Современной Турции исполняется 100 лет, что будет дальше с республикой Кемаля Ататюрка
На модерации
Отложенный
В воскресенье, 29 октября, свое столетие отмечает Турецкая республика — государство, основанное на руинах Османской империи Мустафой Кемалем Ататюрком.
Национальный герой Турции Мустафа Кемаль Ататюрк ("отец турок") создал ориентированную на Запад и основанную на принципах великих держав того времени секулярную республику, провёл радикальные реформы, включавшие в себя отмену института исламского халифата, замену арабского алфавита на латинский, предоставление женщинам избирательных прав, принятие европейских законов и кодексов и т.д.
Однако за последние два десятилетия Турция приобрела облик более консервативной страны. Такую трансформацию связывают с президентством Реджепа Тайипа Эрдогана, ставшего самым влиятельным лидером государства со времен правления Ататюрка и его партией, идеология которой базируется на принципах турецких исламских движений.
Столетний юбилей республики даёт переизбранному в мае этого года на третий срок Эрдогану возможность провести полную переориентацию своей страны и привести её в новую эпоху, которую он назвал «Веком Турции».
Предлагаем Вам рассмотреть некоторые из наиболее значимых достижений и изменений в Турции за последние годы.
Религиозная идентичность
Вопрос секулярного и консервативного путей развития остается одной из наиболее дискуссионных проблем современной Турции.
Ататюрк, отец-основатель нации, видел в построении секулярного общества дорогу к всемобщей модернизации. Десятилетия спустя принцип отделения религии от государства принял характер официальной идеологии.
В стране ввели запрет на ношение головных платков (хиджабов) в школах и государственных учреждениях, было ограничено религиозное образование, принята либеральная политика в отношении употребления алкоголя, а главную мечеть Османской империи, Айя-Софию, даже превратили в музей.
Все эти нововведения были отменены Эрдоганом, сместившим внутреннюю политику Турции в более консервативное русло.
«Ататюрк был политиком, действовавшим сверху вниз. Он верил в социальную инженерию и хотел трансформировать Турцию в секулярное, ориентированное на Запад, европейское общество», — Заявил Сонер Чагаптай, эксперт по Турции в Институте Вашингтона и автор нескольких книг об Эрдогане.
"Эрдоган также придерживается принципов социального инжиниринга сверху. Однако, если его подходы к реализации своих планов в целом схожи с методами, применявшимися Ататюрком, то их ценностные ориентиры почти полностью противоположны".
Дипломатия
Будучи ориентированной на Запад страной, Турция в 1952 г. присоединилась к НАТО, а сегодня она официально является кандидатом на вступление в Европейский союз — хотя переговоры о членстве на данный момент зашли в тупик. Интересы Турции и государств Запада совпадали на протяжении большей части XX века.
Однако в последние годы Турция предпринимает намного более активную внешнюю политику, нацеленную на расширение своего влияния как в регионе Ближнего Востока, так и по всему миру. Такая новая независимая дипломатия может как противостоять интересам Запада, так и совпадать с ними.
Одной из последних точек напряженности между Турцией и Западом стала Сирия, где турецкая армия совершает атаки на курдские отряды. Европа и США считают войска сирийских курдов своими союзниками, в то время как Анкара рассматривает их как отделения запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК). На сегодняшний день, Турция контролирует значительные территории в Сирии и говорит о создании зоны безопасности вдоль своих южных границ для защиты от курдских боевиков.
После вторжения России на Украину Швеция и Финляндия приняли решение отказаться от многолетней политики нейтралитета и вступить в НАТО. Однако Эрдоган более всех возражал против заключения со Швецией соглашения о членстве в альянсе, обвинив страну в чересчур лояльном отношении к РПК и другим группировкам, запрещенным в Турции.
Новая прагматичная внешняя политика Эрдогана также затрагивает и отношения с крупным торговым партнёром Турции — Россией. В то время как большинство стран НАТО заняло твердую позицию в отношении Москвы из-за начала Специальной военной операции, Анкара продолжает поддерживать с ней тесные связи.
Несмотря на сложности в согласовании позиций внутри НАТО, нейтралитет Турции позволяет ей занимать уникальную позицию посредника в глобальных конфликтах, включая конфликт на Украине.
