Компенсация советских вкладов: что предлагают. Производство черной икры растет. Об индексации пенсий. Приключения олигархов. Россия поделится иноагентами с СНГ. Россиян готовят к необходимости заселения страны миллионами азиатских мигрантов. В Думе предложили поднять рождаемость штрафами.
1.
Самой громкой финансовой новостью этих дней стало сообщение о том (цитирую заголовок официального агентства РИА), что «в Госдуме подготовили предложения для компенсации советских вкладов». Это могло бы быть сенсацией, но кроме заголовков у новостей бывают еще и детали.
Как сообщил на заседании парламента депутат Владимир Сенин, рабочая группа думцев подготовила предложения по компенсации вкладов, открытых гражданами до середины 1991 года в Сбербанке. Напомню, что на сей счет в 1995 году был принят специальный закон, гарантирующий восстановление и обеспечение ценности этих сбережений. С тех пор девальвация рубля стерла их в порошок, но государство заботливо зафиксировало этим законом свое намерение восстановить обесценившиеся сбережения.
И вот, наконец, к этому вопросу подошли. Что же предлагает упомянутая рабочая группа? А предлагает она несколько вариантов.
Вариант первый – бессрочную приостановку закона о компенсации. Последние четверть века обычной практикой было каждый год принимать решение об очередном переносе начала действия закона о компенсации вкладов на год-другой. Теперь, сталбыть, предлагает перенести бессрочно. Но можно и каждый год переносить, резюмировала рабочая группа. Это был вариант второй.
Вариант третий – объявить закон о компенсации вкладов утратившим силу. «Если государство не может выполнить обязательства, наверное, честнее в этом будет признаться», – предложил депутат Сенин. И с ним трудно не согласиться. Но у россиянина есть встречный вопрос. Если, например, я не могу выполнить обязательства по кредитам или уплате налогов, будет ли достаточно честным просто в этом признаться и списать все долги? Или – «это другое»?
Еще один вариант – перевести все компенсации вкладчикам в долговые обязательства Сбербанка. И пусть они (вкладчики и Сбербанк) как-то разбираются между собой. Правда, возникает вопрос: а разве это Сбербанк, а не правительство отвечает за безудержную девальвацию рубля в последние 30 с лишним лет?
И, наконец, пятый вариант – все-таки согласовать размеры хоть каких-то компенсаций и начать их выплачивать. Но не всем, а лишь тем потерявшим сбережения вкладчикам, которым сейчас 78 лет или больше. С учетом, что средняя продолжительность жизни в стране, по данным министерства здравоохранения России, 73 года, выплачивать тем, кому намного больше, – отличная идея. И экономная. Правда, возникает вопрос, а если вкладчик уже умер, то как быть с его наследниками? Дождаться, когда им тоже исполнится 78 лет (если доживут)? Или – и «это другое»?
Владимир Сенин напомнил, что (цитирую) «правительство, несмотря на постановления Госдумы о необходимости разработки механизма, связанного с исполнением обязательств по дореформенным сбережениям, «никаких конкретных вариантов не предложило». Ну да, вот тут нехорошо получилось. Прошло каких-то четверть века, правительство было занято, ему некогда. Да и вообще, «правительство, родной, на другой планете живет»…
2.
О хороших экономических новостях. Президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Герман Зверев сообщил, что производство черной икры в России достигло максимума с 2017 года и с начала этого года произведено 33 тонны оного продукта. Правда, к этим тоннам добавляется поток нелегальных поставок черной икры из Китая. Но рост этих поставок не слишком заметный, так как (цитирую по сообщению агентства ТАСС) «черная икра – это премиальный продукт – не на каждый день, – пояснил Зверев».
