Горе от ума.
Ещё раз об одном вредном предрассудке. То, что образование не прибавляет ума, а только систематизирует и относительно приводит в порядок мозги, данные от природы, это понятно всем. Тогда для чего в стране насаждается культ высшего образования? Есть оно, это образование, ну и хорошо. А если нет? Это проклятье! Сразу загребут в армию; перед армией никуда не берут на работу – шарахаются как от прокажённого; после армии вновь шарахаются как от пропащего, и берут только в охранники (а вдруг у него пуля в голове?)
Так сложилось неспроста: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Эта психология насаждается сверху, чтобы чиновникам легче было сортировать людей по «тавровым клеймам», не вникая в души, ибо у самих чиновников души липовые.
Приведу пример: у всех руководителей бывшего СССР до 70-х годов либо вообще не было высшего образование, либо оно было «заушное», что не мешало им руководить страной. Выходит, дело не в образовании, а всё-таки в мозгах. С другой стороны, то, как руководили эти горемыки, послужило развалом страны. Тупик?! Действительно, нигде нельзя научиться руководить страной. У нас не было и нет такой специальности – руководитель. Есть юрист, экономист, политолог, историк, управленец, но из всего этого автоматически не следует, что получится Премьер или Президент. Тогда уж надо создать институт Руководителей страны и выпестововать из неучей вундеркиндов.
Что произошло после развала СССР.
Законы управления, историческая трактовка, менталитет постепенно поменялись с точностью до наоборот. Все гуманитарии-управленцы фактически стали неучами, однако продолжают руководить и кичиться своим высшим образованием. Не лучше обстоит дело и с технарями. На смену паровозу пришёл компьютер, но наши инженеры продолжают мыслить категориями: белый дым на выхлопе, что это?
Мне рассказывали про одного руководителя крупным строительным трестом на Кубани, у которого было 4 класса, но трест в советские времена процветал, давая миллионные доходы. Потом, оказавшись у власти, Андропову пришло в голову проверить образование руководителей и этого «самородка» сняли с должности. Трест стал постепенно хиреть и разваливаться. Секрет был прост, бывший руководитель мог залпом выпить бутылку водки и этим приводил в трепет высшее руководство, которое спускало ему сверху работу. Не стало человека, нет и работы.
Если отсутствие образования не мешает умному человеку руководить, тогда чего стоят все эти дипломы и научные звания, которые сегодня продаются на каждом шагу. Когда мы научимся смотреть в корень? Образовательное очковтирательство только запутывает ситуацию – умных без диплома превращает в «баранов», а «баранов» с дипломами превращает в руководителей.
Прошу высказать свое мнение. Бойкот презираю и буду оценивать как поражение.
Комментарии
-----------
Когда начнете задумываться над изначальным смыслом
произносимых слов русского языка.
Не раньше.
Вы - задали вопрос.
Я - на него ответил.
Про филолога - это Ваш домысел.
Ошибочный вывод.
Ошибаться будете до тех пор,
пока не научитесь уважительно относиться к собеседнику
то есть, например, будете задавать вопрос
относительно специальности и ждать ответ на свой вопрос.
-----------
Вопросы целесообразно задавать в том случае,
если ответ на них Вас действительно интересует.
-------
Пример такого вопроса:
Я понятно изложил свою мыcль в этом комментарии?
Да, Вы излагаете мысли понятно. Что же касается "корня", ну, Бог с ним, не хотите докапываться, не докапывайтесь.
=========
Повторение ошибки:
повторное домысливание за другого человека:
- вывод о том, что я... сержусь, :)
и делание выводов "чего он хочет, а чего не хочет" - Вас не настораживает?
===========
В третий раз та же самая ошибка:
Вы с чего-то решили, что мне... тяжело. :)
----
Вы - не дурак.
Вы - человек, неизвестно на каком основании...
...снисходящий к собеседнику. :)
При этом Вам (очевидно по течению нашего обмена мнениями)
незнакомы ППД:
Cм. ЗДЕСЬ: http://gidepark.ru/community/1956/article/347114
Ученье свет, а неученье тьма - это АБСОЛЮТНАЯ истинна. Для примера - то что автор сего опуса вообще смог его написать и отправить на всеобщее обозрение есть результат работы многих людей с высшим образованием.
