Какие правила были при посещении общих бань на Руси?

Сотню лет назад русский крестьянин не мог обойтись без бани, ведь она была неотъемлемой частью его жизни. Баня играла важную роль во всех ключевых событиях: рождении, браке и смерти. Ее мягкое тепло было особенно полезно труженику.
Несмотря на то, что историкам неизвестно точное время появления парилок, им удалось восстановить множество бытовых деталей.
В деревнях банный день приходился на субботу, чтобы воскресенье оставалось святым и предназначенным для посещения церкви. Никогда не допускалось, чтобы эти события происходили в один и тот же день. Перед входом в баню снимали пояс, который считался личным оберегом, а также крест. Париться ходили в первой половине дня, чтобы все успели до полуночи. Баню посещали в две смены: сначала мужчины, потом женщины с маленькими детьми. Мужчины шли первыми, чтобы взять на себя «первый удар» - они парились при самой высокой температуре. Застолий в бане славяне не проводили, поскольку считали, что с пищей они впустят в себя болезни. Запрещалось пить воду, даже чистую, если она была приготовлена для мытья.
После мытья старались покинуть баню как можно скорее, так как, по поверьям, после людей в нее приходили черти. Для низших демонов специально оставляли чистую воду, свежие веники и хлеб с солью в благодарность за пар.
Роды считались особым событием и требовали особых условий. В некоторых губерниях роженицу оставляли жить в бане на несколько дней после рождения ребенка, но, конечно, не в одиночестве.
Несмотря на свою важность, баня считалась нечистым местом с точки зрения религии. В нее не вносили икон, свечей и крестов, не посещали ее в праздники, а утварь не должна была покидать стены бани, чтобы не причинить вред людям.
Достоверно известно, что бани выполняли функцию лечебниц. Благодаря растопке по-черному, в таких помещениях было легко поддерживать гигиену. В банях оказывали разные «врачебные услуги»: пускали кровь, принимали роды и даже вырывали зубы. Информация о первых общественных банях появляется в указе епископа Ефрем – будущего Киевского митрополита, который приказал построить банное врачево при монастыре.
В городах общественные бани начали появляться с 17 века – во времена царствования Алексея Михайловича.
Такие бани унаследовали принцип совместного мытья.
Однако уже при Екатерине II прежний порядок был отменен – появились мужские и женские парилки. Существует точка зрения, что принятая мера была вынужденной. Екатерина II боролась с эпидемией сифилиса, который наступал с Европы.
“Небанными” считались только понедельник и вторник, когда в заведении можно было только купить напитки и перекусить при наличии буфета. По остальным же дням приходила вся обслуга и бралась за работу.
Для начала посетителю предлагалось купить мыло, веник и мочалку из нескольких сортов. Далее, следовало сдать одежду в “раздевальную” и получить жестяной номерок, нанять банщика. Люди этой изнурительной профессии жили исключительно чаевыми и не имели права требовать фиксированную плату.
Поддавать воды на каменку разрешалось только им, и вот почему: нередко, напустив побольше пара, злоумышленники воровали чужие номерки, так что любой, кто брался сам за воду, мог навлечь на себя подозрения.
Помимо банщика можно было воспользоваться услугами мальчишек, которые стригли ногти, срезали мозоли, стригли и брили. В раздевальной порой даже пускали кровь, ставили банки и вырывали зубы.
Нормальным считалось, если такое происходило и в мыльне. В заведениях попроще одежду и вовсе брали с собой в “горячее” отделение, то есть, в парилку.
Если общественная баня состояла из мужской и женской частей, то разделялись только парилки и мыльни, так что когда кто-то выбегал из них на холод, рисковал столкнуться с человеком противоположного пола, впрочем, это не осуждалось. Дети младше 7 лет и вовсе могли находиться где угодно.
Учёные полагают, что в глубокой древности любая изба служила одновременно и баней, и жилищем. Потом, когда времена стали не столь суровы, постройки разделились.
Баня напоминала людям о старом доме ушедших дней, о прародителях, о “золотом веке”, который всем нам свойственно искать где-то в прошлом, отсюда и трепетное отношение к ней. Можно ли поставить в один ряд городское заведение чисто гигиенического толка и деревенский сруб, где рожали, обмывали младенцев и покойников, оплакивали невест? Баня изменилась до неузнаваемости, но это позволило ей остаться в нашей повседневной жизни, иначе, её ждала бы участь полузабытой традиции.

