сэм или ещё кто-нибудь оплатит все жовто-блакитные счета, но в Вашингтоне случилась непредвиденная катастрофа: сначала – мораторий на финансовую поддержку Украины, а затем – и приостановка работы Конгресса. За выборами нового начальника американских парламентариев в Киеве следили даже напряжённее, чем в самих США, – ещё одна примета по-настоящему самодостаточного государства.

           Неправильный Джонсон и немалые деньги

    К большому неудовольствию «громадян» после трёх недель ожесточённых баталий спикером палаты представителей был избран конгрессмен от штата Луизиана Джонсон. Он считается ультраконсерватором, трампистом и неизменно голосовал против финансовых траншей на бедность Киеву. Обещание не бросаться деньгами в Украину и впредь было частью «предвыборной кампании» нового спикера, потому-то его назначение на должность и вызвало у жёлто-синей публики чуть ли не траур.

   Впрочем, пока что неясно до конца, вовремя ли украинцы запаниковали или им ещё позволят немного подышать. С одной стороны, Джонсон выступает за то, чтобы «не дать Путину победить» на Украине и как будто не собирается отрезать финансовые и военные вливания в киевский режим полностью. С другой – он же настойчиво требует полного отчёта за все уже потраченные деньги и поставленные вооружения перед новыми траншами, а если этот вопрос поставить ребром, то Киев больше ничего не получит: ревизию ему не пройти.

   Практические шаги Джонсона пока что больше похожи на игру против Украины, чем за неё. В своей вступительной речи 26 октября новый спикер заявил, что первым делом собирается добиться принятия закона о финансовой поддержке Израиля. Именно для этой цели он и ряд других конгрессменов-республиканцев будут добиваться разделения предложенного Байденом общего пакета помощи в 106 миллиардов долларов на всех на отдельные национальные «пакетики», и уже смогли вычленить из общей массы израильский, законопроект о котором будет рассматриваться на этой неделе.

   Кстати сказать, вопреки ожиданиям многих (включая меня), Тель-Авиву планируется выделить не так уж много средств, всего 14 миллиардов из сотни с мелочью, так что этот транш имеет все шансы уйти по назначению быстро. Украине же Байден намерен отписать 60 миллиардов долларов – этот мог бы быть самым крупным за всё время войны, но далеко не факт, что Киев получит именно столько денег. Отделение украинского пакета от всех прочих даст возможность торговаться вокруг него сколь угодно долго, так что конечная сумма может уменьшиться весьма существенно.

   Меж тем за счёт внутренних средств украинский бюджет уже в следующем году покрывает только половину военных расходов, то есть, чтобы кое-как выйти в ноль по ежедневным тратам на кормёжку и зарплаты ВСУ, а также минимальным закупкам боеприпасов, Киеву нужно получить от Вашингтона 25-30 миллиардов. Если же дядя Сэм не расщедрится, то в пользу войны придётся резать другие расходные статьи или, образно говоря, кормить «захистников» пенсионерами.

   Такая ситуация становится всё реальнее ещё и потому, что повисли в воздухе денежные пожертвования от Евросоюза. Как известно, ЕС ещё 21 сентября обязался выделить Киеву 50 миллиардов евро в течение ближайших четырёх лет, но в начале октября эти деньги были заблокированы Венгрией, а недавно против финансирования Украины выступила ещё и Словакия. И даже если эти средства будут выделяться в полном объёме, по сравнению с нынешним годом ежемесячная подпитка Киева европейцами уменьшится в полтора раза.

                Есть ли жизнь вне трендов?

    Отчасти такие сложности с выделением денег вызваны тем, что западным политикам уже просто нечем аргументировать дальнейшую подпитку киевского режима. Сказки о «продолжении наступления» или «новом наступлении» ВСУ стали моветоном, а тезис «после Украины Путин нападёт на нас» сталкивается с антитезисом «тогда надо вооружаться самим».

   25 октября издание Politico заявило, что в кулуарах Конгресса и американских федеральных ведомств самым популярным стало обоснование, будто дешёвые украинские солдатики ценой своей жизни помогают перезапустить американский ВПК, и этого достаточно, чтобы продолжать давать деньги Киеву. Это, однако, не совсем правда: судя по американской и европейской статистике, пока что растут только вливания в военно-промышленный комплекс Запада (например, 21 октября Байден предложил инвестировать в «военку» дополнительные 50 миллиардов), но не его производительность, в лучшем случае остающаяся на довоенном уровне.

  Забавнее же всего то, что на Украине уже рады упоминаниям в западной повестке хотя бы в таком («дешёвое пушечное мясо») ключе: настолько выдвинулись вперёд новости с Ближнего Востока. Как оказалось, у украинского политического цирка попросту нет шансов конкурировать с израильским лобби во властных кабинетах и пропалестинскими демонстрациями на улицах Европы и США, поэтому неудивительно, что смена даже медийных приоритетов произошла в мгновение ока.

  Лучше всего характеризует нынешний уровень интереса публики к жовто-блакитной истории (или истерии, если угодно) прошедший 28-29 октября на Мальте очередной международный саммит по выработке гарантий безопасности для Украины. Он задумывался как своего рода продолжение аналогичного съезда в саудовской Джидде, прошедшего 5-6 августа.

   В сущности, мальтийский саммит и оказался логичным продолжением саудовского. Встреча в Джидде изначально планировалась для юридического закрепления успехов украинского летнего наступления, но таковых к 5 августа Зеленский предъявить не смог, так что и саммит закончился пшиком – не была выработана даже какая-нибудь итоговая резолюция. Но хотя бы перед ним в западной прессе и российской блогосфере имелись какие-никакие ожидания и даже страхи – мальтийский же саммит проходит чуть ли не в информационном вакууме. Особенно характерно практически полное отсутствие фото или видео с самого съезда: там просто не на кого смотреть, поскольку высокопоставленные чиновники присутствуют только от Украины, а от остальных 65 (как утверждается) стран – безымянные посольские клерки. Самая громкая же новость, связанная с саммитом, – официальный отказ Китая от участия в нём, объявленный 27 октября.

   Вероятно, при всех военных неудачах и политических конфузах прошедшего лета Зеленский не предполагал, что его звезда закатится так быстро. Сейчас ему и компании остаётся только надеяться, что Тель-Авив, всё-таки начавший сухопутную операцию в секторе Газа, разберётся с палестинцами достаточно быстро, иначе для Киева всё закончится телеграммой: «Денег нет, держитесь, удачи и хорошего настроения».

  • Автор: Михаил Токмаков