Чагаптай видит сходство целей Ататюрка и Эрдогана в стремлении сделать Турцию великой державой. Однако, если Ататюрк решил принять и копировать политику европейских держав того времени, Эрдоган «не заинтересован в присоединении Турции к Европе и верит, что может достичь величия своей страны самостоятельно», — сказал Чагаптай.
Военная промышленность
Вторжение турецких войск на Кипр в 1974 г. после произошедшего там переворота сторонников объединения с Грецией, а также военные операции Анкары против курдов, привели к тому, что в отношении Турции было введено эмбарго на поставку оружия.
Покупка российской системы ПРО, вызвавшая недовольство со стороны союзников Турции по НАТО, вскоре привела к исключению Анкары из программы США по созданию палубных истребителей.
Однако ограничения в поставках оружия становятся все менее значимыми благодаря стремительному развитию внутренней оборонной промышленности Турции. Турецкие чиновники утверждают, что доля отечественного производства в оборонной отрасли выросла с 20% до 80%.
Турция также превратилась в крупного экспортера оружия, особенно боевых беспилотных летательных аппаратов. Турецкие БПЛА уже стоят на вооружении целого ряда стран, в том числе Украины, Объединенных Арабских Эмиратов, Польши и Азербайджана.
Знаменитые беспилотники типа «Байрактар», разработанные зятем Эрдогана Сельчуком Байрактаром, оказались особенно эффективными в период украинского конфликта.
Модернизация
Реформы Ататюрка и стремление к модернизации помогли вывести Турцию из глубокой нищеты, которая настигла страну после распада Османской империи. Сегодня республика входит в «G20» — группу наиболее экономически развитых государств мира.
Эпоха Эрдогана стала синонимом всеобъемлющего «строительного бума». По всей стране появились автострады, мосты, туннели, трубопроводы, аэропорты, больницы и бесчисленные объекты жилого фонда. Обновление инфраструктуры является источником гордости и легитимности для правительства Эрдогана и часто упоминается во всех избирательных кампаниях.
Однако критики утверждают, что правительство, активно стимулирующее «строительный бум», проявляет небрежное отношение к его регулированию. После разрушительного землетрясения в феврале этого года несоблюдение всех строительных норм указывалось в качестве причины масштабных разрушений.
Некоторые из самых амбициозных проектов Эрдогана стали предметом многочисленных политических дискуссий — начиная от возведения гигантского президентского дворца в Анкаре и заканчивая строительством больших роскошных резиденций по всей стране. Его самый масштабный проект — создание грандиозного канала в Стамбуле — вызывает опасения общественности из-за возможного вреда для окружающей среды и местной экосистемы.
Вызовы:
За последние сто лет Турция пережила несколько военных переворотов, экономических кризисов и целый ряд нестабильных правительств. На сегодняшний день страна сталкивается с множеством нерешенных проблем, включая продолжающийся на протяжении четырёх последних десятилетий конфликт с курдскими повстанцами, который, несмотря на ежедневные военные операции Турции в Сирии и Ираке, так не приблизился к какой-либо развязке.
Активная внешняя политика Турции способствует ухудшению её отношений с соседями, с которыми ещё недавно Анкара поддерживала дружественные связи.
Недавний переход от парламентской формы правления к президентской привел к ослаблению контрольно-балансовых механизмов внутри системы госуправления и дальнейшей консолидации власти в руках президента.
Ограничения демократических прав и свобод, особенно ясно проявившиеся в Турции после неудачной попытки военного переворота в 2016 г., часто привлекают внимание международных правозащитных организаций и ставят под вопрос перспективы скорого вступления Турции в ЕС.
Международное агенство «Transparency International» поставило Турцию на 101 место из 180 в индексе восприятия коррупции. Организация «Репортеры без границ» определила республику на 165 место из 180 стран в рейтинге свободы прессы — это еще ниже, чем в предыдущем году, когда страна занимала 149 место. В 2022 г. журнал «Economist Intelligence Unit» поместил Турцию на 103 место из 167 по индексу демократии, определив её политический режим как «гибридный» — между «авторитарным государством» и «неполноценной демократией».
Кроме того, в последние годы турецкая экономика переживает заметный спад, растет инфляция. По прогнозам большинства экспертов, из-за высоких расходов на восстановление районов, пострадавших от землетрясения, в результате которого погибло около 50 тысяч человек, в дальнейшем инфляция будет только усиливаться.
Комментарии