Комментарии
Красивые сказки про чистюль-))))))
Яков Рейтенфельс "Скaзaния Светлейшему Герцогу Тоскaнскому Козьме Третьему О Московии" (он пребывал в Москве с 1670 по 1673 год): "Не меньший ежедневный доход достaвляют и общественные бaни, которые тaкже он один повсюду содержит, тaк кaк чaстое купaнье стaло у них не только обычaем, но дaже зaконом, тaк что кaждый из них посещaет бaню, по крaйней мере, рaзa двa-три в неделю."
Владимир Потапов, "сказка ложь, да в ней намёк". Назовите-ка мне европейскую сказку, в которой упоминается баня. Или вообще какая-либо гигиеническая процедура :)
Потапов, а про немытую Европу не читали? Почитайте, много "удовольствия" получите. Русские в банях давно мылись, когда как "просвящённая Европа" помои из окон друг на друга выливала... . Широкополые шляпы для этого и придумали. И даже короли духами вонь скрывали, ибо никогда не мылись.
Алексей Нартов, Вот вот. Лет уже как 20 назад была очень большая дискуссия на эту тему,при участии многих юзеров. Эта история постоянно будоражит " русский мир". Про Европу всё именно так-)))))))
Михаил Керсонов, Тут "у кого что болит"-))))) . Все ранние европейские города основаны на берегу рек. Не было проблем с водой,не было и мытьём. Нужно тут конечно сделать поправку на климат. В скандинавии были необходимы "сауны", а в более тёплых странах особого жара было не нужно.
Я однажды ,довольно уже давно, был в Лувре. Там были экскурсии на разных языках. Услышали по-русски и решили присоединиться. Гид стал рассказывать и о помоях и о запахах и о "туалетах" на каждом углу........Людям такие рассказы очень нравились, а гиду самое важное было получить хорошие чаевые и он "пел,что надо".
Потапов, вы европеец? Или "незалежник"? Может вас "гондурас" беспокоит? Так вы его не тилибомкайте.
Gromoff 171 , Почти все свидетельства написаны о жизни в Москве, в провинции практически никто не бывал. Да и если судить конкретно о том времени то впечатлений о России в разы больше,чем наоборот.
Алексей Нартов, Я азиат и из хамамов не вылезаю...._))
Общеизвестны изумленные рассказы арабских путешественников VIII-XI вв на ту же тему. Вполне правдоподобными выглядят упоминания о банях древней Руси, начиная со времен княгини Ольги (которая велит приготовить баню древлянским послам), т.е. с Х века, и далее, до гибели древней Руси в ХIII веке. Кстати, тот факт, что малороссы не знали баню ["Баня характерна для севернорусских; южнорусские и белорусы моются не в банях, а в печах; украинцы же вообще не особенно склонны к мытью" (Д.К.Зеленин, Восточнославянская этнография, М., 1991, с.283).
Gromoff 171 , У самих-то арабов в те времена бани больше на дворцы походили.... 8-й век на Руси это круто!
Комментарий удален модератором
Галоперид Фенолфталеинов, Это Ибн-Фадлан писал про нынешних украинцев и европейцев.
Владимир Потапов, И арабы в этих банях похожих на дворцы только мочились, но не мылись.
Владимир Владимирович, Ага ! Украинцы на Волге!
Ибн фадлан->книга о путешествии на волгу в 921-922 гг....vostlit.info›Texts/rus16/Fadlan/text.phtml…Меню38) Каждый из них вырубает ³²⁸ палочку величиной с фалл и вешает ее на себя ³²⁹. И если он захочет отправиться в путешествие ³³⁰ или встретит врага, то целует ее, поклоняется ей и говорит: “О господи ³³° а, сделай для меня то-то и то-то”.
Тупишь по -путински !
А картинку избы-развалюхи (в конце статьи) зачем вставили? Там баня находилась? Непохоже!
Про бани мало написано, а вот про мытье в печи- это довольно часто встречается в описании русского быта. Например , Н.Задорнов " АМУР - БАТЮШКА ",Воронкова " Девочка из города ".
«Бани редко встречаются, несмотря на достаток леса; есть деревни совсем без бань, а моются у нас в печах, которые очень просторны и мыться можно одному свободно сидя. Причём подстилают под себя солому; свободно раздевшись в присутствии всей семьи, залезает один человек в печку с чугуном тёплой воды. Ему подают веник и заслонку закрывают. Несмотря на видимое неудобство, крестьянин, выпарившись до „ломоты костей“ и хорошо промывши голову „щёлоком“, потом окатывается водой возле печки. И после В.О. тоже купались в печах.
"Баня характерна для севернорусских; южнорусские и белорусы моются не в банях, а в печах; украинцы же вообще не особенно склонны к мытью" (Д.К.Зеленин, Восточнославянская этнография, М., 1991, с.283).
