Шимпанзе тоже переживают менопаузу

На модерации Отложенный

Новое исследование показало, что дикие самки шимпанзе в Уганде, вероятно, проходят через менопаузу, как и люди. Это открытие поднимает новые вопросы о том, почему у людей возникает менопауза.

До сих пор люди были одним из трех видов животных, которые переживают менопаузу — наряду с косатками (Orcinus orca) и короткоплавниковыми гриндами (Globicephala macrorhynchus). Считалось, что люди — единственные приматы, которые не сохраняют плодовитость на протяжении всей своей жизни.

«Как развивалась эта история у людей, является увлекательной, но сложной загадкой», — говорит ведущий автор исследования Брайан Вуд, доцент и эволюционный антрополог Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.

Это потому, что неспособность воспроизводить потомство после определенного возраста не имеет очевидного эволюционного преимущества. Чтобы объяснить это, исследователи ранее утверждали, что люди в постменопаузе могут играть важную роль в уходе за детьми своих детей и повышении их шансов на выживание, помогая гарантировать передачу их генов — идея, известная как «бабушкина гипотеза». 

Чтобы выяснить, возникает ли менопауза у других приматов, авторы исследования, опубликованного 26 октября в журнале Science, исследовали плодовитость некоторых наших ближайших ныне живущих родственников — восточных шимпанзе (Pan troglodytes schweinfurthii).

Вуд и его коллеги изучили демографические данные и данные о рождаемости за 21 год, собранные в период с 1995 по 2016 год в угандийском национальном парке Кибале, где проживает сообщество диких шимпанзе Нгого. Исследователи проанализировали записи 185 самок шимпанзе. Они обнаружили снижение рождаемости начиная с 30 лет и отсутствие рождений после 50, несмотря на то, что некоторые самки жили намного дольше этого возраста.

Оказывается, самки шимпанзе Нгого проводят одну пятую своей взрослой жизни в «пострепродуктивном состоянии». Образцы мочи, взятые у 66 самок шимпанзе на разных репродуктивных стадиях (в возрасте от 14 до 67 лет), также выявили гормональные изменения по мере того, как они становились старше и прекращали рожать детей — аналогично тем, которые наблюдаются у женщин, переживающих менопаузу.

Но в отличие от людей, самки шимпанзе не остаются в своем первоначальном племени для размножения, а вместо этого рассеиваются в другие группы, оставляя своих стареющих матерей. Таким образом, гипотеза бабушки не имеет опоры у шимпанзе.

«Результаты показывают, что при определенных экологических условиях менопауза и постфертильное выживание могут возникать в рамках социальной системы, которая совершенно не похожа на нашу собственную и не включает в себя никакой поддержки со стороны бабушек и дедушек», — сказал Вуд. 

Хотя новое открытие у шимпанзе не исключает применимости «гипотезы бабушки» к людям, оно поднимает вопросы о происхождении менопаузы у нашего вида.

Согласно исследованию, шимпанзе и люди могли унаследовать гены, отвечающие за менопаузу, от общего предка. С другой стороны, признак мог развиться независимо у каждого вида.

Если это так, то новое исследование обеспечивает «надежную основу для рассмотрения роли, которую улучшение рациона питания и снижение риска нападения хищников сыграли бы в эволюции менопаузы у людей», говорит Вуд.

Это потому, что шимпанзе в национальном парке Кибале никогда не жили так хорошо, как сейчас. Охотники уничтожили их единственных хищников, леопардов, в 1960-х годах, и люди больше не убивают шимпанзе. Шимпанзе Нгого также едят много фруктов и едят больше мяса, чем соседние сообщества шимпанзе.

Эта хорошая жизнь может объяснить, почему самки шимпанзе живут намного дольше своего фертильного возраста. Хотя нерепродуктивные самки существуют и в других сообществах диких шимпанзе, согласно исследованию, лишь немногие из них доживают до возраста 50 лет.

Неясно, возникают ли признаки менопаузы, обнаруженные у шимпанзе, исключительно из-за «необычно благоприятных экологических условий», или обезьяны эволюционировали таким образом.