В этом месте россияне поперхнулись дежурным бутербродом с черной икрой и пометили себе, чтобы не забыть: икра – это не на каждый день… Но все равно радует, что ее объемы растут. Потому что, например, на годовой доход российского пенсионера вполне можно позволить себе целый килограмм икры белуги, а на среднюю месячную зарплату российского трудящегося – килограмм икры стерляди или осетра, а может быть, даже севрюги. Сравнивая эти цифры и пояснение, что «черная икра – это не на каждый день», невольно приходят на ум знаменитые строки Салтыкова-Щедрина: «Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то взять бы да ободрать кого-нибудь».
3.
Еще одна позитивная новость: председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что в 2025 году цифровой рубль может выйти на международную арену. Заявление было сделано на конференции «Россия – Латинская Америка». Немного двусмысленное название мероприятия, потому что не совсем ясно, что имелось в виду: что Россия – это Латинская Америка или речь о сотрудничестве между Россией и Латинской Америкой? Но это – нюансы филологии. А вот за цифровой рубль можно только порадоваться. Он еще толком на внутреннюю арену не вышел, а уже – раз! – и в заграничное турне его снаряжают.
Представляем себе торжественный голос шпрехшталмейстера: «Впервые на арене! Смертельный номер – цифровой рубль!»…
Продолжим обзор хороших новостей. Очередная порция радостей для пенсионеров – в заголовках СМИ: пенсии в России поднимут на 20%. На ту же тему:«В России несколько раз проиндексируют пенсии».
«На 20% – это хорошо. Несколько раз – еще лучше», – взбодрились пенсионеры. Но, как всегда, дьявол прячется даже не в деталях – он просто устроился в тексте сообщений.
Суть в том, что в 2024 году пенсии будут увеличены на 4%, в 2025 году – на 8%, в 2026 году – на 8,4%. И проиндексирована будет не вся пенсия, а ТОЛЬКО социальная часть.
Вот совокупно и получается, что на 20%, но не сразу, а за три года, и не вся пенсия. А часть. Радуйтесь, люди добрые, и постарайтесь не обращать внимания на инфляцию.
Впрочем, традиционные уловки по части подачи информации для пенсионеров все равно не смогут затмить тот шедевр, о котором я упомянул в одном из прошлых выпусков проекта «1001 секунда об экономике» несколько выпусков назад. Тогда одно особо одаренное СМИ порадовало пенсионеров заголовком (орфография оригинала сохранена):«Всех, кому пенсия приходит на банковскую карту, ждет не жданчик с 7 сентября»...
И – немного холодной воды за шиворот пенсионных «нежданчиков»: правительство в очередной раз не поддержало проект индексации пенсий пенсионерам, работающим в бюджетных организациях. Пояснение очень интересное: мол, если проиндексировать пенсии ТОЛЬКО работающим пенсионерам-бюджетникам, то это будет нехорошо по отношению к пенсионерам, которые работают не в бюджетных сферах и (цитирую) «приведет к нарушению принципа социальной справедливости». А ВСЕМ работающим пенсионерам правительство отказывается индексировать пенсии уже много лет, с 2015 года.
Вообще это стало уже национальным спортом: депутаты каждый год вносят «нежданчик» – предложение индексировать пенсии работающим пенсионерам, а правительство выпускает «жданчик» – отрицательный отзыв на законопроект. И депутаты при деле, и чиновники, которые составляют отзыв на законопроект, тоже не баклуши бьют.
Да, работающим пенсионерам в итоге ничего не достается, зато усердья сколько!
4.
О тех, кому все-таки хоть что-то достается… По данным агентства Bloomberg, состояние российских олигархов увеличилось еще $21,13 млрд с начала этого года. Лидеры роста – основатель «Лукойла» Вагит Алекперов (с начала года добавил $6,4 млрд), председатель совета директоров НЛМК Владимир Лисин (стал богаче с начала года на $3,42 млрд) и сооснователь компаний «Еврохим» и СУЭК Андрей Мельниченко (прибавил к своему состоянию $3,04 млрд), Больше всех потерял сенатор от Дагестана бизнесмен Сулейман Керимов, его состояние уменьшилось на $1,48 млрд до $7,52 млрд.
