Время перемен: какие изменения ждут школьников и их родителей в новом учебном году?
До 1 сентября остаются считанные дни. Министерство просвещения уже утвердило правила, которые затронут расписание, даты каникул и организацию занятий. Что ждет родителей и школьников в учебном году 2025/2026, узнали «НИ».
Фото: 1MI. Календарь каникул, единое расписание, олимпиады и переезд в MAX: что нового в учебном году 2025/26
Александр Куманев
Школьный график: единое образовательное пространство
Первый звонок скоро прозвенит для 18 млн российских школьников, в том числе для 1,5 млн первоклассников. Свои двери для них откроют 40 тыс. школ по всей стране. Новый учебный год традиционно начнется 1 сентября и продлится до 26 мая 2026 года.
Министр просвещения Сергей Кравцов представил рекомендованный график каникул для школ с обучением по четвертям:
- с 25 октября по 2 ноября 2025 года + праздничные дни 3 и 4 ноября;
- с 31 декабря 2025 года по 11 января 2026 года;
- с 28 марта по 5 апреля 2026 года;
- с 27 мая по 31 августа 2026 года.
Он подчеркнул, что весенние, зимние и осенние каникулы должны длиться не менее семи дней. Для первоклассников рекомендовали ввести дополнительные каникулы в феврале.
«Этот срок признан оптимальным для полноценного восстановления сил школьников и предотвращения перегрузок», — объяснил Кравцов.
Определены нормативы учебной нагрузки на школьников. Первоклассники будут учиться 620-653 часа, ученики 2-4 классов — 782-884 часа, пятых — 986-1088, шестых — 1020-1122, седьмых — 1088-1190, восьмых и девятых — 1122-1224 часа.
Количество учебных часов зависит от вариантов федеральных образовательных планов. В Минпросвещения определили, что в первом полугодии у учеников должно быть не более восьми учебных периодов, во втором — не более десяти для первоклассников или не более 11 для 2-9 классов.
Внедрение единого расписания: в новый учебный год с новыми правилами. Фото: 1MI
С 1 сентября 2025 года вступает в силу приказ № 704, который вносит в учебный процесс множество изменений, в том числе нормативы на выполнение домашних заданий:
- 1 класс — не более 1 часа / до 20 минут работы за компьютером;
- 2 класс — 1,5 часа / до 20 минут;
- 3 класс — до 1,5 часа / до 25 минут;
- 4 класс — до 2 часов / до 25 минут;
- 5 класс — до 2 часов / до 30 минут;
- 6-8 класс — до 2,5 часа / до 30 минут;
- 9 класс — до 3,5 часа / до 30 минут;
- 10-11 класс — до 3,5 часа / до 35 минут.
«Большинство депутатов Государственной Думы считают, что школьники перегружены. В среднем за учебой они проводят по 8-10 часов в день. Обсуждали эту тему с вами ранее. Вы оставили порядка 10 тысяч комментариев, в которых более 50% подтвердили чрезмерную нагрузку на учеников», — отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин в своем тг-канале.
Зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская в беседе с «Парламентской газетой» подчеркнула, что новые правила призваны создать более комфортные условия обучения, особенно для младшеклассников.
Для подготовки докладов, рефератов, презентаций и чтения стихотворений наизусть детям нужно больше времени по сравнению с обычными упражнениями. Теперь эти задания нельзя задавать на следующий учебный день.
Документ также предусматривает ограничения на объемы контрольных работ (в том числе всероссийских проверочных работ), которые теперь должны занимать не более 10% учебного времени по каждому из предметов.
Меньше контрольных, больше обучения: отрегулирован объем проверочных работ. Фото: 1MI
Новые правила планирования направлены на создание единой образовательной среды в России. Это упрощает адаптацию школьников при переезде, а также регулирует учебную нагрузку, благодаря чему ученики из разных регионов получают относительно равные условия и возможности. Контроль за соблюдением рекомендаций возложен на школы.
При этом возможности образовательных учреждений сильно отличаются, а при составлении учебного плана возможны выходы за пределы рекомендаций. Как можно контролировать время, затраченное учеником на домашнее задание, тоже остается открытым вопросом. Ситуацию усложняют и индивидуальные особенности детей: кто-то схватывает знания на лету, а кому-то требуется больше времени. Установка лимитов подразумевает, что школьные учителя должны согласовывать между собой объемы заданий.
Составлен предварительный список олимпиад: в каких дисциплинах будут соревноваться школьники. Фото: Изображение Midjourney
Подготовлен проект приказа «Об утверждении перечня олимпиад школьников и их уровней на 2025/26 учебный год», в котором перечислены 83 олимпиады. Большинство из них проходили и в прошлом году.
Список пополнился следующими состязаниями: олимпиада по химии и химической технологии «Потомки Менделеева», Химическая олимпиада имени академика П. Д. Саркисова и оборонно-техническая олимпиада по направлению «Техника и технологии». Окончательно список утверждают в последних числах августа. В прошлом году список состоял из 85 мероприятий.