"В ситуации, когда пeрeсeлeнцы из Украины основывали новый посeлок в Сибири и составляли в нeм большинство насeлeния при сосeдствe с русскими дeрeвнями, потомки этих пeрeсeлeнцeв такжe употрeбляли тeрмин "хохлы". В Большeрeчeнском районe рядом расположились старожильчeскиe (чалдонскиe)* дeрeвни Могильно-Старожильск, Могильно-Посeльскоe (сeйчас фактичeски это один насeлeнный пункт), и дeрeвни Рямовка и Лeбяжьe (послeдняя разъeхалась во врeмя укрупнeния колхозов), основанныe выходцами с Чeрниговской, Полтавской и Харьковской губeрний. Старожилы называли насeлeниe пeрeсeлeнчeских дeрeвeнь хохлами. Мeжду чалдонскими и хохлатскими дeрeвнями сущeствовали нeприязнeнныe отношeния, что выразилось в запрeтe заключать браки мeжду чалдонами и хохлами. Отзвуки этих отношeний встрeчаeм в соврeмeнных высказываниях чалдонов о насeлeнии д. Рямовки, которыe заключаются в ОБВИНEНИИ ХОХЛОВ В НEЧИСТОПЛОТНОСТИ, лeни и жадности.
Gromoff 171 , Главная причина их бед, что Украина - это не страна, а проект.
Gromoff 171 , все правильно ! Про чалдонов интересно .
На Руси в банях вместе мылись мужчины и женщины, в общественных - вплоть до 19 века. Это было в Европе одной из достопримечательностей России (в Европе бани были раздельными с конца средневековья). Джакома Казанова оставил длиннейшее описание своего посещения московской общественной бани. Описывал, естественно, только молодых женщин.
Артур Ахмедов, не ври, в 1656, в Нижнем Новгороде вышел указ, где в торговых банях запрещалось одновременно париться мужчинам и женщинам.
А вот так мылись мужчины и женщины в Европе.
Артур Ахмедов, В банях вместе мылись мужчины и женщины, если они муж и жена.
" ......бани унаследовали принцип совместного мытья....."
----------------------------------
Заодно можно было и попариться.......
Сказки какие то.
Для тех, кто ни разу не был в бане наверное.
В том числе , и в общественных.
Никаких чертей я там не видел ни разу, хотя всю жизнь по баням шлындаю, по всем видам, типам и степеням прожарки.
А вот людишек, , которые хуже чертей - встречал.
Приходится таким правила рассказывать и указывать им на их место в этой жизни.
Совсем отупел народишко.
В бане такое не спрячешь, тупизна прогрессирует, людишки не понимают сути физических процессов, а это в приличной бане - основное. Нужно понимать как работает баня, .
Из обычаев вспомню один, от стариков, шутейный, "В бане нельзя петь и пердеть"
В каких банях я только не был, разве только в заграничных. В деревне у бабки топили по черному. По черному и позже парился, в далеких поселках, где партия арендовала дома в зимний период.
Но особенно запомнился Арасан в Алма-Ате - вот где дворец! Русская, финская, турецкая; мойки с шайками, душевые; веники березовые, дубовые,..., бассейн (с хлоркой правда).
Сейчас своя на даче и внуков приучил лет с двух со мной парятся. Температура 85-100° и все ok.
Впервые русская баня упоминается в старых летописях. Там говорится, что княгиня Ольга, задумав наказать древлян, которые убили ее супруга Игоря, приказала затопить баню для их послов. Широкое строительство бань на Руси началось примерно с середины V века.
А в Европе проповедники призывали не мыться, так как именно таким образом можно было достичь духовного очищения. Мыться нельзя было еще и потому, что так можно было смыть с себя «святую» воду, к которой прикоснулся при крещении.
Алексей Нартов, А римские термы были до Ольги или позже?-))
Потапов, римские термы были забыты в Средневековой Европе. И разговор о средневековой Европе а не о Древнем Риме.
Так что, любезный оставьте свой ликбез прыщавым школярам на МейлРу и ЦензорНет.
Алексей Нартов, Европа суть дочь Древнего Рима. И руины терм римских по сей день можно увидеть по всей Европе..... Вам видать не удалось побывать в средневековых европейских замках,потому вы и не в теме. Байки пересказываете.
Потапов, не передёргивайте сударь! Именно "руины терм римских по сей день можно увидеть по всей Европе". РУИНЫ и не более.
И опять направляю вас к прыщавым школярам в Инете.
Алексей Нартов, Да уж. Практику с теоретиком общаться всегда сложно. Есть руины, а есть ничего.