Но не всем олигархам сейчас хорошо. Продолжились злоключения главного бенефициара Альфа-банка Михаила Фридмана.
Напомним, что г-н Фридман в прошлом году жаловался на нелегкую жизнь под санкциями в Британии. Дело, по словам олигарха, дошло до того, что ему пришлось кушать дома, а не в ресторанах. В общем, жизнь магната, как пояснил его адвокат, практически разрушена. И вот – новая напасть. Британские власти отказали ему в разблокировке средств на оплату личного водителя и посоветовали пользоваться общественным транспортом. Это стало последней каплей: г-н Фридман высказал обиду Британии и отправился в Израиль. Но там оказалось хуже, чем кушать дома, – началась война.
Тогда Михаил Фридман вернулся в Россию и честно объяснил, что приехал сюда до завершения боевых действий в Израиле, пока его израильские соотечественники отстоят страну.
Но на этом злоключения не кончились. В Госдуме приняли решение проверить Фридмана на предмет дискредитации российской армии и финансирования вооруженных сил Украины. А бывший глава «Роскосмоса», а ныне сенатор ДмитрийРогозин обратился в Следственный комитет, Генеральную прокуратуру и ФСБ с просьбой проверить деятельность Фридмана, ссылаясь на то, что Фридман перевел в помощь Украине 150 млн. евро. А это подпадает под статью Уголовного кодекса о государственной измене, которая может повлечь за собой пожизненное заключение.
В общем, на этом примере стало окончательно ясно, как нелегка жизнь олигарха в современном мире…
5.
Вообще выяснение отношений на предмет политической окраски выходит в эти дни на новый уровень. Как сообщили в Думе, российские власти передадут странами СНГ списки иноагентов и нежелательных в России неправительственных организаций. По словам председателя комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василия Пискарева, (цитирую) «сведения о том, кто на российской территории отстаивает чужие интересы, могут быть полезны соседям».
Эта новость вызывает только два вопроса. Вопрос первый – зачем передавать реестр иноагентов, если это абсолютно открытый и доступный всем на сайте министерства юстиции России документ? И вопрос второй – а зачем это странам СНГ? Чтобы следовать примеру? Каким странам СНГ это нужно? Армении, отношения с которой в последнее время обострились до предела и которая ратифицировала Римский статут Международного уголовного суда, выдавшего ордер на арест Владимира Путина? Казахстану, который пообещал Западу соблюдать санкции против России и на днях ограничил экспорт 106 типов товаров в Россию? Молдавии, с которой отношения далеко не дружественные? Или Украине, которая де-юре то ли член СНГ, то ли не член? Но есть опасение, что те лица и организации, которые в России в списка нежелательных, там – национальные герои…
В общем, неблагодарное и многотрудное это дело – в наше бурное время раздавать идеологические ярлыки. А еще более безнадежное – добиваться, чтобы твои «ярлыки» совпадали с «ярлыками» другого.
Вот и в лагере антизападной идеологии – большой раскол. Вряд ли сталинисты чувствуют себя солидарными, например, с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, который, выступая по случаю 205-летия Грозного, назвал Иосифа Сталина предателем. С другой стороны, а что поклонники генералиссимуса хотели услышать, если вспомнить о насильственной депортации чеченцев в 1940-х?
А депутат Государственного совета Татарстана Азат Хамаев осудил присвоение 15-летнему сыну Кадырова звания героя Чечни после избиения заключенного.
«Первый вопрос, который я задал себе: в каком правовом поле мы сегодня живем? – заявил Хамаев. – Вот пример такого вопроса, на который мы должны дать ответ. Глава субъекта РФ за избиение человека присваивает звание Героя своему сыну. Дальше, развивая свою идею, говорит, что он – герой всех мусульман. Кто может ответить?»
Увы, г-н Хамаев, ответить на этот и на многие другие вопросы не может никто. Разве что российский литератор Владимир Бутков, который когда-то сказал: «Двое полоумных, объединившись, превращаются в четвертушку разума, поскольку умы не складываются, а перемножаются». Так что не стоит пытаться объединять по принципу Фаины Раневской: «против кого дружим, девочки?»