Воистину страна вырождается не только сверху но и снизу. Идите к Фурсенко референтом.
Ваше "Ещё раз об одном вредном предрассудке. То, что образование не прибавляет ума, а только систематизирует и относительно приводит в порядок мозги, данные от природы, это понятно всем. Тогда для чего в стране насаждается культ высшего образования?"
Во-первых образование - если оно не сводится к тому чтобы только забрать корочку развивает мыслительные способности. У Вас написано что не прибавляет ума.) И эту сентенцию Вы полаете очевидной для всех. Не слишком ли смелое обобщение.
Во вторых Вы обобщили высшее образование. А оно бывает техническим и гуманитарным. Может трестом и может руководить человек не учившийся в институте, но техникой нет.
Я полагаю что Вы хотели сказать о том что высшее образование рассматривается как формальный признак перевешивающий реальную компетенцию. Тогда излагайте чётче.
Я имел в виду, что умному человеку и 10 классов достаточно, чтобы управлять страной, а глупому и три высших образования не помогут. Так понятнее?
А умному ... а почему 10 а не 9 или 7?) А может быть 11. )
Всё индивидуально. Кому то достаточно, а кому то нет. При том что оба умны - Ангела Меркель имеет высшее образование. А Стив Джобс нет (есть видео "Три истории Стива Джобса")
Вы, кстати, назвали свой материал "Горе от ума", а не "Горе от образования". Ум это то что, во многом, нас отличает от других животных.)
Что касается ума, Вам надо на соседний сайт под названием "Чем люди отличаются от животных". Там под мозги даже графу не отвели...
Из написанного Вами можно сделать вывод что Вы вполне согласны будете если определить Вас как тупое безмозглое животное. Читайте что пишете прежде чем нажать на кнопку отправить.
Еще у Святых Пророков сказано, что "Вначале было СЛОВО"- информация. Ибо информация дает импульс к действию человека (эти подробности я упущу). В человеке информацию поглощает ум, но качеством информации заведует СОЗНАНИЕ и ТОЛЬКО СОЗНАНИЕ! То есть, СОЗНАНИЕ, а не ум заведует отенками качеств, а ум заведует КОЛИЧЕСТВОМ информации. НО в сочетании, они двигают прогресс жизни людей.И когда мы видим вроде достаточно умного человека, но делающего неадекватные поступки, то это явный признак отсутствия у него ДОЛЖНОГО сознания, должного по количеству ЕГО собственного ума.
Чем больше вырастает ум человека, тем он должен обладать гораздо БОЛЬШИМ сознанием, чем это необходимо человеку с низким потенциалом ума, потому что с ростом ума у людей, ум начинает возвеличивать себя и действовать без сознания. Как раз мы находимся в ЭТОЙ стадии развития, когда ум начинает опережать СОЗНАНИЕ. ЭТО ОЧЕНЬ ОПАСНО для человечества, а, как заметил ниже ОЛЕГ: "баранов с дипломами (но без сознания стало БОЛЬШИНСТВО"!!!. И е...
Рад, что мы понимаем друг друга. Успехов Вам.
Учиться надо всю жизнь, потому, что голова дана не ради того, чтобы ею кушать.
Без специальных знаний не будет специалиста. Базовые закладываются при обучении, на их основе формируются и оттачиваются практические знания и навыки. Вопрос в качестве обучения и полноте усвоения знаний. Знаний!
Систематизирует и относительно приводит в порядок мозги - верно, добавьте к этому способность работать с большими объёмами информации, анализ, синтез... возникновение новых связей между нейронами и, соответственно, наличие более высокого уровня и иного по качеству стиля мышления.
Не статья, а пробный шар к очередному этапу деградации высшего образования, да и не только высшего.
1) "...образование не прибавляет ума, а только систематизирует и относительно приводит в порядок мозги, данные от природы..."
Вообще не в тему! Образование (высшее) обеспечивает (должно, во-всяком случае) получение знаний и навыков по той или иной ПРОФЕССИИ! Умнеешь ты при этом, или не сильно - дело второе и зависит уже от конкретного преподавателя.
2) "в стране насаждается культ высшего образования"
вообще, он существует во всём мире, безо всякого насаждения
3) "дело не в образовании, а всё-таки в мозгах"
у кого какие мозги - понять трудно, если вы не нейрохирург :)) А вот профессию получить надо! Если нет такой профессии - Президент, тогда только ОПЫТ руководящей работы поможет.
