По ту сторону
То, что вы сейчас прочтете, это не последовательное воспоминание о фильме, а так, вспышки воспоминаний, так мне проще писать...
Задумка фильма «Сэнит Зон», или «Бля» родилась не у меня, а у Фимы, режиссера и друга. С этой идеей он отыскал меня на Высших курсах и мы в пельменной ( какие были времена! Как я любил эти пельменные!) стояли и ржали над историей, которая тут же и складывалась...
Сценарий рождался быстро и легко. Потом Фима прочитал его Семену Лунгину, очень хорошему сценаристу, который в это время лежал в больнице. Семен Лунгин сгибался пополам, сползал на кровать и плакал от смеха, периодически прося Фиму, приостановиться, чтобы перевести дыхание...Это был хороший признак, нас благословили на дело...
Играли замечательные артисты.
Владимир Самойлов, - он ходил все время с авоськой, покупал гречку в студийном буфете, Люба Полищук рассказывала анекдоты, любила семечки и просила делать ей начес “до небес”, - она играла партийную даму, Борислав Брондуков уже был после инсульта и всё никак не мог проговорить слово “тринитроглицирин”...
Сергей Газаров, он так страстно читал монолог диссидента, что мы были уверены, что вот-вот нас всех возьмут под “белы рученьки”... Максим Беляков, артист прекрасный и открытый, хороший парнишка, о котором мало кто знает, потому что года через два его убили в электричке какие-то подонки.
Был у нас в группе и еще один замечательный человек, - Сергей Беринский, - великолепный, состоявшийся композитор. Нежную музыку написал для фильма.
Он был уже известен. Я плохо в этом соображаю, но его кантаты, симфонии, концерты и прочее...уже во всю исполнялись по миру. Потом, по прошествии еще нескольких лет, он стал еще большей звездой. Жил на Кутузовском, по моему, в центре Москвы, дочки учились музыке за границей, денег много, свои музыкальные классы, полный успех и счастье на лице...
И вот при всем этом счастье, он вдруг попадает в автокатастрофу.
И такую, что он неделю лежит в реанимации. И никто не знает вернется он, или нет. Неделю над ним колдуют врачи...Всё меньше и меньше надежды...И вдруг, ровно через семь дней, он открывает глаза. Все заливаются слезами от счастья, - жена, дети, друзья, врачи, все!..
А он обводит всех взглядом и вдруг говорит, - Как, снова сюда?!..
Что он увидел там, за порогом?..Почему так хотел не возвращаться сюда?..
Тогда я только задался этим вопросом, а сейчас знаю, что он увидел. Вернее, что почувствовал.
Он почувствовал свободу. Он почувствовал, что он окутан Любовью. И сам излучает Любовь. Он только на мгновение ощутил, что это такое - закон Отдачи и Любви.
Так чувствует себя человек, поднявшийся над своей тюрьмой, над своим эгоизмом, когда не надо никому доказывать, что ты самый лучший, бороться за место под солнцем, тянуть на себя одеяло, зарабатывать очки, медали, места...зарплату, пенсию...
И для этого совсем не надо умирать. Потому что можно подняться над своей природой здесь и сейчас. В этом мире. Можно. И нужно. И ощутить этот Закон. Отдачи и Любви. И не на мгновение. А на постоянно.
Я всем нам этого желаю.
Вот так, вроде бы начал с «Бля»…
Спасибо вам.
Комментарии
Давно, дет двадцать-тридцать назад, мне пришла в голову мысль, понимание такой (ну может почти такой) свободы. Только немного иначе, не через погранично-смертное состояние. И не такое всеобъемлющее. )
Мне стало понятно, что мастер своего дела, будь то художник, экономист, каменщик, директор, повар и т.д., НЕ МОЖЕТ быть злым, завистливым, мстительным, мелочным и т.д. Почему? Он освобожден своим профессионализмом. Он свободен для понимания этого мира, своей жизни.
Только вот какая штука, если бы мне сказали всё это, то конечно я решил бы, что понял... На самом деле просто услышал...
Надо, чтобы эта истина "дошла", пронзительно застучала в каждой клеточке, произошло озарение, что и описать-то сложно.
Вот еще в тему: http://gidepark.ru/community/1851/article/383661
Но КАК сделать, чтобы это было во благо, во имя Истины, и "чтобы эта истина "дошла", пронзительно застучала в каждой клеточке, произошло озарение, что и описать-то сложно".
Ваш предыдуший пост был интересным и ёмким, и вызвал во мне много вопросов.
Вы же вольны поступить как вам удобно.
Что же до МОСКа, то никогда не любил критиканство. и главное, мы с вами на этом форуме не для этого.
Нам бы разобраться на самом деле, "КАК сделать, чтобы это было во благо, во имя Истины". Вот и всё.
Или не изо всей?
Спасибо -и за статью, и за пожелание!
Класс!
Класс, как всё просто!
Глаза у всех, уши у всех, а видеть и слышать дано немногим!
Тем более ещё меньшему количеству дано донести это до других!
Удачи!
Статья ли, (что бы ни было - не важно), начинается с чего-то и заканчивается, как правило, тем, что особенно волнует автора в данный момент. И это оказывается возможным потому, что существуют связи между словами, понятиями, событиями, нами... А иначе речь наша была бы прерывистой, не связной, события дискретными, без причинно-следственными и мы были бы каждый сам по себе, без семейных, государственных и, вообще, каких бы то ни было сообществ. Видимо, тем, что волнует автора в данный момент и высвечивается для нас (читателей, зрителей, слушателей, соучастников - не важно) его индивидуальные ощущения этих связей. И поэты, наверное, отсюда черпают свои метафоры...
Извините, если этот пост получается длинным, но не могу не привести коротенькое стихотворение ялтинского поэта Сергея Новикова:
В невесомое тело вложите
тяжесть боли, как тяжесть горы,
тяжесть воли, как солнца в зените.
Испытайте! И станет не в счёт
всё, чем жили бездумно и смертно.
Как иначе измерить ещё
нам свои невозможные недра?
И, считая зашкаливший пульс,
как Ваятель, запачканы в глине, -
испытайте!
Порвётся - и пусть!
...Как блистает душа посредине!
Не блистанием ли своим душа появляется в связях между нами и как ей ещё существовать, если не по "Закону Отдачи и Любви, и не на мгновение, а на постоянно"?
Самое сокровенное ,что спрятано в человеке подспудно, становится реальным в экстремальном состоянии...
Человек себя не знает,а заниматься этим нет времени - в стаде всем уже розданы роли каким-то неведомым сценаристом...
Но мгновение высвечивает то сокровенное,что присуще только одному- единственному... И этот момент можно назвать счастьем!
Наверное, СОЗДАТЕЛЬ и это просчитал... А мы,человеки,слепы по жизни...Все ищем ,ищем,"зарабатываем очки, медали, пенсии...",суетимся,одним словом.
Ваша тонкая душевная проза - в самую душу.
Поищу еще Ваши тексты. И, конечно, найду. Правда, не хватает на все времени, бля.
Ведь, наверное, мы не понимаем до конца, насколько путы собственного эго мешают ощутить вечность и совершенство, радость и счастье почувствовать себя свободным от нашей природы, которая заставляет только всю быстротекущую жизнь бегать по кругу за все новыми удовольствиями и впечатлениями. За тем, что наполнить, удовлетворить никогда невозможно.
Спасибо, Семен, за такой пронзительный рассказ - воспоминания.