Вот и востоковед Евгений Сатановский уволен из команды «главного калибра» антизападного лагеря Владимира Соловьева – за то, что назвал представителя МИД Марию Захарову «сильно выпивающей шмарой». Заодно мы узнали, что, оказывается, эксперты на ТВ являются не независимыми, а получают зарплату…
Так что нет единства среди борцов за единство. И лучше поменьше увлекаться идеологическими ярлыками и проскрипционными списками: не на все вопросы еще прозвучали ответы.
6.
Вышеупомянутому генералиссимусу и предателю приписывают известную фразу «Кадры решают все». Последнее время эта мысль часто присутствует в новостном потоке.
Банк России в своем новом докладе о состоянии экономики отметил, что дефицит кадров становится все большей проблемой и что бизнес по этой причине стал все чаще нанимать пенсионеров и студентов. Согласно только что опубликованному опросу консалтинговой компании RosExpert, российские топ-менеджеры считают дефицит кадров главной проблемой ближайших трех лет. Министерство труда сообщает, что у более чем половины получивших инвалидность в ходе военных действий россиян проведена ампутация рук или ног и они, разумеется, по большей части выпадают из числа экономически активного населения.
И, наконец, общие цифры.
Совсем недавно Росстат обнародовал прогноз о том, что к 2030 году население России сократится более чем на 3 млн. человек. И вот опубликована новая цифра: к 2025 году население страны уменьшится почти на 8 млн. человек. По мнению Росстата, рождаемость начнет более-менее расти только с 2028 году.
Возникает вопрос: что стоит за этими публикациями и прогнозами? Реальная озабоченность проблемой вымирания россиян? Или же желание обосновать очередной виток завоза азиатских мигрантов и аргументировать даже такие идеи как недавнее предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова привезти в Россию десятки миллионов трудовых мигрантов уже не из Средней Азии, а из Мьянмы и Камбоджи? Посмотрим за очередной порцией «кадровых» публикаций. Но сегодня у маловысокотолерантных россиян возникает опасение, что при подобном сценарии страна рискует стать не только мировой свалкой не только ядерных отходов, но и социального мусора.
7.
Не дожидаясь 2028 года, когда, по прогнозу Росстата, рождаемость в стране начнет расти, в Госдуме рождена новая инициатива. Депутат Виталий Милонов предложил внести в Уголовный кодекс поправки, наказывающие за (цитирую) «склонение к совершению аборта». Карать предлагается штрафом. Таким образом, Милонов считает, что Дума должна взять на себя роль общенационального детородного органа и очередными штрафами помочь России с рождением детей.
Виталий Милонов, если учесть традиционную тематику его инициатив, является признанным экспертом парламента по всему, что так или иначе связано с совокуплением, – от борьбы с гей-пропагандой и теорией Дарвина и до предложения закрыть секс-шопы и выдавать лицензии на фаллоимитаторы.
Теперь депутат предлагает бороться со склонением к аборту. Десятью годами ранее он предлагал вообще запретить аборты, но идея не прошла. Сейчас политик опять пытается, если можно так выразиться, рубить правду-матку (матка в данном случае – часть идиоматического выражения, а не объект предлагаемых поправок Уголовного кодекса).
Милонов напомнил, что население России начало сокращаться и заявил следующее: «Нам нужен инструментарий для предотвращения нашего вымирания!»
Тут приходит на ум мысль, что инструментом деторождения обычно бывают не штрафы, а совсем другой предмет или орган. И есть еще мысль, что для предотвращения вымирания куда больше подошли бы достойные пенсии, увеличение расходов на медицину, хорошая оплата труда, настоящая, а не формальная борьба с бедностью, а не штрафы в Уголовном кодексе. Но это – слишком долгий путь.
Так что, депутатам предстоит подумать, не ввести ли новые штрафы для продолжения рода земли российской.
Комментарии