4) "На смену паровозу пришёл компьютер, но наши инженеры продолжают мыслить категориями: белый дым на выхлопе, что это?"
:)) эт Вы сильно отстали от жизни
5) "тогда чего стоят все эти дипломы и научные звания, которые сегодня продаются на каждом шагу"
Вот Вы приходите в больницу, а там мужик в белом халате. Как Вы определите, от доктор или мясник? :)
Образование не повредит,если только человек действительно учился,и не протирал штаны на корку и должность.
Жизнь и время не обманешь.Сегодня требования другие.И это хорошо!
На нормальных "местах" дураки обламываются влет,пускай в кармане десяток "корок".
И такая система прогрессирует и она достойна на жизнь.
А "Дилектор",который легко водку глотал-сегодня "мамонт".Могет где то еще "махровеют" такие из ССра,но время прошло.
Так что детишек наших надо учить!
Главное что "ОНИ" живут в "сегодня".
- все необходимые знания и навыки приобретались в свободное от учёбы время (и продолжают приобретаться сейчас - наука, в отличие от образования, не стоит на месте);
- оказалось, что не все люди равно заслуживают места под солнцем - они поделены в первую очередь на учащихся ВУЗов и "без высшего", далее - на умных и не очень, на тех, кто должен и кому должны, "мало дающих" и "много берущих", и т. д.
- надежда, что в ВУЗе научат выбранной профессии постепенно сменилась подозрением, что его задача - привить нездоровый цинизм, отвращение к учёбе, знаниям и профессии;
- высокопарный язык терминов зачастую замедляет процесс усвоения информации и совершенно бесполезен в работе по специальности, усложняя общение с "необразованным" клиентом;
- система проставления "автоматов" беременным привела к выпуску гораздо более молодых мам, чем молодых специалистов;
- "баранов" с дипломами - в руководители - это про мой ВУЗ;
- сейчас могу сказать, что для достижения уровня знаний дипломника, отбросив ненужное и ме...
Боюсь показаться голословным (сейчас не могу влёт найти ссылку где я это читал или видел), но учёные работавшие на ликвидации ЧАЭС сожалели о том что персонал был хорошо подготовлен в инженерном отношении, но не понимали физики реакторов, что и стало одной из причин катастрофы.Ну а то что выпусник вуза приходит на предприятие и его ещё доучивают и переучивают это обычная практика и как мне кажется не очень страшная, пока есть кто может научить. Только вот мелеет этот поток.
И такое есть сплошь и рядом.
По существу.Высшее образование построено на принципе - вмолотил в голову кучу фактов, сдал, забыл.Не учат методологии освоения новых знаний.Проще говоря, не учат учиться.
А насчёт "Горе от ума" и "Ревизора" не согласен. Нечего на зеркало пенять.
Чацкий — много говорящий чистоплюй, который хотя и справедливо недоволен современным ему обществом, но сам не несет за душой ничего, кроме огульного критиканства и деклараций о собственных благих намерениях.
Извините, что не по теме.
В чем "скальпельность" ситуации?
Высмеянное в "Ревизоре" казнокрадство затормозило осознанное ему противодействие на 200 лет.
“Комедия” "Горе от ума", рассыпавшись на крылатые слова и афоризмы, потому, что Чацкий сконструирован благообразной личностью по сравнению со своим окружением, принесла много горя России, поскольку в ней не над чем смеяться.
Методы борьбы со злом сводятся в основном к попыткам воздействия на окружающий мир.Хотя более правильная постановка вопроса - а не я ли в этом виноват?
Нет, пусть лучше будет горькая сатира, нежели кровавый террор.
Комментарий удален модератором
раз Вам не нравятся законы, не нравится образование - почему Вы не у власти, почему Вы не законник!?
А говорить и, (кого-либо) обсуждать - все мастера!
Идите во власть, издавайте какие (по Вашему мнению) требуются законы, и всё, вопрос будет (у Вас) закрыт!
Но придут на смену Вам другие и будут Вас костерить (как хренового законника и властелина)!
От себя добавлю, важно не образование (официальное, скажем так), а то, что человек понял в жизни. Особенно забавно видеть (слышать) об имеющих 2...3 высших, да с красным дипломом... Не приведи господь! Апломба на троих, а не умеют НИЧЕГО!