Алексей Нартов, Впервые баня в шатре упомянута у Скифов ! Они кипятили воду в шатре и бросали туда раскалённые камни и ГРОМКО КРИЧАЛИ ОТ УДОВОЛЬСТВИЯ !
Потапов, скачите мимо! К прыщавым школярам. Там ваша аудитория.
Алексей Нартов, Другого даже и не ждал!!! Даже приятно пообщаться с подобным юзером!
Потапов, ещё раз - скачите к прыщавым школярам. Ничего серьёзного здесь от вас не слышали. За сим - честь имею! Надоели вы мне. Вопите СУГС и получайте удовольствие ("тихо, сам с собою ...") . Можете декламировать стишок -
https://stihi.ru/2005/12/27-708
Какие бани я устраивал в лесу летом да и осенью в палатке! Яма и пара чугунных труб золотарских, камни и бочка на них; каркас для палатки над всем этим. Прогорели дрова - залили угли, палаток пару сверху и тенты между ними. Борта - камнями.Светло внутри от камней раскаленных. Делали из 4х месток, реже из 2х и 6ти. Пар отменный, со скамеек сдувало народ. А рядом горный ручей с ледяной водой.
Жаль, что все кончается, потому что такого воздуха близ города нет.
Немного юмора на банную тему.
Розенбаум: https://www.youtube.com/watch?v=phvXdMoi7Rs&t=51s
История русской бани уходит в глубокую древность. О ней упоминает в своих работах ещё летописец Нестор.
Банные традиции России удивляли европейцев. В Европе похожих традиций в те времена не существовало. Имеются проверенные исторические данные о том, что во многих странах, считавшихся цивилизованными, грязь с тела удаляли с помощью скребков, а неприятный запах немытого тела маскировали духами.
Знаменитый путешественник Марко Поло так писал о богатых итальянках: «Венецианки ходили в дорогих шелках, мехах, щеголяли драгоценностями, но не мылись, а нижняя одежда у них была или чудовищно грязная или её не было вовсе».
Банные традиции существуют во всех странах мира. В Японии – это офуро, в Финляндии – сауна, в Турции – хаммам. Но именно русская баня казалась иностранцам самой страшной. Даже те, кто никогда не бывал в парной, говорили о ней с содроганием – «мол, в ней температура 100°С, а люди бьют друг друга веником».
И было чего пугаться – «в клубах раскаленного пара раскрасневшиеся мужчины и женщины хлещут себя прутьями, а затем прыгают в снег или бросаются в водоем». Со стороны это казалось изощренным самоистязанием. Как тут не вспомнить слова Ф.М. Достоевского о загадочной русской душе и её потребности в страдании везде и во всём.
Арабский путешественник Абу-Обейд-Абдаллахалла Бекри так описал русскую баню: «И не имеют они купален, но устраивают себе дом из дерева. В одном из углов дома устанавливают очаг из камней, а на самом верху, в потолке, открывают окно для выхода дыма. В доме всегда имеется емкость для воды, которой поливают раскалившиеся камни, от которых вверх поднимается горячий пар. А в руках у каждого связка сухих ветвей, которой, махая вокруг тела, приводят в движение воздух, притягивая его к себе… И тогда поры на их теле открываются и текут с них реки пота, а на их лицах радость и улыбка».
Ганс Айрман, немецкий путешественник и мемуарист, посетивший Россию, оставил своё описание русской бани: «Они не пользуются, как мы, скребком для очистки нечистоты с их тела, а есть у них так называемый веник, он из прутьев берёзы, которым размахивают».
«Летом, пока ветки ещё зелёные, их на бесчисленных телегах привозят для продажи в города. Каждый хозяин закупает веники в больших количествах и развешивает для просушки. Ими московиты дают себя отхлестать другим. Этот веник предварительно размачивают в теплой воде, которая у знатных людей бывает проварена с хорошими травами, а затем гладят себя по всему телу вверх и вниз, пока вся нечистота не отстанет от кожи. Это они делают столько раз, пока не увидят, что совсем чисты. При этом, московиты имеют в бане очень здоровое обыкновение обливаться ледяной водой с головы до пят, и только после этого они готовы».
Со временем аналоги русской бани появились в других странах. Самыми активными почитателями парных в Европе стали немцы. Что примечательно, западные соседи старались не упоминать о том, что традиция мыться в банях пришла к ним из России. Но при этом они не отрицали того, что подобный опыт стал для них новой ступенью культурного развития.
В Европе любят рассуждать о загадочной русской душе и вспоминать великих писателей, философов, танцоров, поэтов, ученых, которых Россия дала миру. Но, как правило, забывают упомянуть о том, что элементарному мытью в бане, гигиене просвещенную Европу тоже научила Россия.