Родители на ЕГЭ, новый предмет, а школьные чаты переезжают в MAX
В 2025 году родители впервые смогли официально присутствовать на пунктах приема ЕГЭ и ОГЭ, но с некоторыми оговорками, которые необходимы для предотвращения нарушений.
«Родители смогут находиться в пунктах сдачи ЕГЭ, чтобы контролировать соблюдение комфортных условий для экзаменуемых и защищать права выпускников», — сообщила уполномоченный по правам ребенка Мария Львова-Белова.
При этом детский омбудсмен ссылается на публикацию Рособрнадзора от 15 апреля 2025 года, в которой глава ведомства Анзор Музаев говорил об обязательном присутствии «представителей родителей» на каждом экзаменационном пункте. В другой публикации отмечается, что родители могут присутствовать на пунктах сдачи экзаменов в качестве общественных наблюдателей, но не в том же пункте, где сдает экзамен их ребенок. Для этого также потребуется аккредитация.
С нового учебного года школьники 5-7 классов будут изучать «Историю нашего края» вместо обществознания, рассказала Мария Львова-Белова. Курс направлен на воспитание у детей интереса к истории и культуре родного региона. В мае РИА «Новости», ссылаясь на Минпросвещения, сообщало об отмене обществознания в 6-7 классах в 2025 году, а с 1 сентября 2026 года его не будет и в восьмых классах. СМИ также писали о возвращении предмета «Духовно-нравственная культура России» в 2026 году. Его будут изучать в 5-7 классах.
В новый учебный год с новыми предметами: в школах начнут изучать предмет «История нашего края». Фото: 1MI
С 1 сентября в школах Новгородской, Ярославской, Тульской, Ленинградской областей, ЛНР, Чечни и Мордовии ученикам 1-8 классов в пилотном режиме будут ставить оценки за поведение. В программе участвуют 84 образовательные организации. Каждой из них предложили одну из трех моделей оценивания.
«Не задействуем в апробации выпускные классы, чтобы не провоцировать напряженность с учетом необходимости подготовки к экзаменам. В дальнейшем планируется распространить проект на всех обучающихся», — рассказала замминистра просвещения Ольга Колударова.
По ее словам, в будущем эта оценка может появиться в документах об окончании школы.
Колударова считает, что это должно стимулировать просоциальное поведение.
Оценки за поведение пока остаются экспериментом, но их хотят включить в документы об окончании школы. Фото: 1MI
Еще один пилотный проект связан с детскими садами. В 22 регионах России с 1 сентября начнется апробация программы «Разговоры о важном» для детей от 3 до 7 лет. В проекте задействованы 100 дошкольных учреждений.
Научный сотрудник Центра общего и дополнительного образования Института образования НИУ ВШЭ Мария Новикова рассказала «Ведомостям», что оценить результаты пилотного проекта будет сложно из-за возраста детей, а занятия в этом направлении и так ведутся. Лучшим уроком, по ее мнению, станет поведение взрослых, в том числе сотрудников детсада.
Эксперт в области молодежной политики и воспитания, директор по развитию «ВЦИОМ-консалтинга» Даниил Ермолаев добавил, что в таком возрасте детям очень тяжело понять комплексные идеи и утверждения, а малейшие противоречия приведут к проблемам восприятия, из-за чего может пострадать психика ребенка. При этом грамотный подход поможет привить ребенку общечеловеческие ценности и любовь к Родине.
«Кто-то просто рьяно отрабатывает повестку! Зачем пичкать этим маленьких детей, у которых в голове должны быть сказки и игры, а не идеологические штампы?» — пишет военный волонтер Роман Алехин.
С 3-летними детьми решили говорить о важном. Фото: Изображение Midjourney
Вишенкой на торте к новому учебному году стала интеграция сервиса «Сферум» в национальный мессенджер MAX. На этой основе будет создаваться единая цифровая образовательная среда. Запуск «Сферум» в нацмессенджере будет осуществляться поэтапно: с 25 августа — первые шесть пилотных регионов (республики Татарстан, Алтай и Марий Эл, Ханты-Мансийский автономный округ, Владимирская и Тверская области), с 15 сентября — все остальные.
Помимо основных функций «Сферума» после интеграции в MAX появятся и новые функции:
- единый доступ к образовательным сервисам и учебным материалам с помощью ФГИС «Моя школа»;
- приложение «Госуслуги Моя школа» с оценками, школьным расписанием и домашним заданием.
Контакты и чаты из «Сферума» в VK-мессенджере будут перенесены в Max до 1 ноября.
«Переход на национальный мессенджер планируется для всех образовательных учреждений, включая их педагогов, родителей и обучающихся, с 1 сентября 2025 года. Согласно дорожной карте, все чаты в „Сферуме“ в VK Мессенджере закроются в ноябре 2025 года, а переход в национальный мессенджер будет происходить поэтапно до 1 ноября 2025 года», — рассказали в правительстве Татарстана (цитата по ТАСС).