Есть три уровня интеллекта (мышления). Узкие специалисты, как и простые обыватели, находятся на 1 уровне. Это уровень таблицы сравнения. Только у специалиста таблица побольше, а у дурака, как у той Эллочки - 30 слов (понятий). Второй уровень - это дженералисты, способные решить любую проблему из числа "земных", т.е. планетного масштаба.
Третий уровень - МАСТЕР. Можно и богом назвать. Это существо, способное разгонять тучи (не как Лужков, а лично), ходить сквозь стены, летать (не самолетами...) и т.д. Оно присутствует, но его не видно...и в земные наши мелкие дела оно (как правило) не вмешивается).
Думаете, не бывает? Есть сведения, что бывает...
"На коленке" нельзя сделать самолет, нужно уметь делать расчеты по аэродинамике, прочности и т.п.
Приведу слова одного бывшего проворовавшегося мера (г.Тольятти), который затем стал ректором университета:"Мне все равно чем руководить, кирпичным заводом или университетом..." Результаты его работы: увеличение штата администрации, один отремонтированный этаж из всего здания под администрацию и полное непонимание проблем высшего образования..
И таких бранов с дипломами полно.
Народ - это стадо упрямых баранов,
Которое надо держать под охраной,
Собравшихся вместе, чтоб им было легче
Погрязнуть в бесчестье, разврате и лести.
Народ - это быдло, навоз и помёт,
Народ, это то, что сам чёрт не поймёт:
Абстрактное имя, не ясная цель,
Большая семья под названьем бордель.
Образование должно быть для себя,для души,а не на ПРОДАЖУ-тогда это ИСТИННОЕ образование и ОБШИРНЫЕ знания.
А сейчас что? Было перспективно идти на юристов-валили толпами,ну как же,с корочкой юриста можно сколько денег заколачивать! То же касается практически любой должности офисного "служащего"-а то,что зачастую и поговорить с такими "служащими" просто НЕ О ЧЕМ-это всё равно,не важно,ведь общаются они как правило.с такими же "служащими" и темы их мягко скажем,банальны.
Шокирует во всём этом ВО один факт:КАК произошло так,что в стране,где БЫЛО самое ЛУЧШЕЕ образование,ПРИЖИЛОСЬ вот это западно-американское ВО,со всеми вытекающими "ценностями"??! КАК могло ЭТО произойти?! ПОЧЕМУ люди легко восприняли ВСЕ эти "ценности" западно-американские??! КТО сможет последовательно ответить на ЭТОТ вопрос??
2) Дипломы и научные звания из подземного перехода стоят ровно столько, сколько за них заплатили. А если высшее образование получено честно, то оно, как Вы правильно заметили, систематизирует,ну. не мозги, конечно, но разум. И добавляет знаний.Бывают самородки, которые могут без окончания институтов делать умные дела и руководить большим количеством людей. Но это значит только, что они свои знания и умения получили иным путём. НО знания у них есть. Приведённый Вами пример с руководителем строительства не типичен. Типично, когда безграмотный человек, руководящий строительством или чем-нибудь другим, приводит к тому, что пляшут мосты, рушатся ГЭС, падают самолёты и тонут корабли. Как это мы видим чуть ли не ежедневно в нашей великой стране.
Комментарий удален модератором
Избавиться от него при первой оказии, а лучше вообще не принимать на работу.
Дураками проще управлять. Ворами - тем более. Будут делиться.
Такое государство нам навязали в 1991 году.
Чем меньше русских, тем меньше проблем. С нацменами договориться проще - хапнули, и к себе в аул.
Надо строго следить за ними, конечно, а то надуют. Но это уже технический вопрос.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Неверная исходная аксиома, положенная в основу теории, приводит к ошибочности всей теории.
Количественных характеристик (в чем мерять "ум") пока не придумано.
Но то, что ВУЗ прибавляет знаний и умения ими пользоваться (аналитике, в первую очередь), не будет отрицать даже выпускник филфака МГУ, умеющий только словоблудить.
Прочие рассуждения здесь притянуты автором за уши и отношения к теме не имеют.
Я считаю, что там процесс подготовки специалистов был поставлен неверно, поэтому и результаты скромны.
Но это только моё личное мнение.