Горе от ума.

   Ещё раз об одном вредном предрассудке. То, что образование не прибавляет ума, а только систематизирует  и относительно приводит в порядок мозги, данные от природы, это понятно всем. Тогда для чего в стране насаждается культ высшего образования? Есть оно, это образование, ну и хорошо. А если нет? Это проклятье! Сразу загребут в армию; перед армией никуда не берут на работу – шарахаются как от прокажённого; после армии вновь шарахаются как от пропащего, и берут только в охранники (а вдруг у него пуля в голове?)

   Так сложилось неспроста: без бумажки ты букашка, а с бумажкой человек. Эта психология насаждается сверху, чтобы чиновникам легче было сортировать людей по «тавровым клеймам», не вникая в души, ибо у самих чиновников души липовые.

   Приведу пример: у всех руководителей бывшего СССР до 70-х годов либо вообще не было высшего образование, либо оно было «заушное», что не мешало им руководить страной. Выходит, дело не в образовании, а всё-таки в мозгах. С другой стороны, то, как руководили эти горемыки,  послужило развалом страны. Тупик?! Действительно, нигде нельзя научиться руководить страной. У нас не было и нет такой специальности – руководитель. Есть  юрист, экономист, политолог, историк, управленец, но из всего этого автоматически не следует, что получится Премьер или Президент. Тогда уж надо создать институт Руководителей страны и выпестововать из неучей вундеркиндов.  

   Что произошло после развала СССР.

Законы управления, историческая трактовка, менталитет постепенно поменялись с точностью до наоборот. Все гуманитарии-управленцы фактически стали неучами, однако продолжают руководить и кичиться своим высшим образованием. Не лучше обстоит дело и с технарями. На смену паровозу пришёл компьютер, но наши инженеры продолжают мыслить категориями: белый дым на выхлопе, что это?

   Мне рассказывали про одного руководителя крупным строительным трестом на Кубани, у которого было 4 класса, но трест в советские времена процветал, давая миллионные доходы. Потом, оказавшись у власти, Андропову пришло в голову проверить образование руководителей и этого «самородка» сняли с должности. Трест стал постепенно хиреть и разваливаться. Секрет был прост, бывший руководитель мог залпом выпить бутылку водки и этим приводил в трепет высшее руководство, которое спускало ему сверху работу. Не стало человека, нет и работы.

   Если отсутствие образования не мешает умному человеку руководить, тогда чего стоят все эти дипломы и научные звания, которые сегодня продаются на каждом шагу. Когда мы научимся смотреть в корень? Образовательное очковтирательство только запутывает ситуацию – умных без диплома превращает в «баранов», а «баранов» с дипломами превращает в руководителей.


  
Прошу высказать свое мнение. Бойкот презираю и буду оценивать как поражение.