Переход в MAX: платформа «Сферум» переезжает в нацмессенджер. Фото: Изображение Midjourney
При этом родители из других регионов уже жалуются, что не могут зайти в «Сферум».
«Я вчера решила зайти в „Сферум“ и не смогла сделать это с первого раза, потому что на странице входа мне предложили зарегистрироваться в Мах. Я попала в классный чат только с энной попытки, нажимая на все иконки на странице. Тогда почему, если я хочу быть в курсе школьных событий, мне хоть ты тресни надо регистрироваться в Мах?» — поделилась своими эмоциями мать петербуржской школьницы в беседе с порталом 47News.
Стоит отметить, что разработчик платформы фактически тот же самый, а недовольство в адрес нацмессенджера чаще связано с его навязыванием. Юрист отметил, что родителей и учителей могут вынудить на переезд в MAX.
«Скорее всего, работа будет выстроена по принципу „добровольно-принудительно“. Учителям, вероятно, не оставят альтернативы. В то же время полномочий издавать какие-то внутренние распоряжения и приказы об общении у руководства школ нет. Предположу, что родителям поставят условие: если хотите принимать участие в жизни класса — установите мессенджер и присоединитесь к чату. Для тех, кто не захочет, останутся традиционные каналы связи: голосовые звонки, электронная почта», — предположил адвокат петербургской коллегии «Правовая защита» Олег Юрочка.
Подготовка детей к школе вышла на финишную прямую: сколько тратят родители
До завершения летних каникул осталось всего полторы недели, а родители докупают все необходимое для нового учебного года. Согласно опросу страхового брокера Mains, с итогами которого ознакомилась «Газета.Ru», 43,6% респондентов тратят на подготовку к школе более 30 тыс. рублей, а чаще других об этом заявляли жители Краснодара (66,7%), Перми (57,1%) и Челябинска (54,5%). Аналитики «СберСеллер» отметили, что подготовка к школе в среднем обходится родителям до 40 тыс. рублей.
Подготовка к школе подходит к концу: сколько тратят родители на сборы. Фото: 1MI
Эксперты маркетплейс «Выберу.ру» отмечают, что 52% респондентов тратят 20-40 тыс. рублей. Согласно исследованию сети магазинов Familia, треть родителей (34%) рассчитывают потратить на сборы к школе 15-25 тыс. рублей, 39% — 25-35 тыс. рублей. Больше других тратят родители первоклассников — 25-30 тыс. рублей, а в «Выберу.ру» называют 39,5 тыс. рублей средним чеком на первоклассника.
Отдельной статьей стали дополнительные расходы, которые напрямую не относятся к подготовке ребенка к учебе. Например, 9 из 10 россиян дарят подарки учителям, подсчитали в «Авито». В среднем цветы или подарки учителю обходятся 2300 рублей, но более половины граждан (58%) хотели бы выделить до 2 тыс. рублей.
Сколько родители реально тратят на подготовку детей к школе, подсчитали «Новые Известия».
Согласно результатам опроса онлайн-сервиса альтернативного кредитования Moneyman, 39,6% родителей тратят на сборы 20-50% зарплаты, 15,3% — более 50%. Каждый пятый респондент (21,7%) берет кредит или займ, 47,6% обходятся собственными средствами.
Главными статьями расходов участники разных опросов называют канцтовары, обувь и одежду. К слову, согласно результатам опроса SuperJob и ТАСС, более половины респондентов поддержали идею школьной формы: 36% — единой формы для всех школ страны, 20% — для каждой школы отдельно. Против этого выступили 33% опрошенных.
Примечательно, что число противников школьной формы достигло максимума с 2006 года. При этом среди родителей, наоборот, поддержка такой идеи растет: введение единой формы для всех школ разделяет большинство отцов (54%).
Сторонников школьной формы среди родителей становится больше. Фото: скриншот. SuperJob
Весомой статьей дополнительных расходов могут стать ноутбуки, планшеты, телефоны и прочие гаджеты. Подробнее о том, какой смартфон выбрать для школьника, читайте в нашем материале.
Новый учебный год 2025/2026 обещает стать периодом серьезной адаптации для всех участников образовательного процесса. С одной стороны, инициативы по снижению нагрузки, ограничению контрольных и нормированию домашних заданий выглядят как долгожданный шаг навстречу ученикам. С другой стороны — переход на новые цифровые платформы, пилотные проекты и изменения в уже привычном режиме обучения создают зону неопределенности. Не станет ли стандартизация преградой на пути к индивидуальному подходу?
Насколько успешным окажется этот баланс между снижением нагрузки и упорядочиванием учебного процесса, покажет только практика. В конечном счете, именно семьям предстоит стать главным буфером и навигатором в мире школьных перемен, превращая очередной учебный год в настоящий экзамен на гибкость, терпение и финансовую устойчивость.
Комментарии